وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 18 - 07 - 2017

واشنطن تتوعد مادورو ”السيئ الذي يحلم بأن يصبح ديكتاتورا” بعقوبات قاسية
اتهم الرئيس الأمريكي، نظيره الفنزويلي نيكولاس مادورو، ب”صم أذنيه عن سماع لمطالب الشعب”. وقال ترامب في بيان صدر عن البيت الأبيض، يوم أمس ”إن الشعب الفنزويلي أظهر بوضوح وقوفه في صف الديمقراطية والحرية والقانون”، لكن ثمة ”قائد سيئ (في إشارة إلى مادورو) يحلم بأن يصبح دكتاتورًا” يواصل تجاهل تلك المطالب الشجاعة. وجدد ترامب دعوته إلى إجراء انتخابات حرة ونزيهة في فنزويلا، وأضاف أن إدارته ” ستتخذ خطوات اقتصادية شديدة وسريعة” في حال تنفيذ نظام مادورو لخطة تشكيل جمعية تأسيسية في 30 جويلية الجاري. وفي هذا الصدد، زعماء المعارضة في فنزويلا، أصدروا بياناً دعوا فيه إلى إضراب في عموم البلاد لمدة 24 ساعة، احتجاجًا على خطة مادورو. ونظمت المعارضة استفتاءً رمزيًا، الأحد الماضي، ضد إعادة صياغة الدستور، شارك فيه أكثر من 7 ملايين مواطن فنزويلي، أبدى 95 في المئة منهم معارضتهم لخطة الرئيس. وكان مادورو صرح سابقًا أن الطريق الوحيد للخروج من الأزمة الاقتصادية والسياسية التي تواجهها البلاد، هو إعادة صياغة الدستور، وأعلن تاريخ 30 جويلية الجاري موعد إجراء انتخابات لتحديد ممثلي الجمعية الخاصة. وتشهد فنزويلا، منذ مطلع أفريل الماضي، مظاهرات يومية تطالب برحيل الرئيس مادورو، يتخلل بعضها مواجهات بين المحتجين وقوات الأمن. وتقول المعارضة إن مادورو يسعى من وراء مقترحه لتمديد فترة بقائه في السلطة.

أردوغان يشرع في جولة خليجية تشمل السعودية والكويت وقطر
أعلنت الرئاسة التركية، أمس الثلاثاء، اعتزام الرئيس رجب طيب أردوغان، يومي 23 و24 جويلية الجاري. القيام بزيارة إلى منطقة الخليج تشمل كلا من السعودية والكويت وقطر، لدعم جهود حل الأزمة هناك، بعد رفض الدوحة تنفيذ المطالب ال13 التي قدمتها لها السعودية والإمارات والبحرين ومصر، وأكّد الرئيس التركي أنّ جولته الخليجية يجب ألا تُعتبر جهدا ل”التوسط” بين الفرقاء، لأنّ: ”الكويت اضطلعت بدور الوسيط، مشددا على دعم أنقرة لوساطة دولة الكويت لتجاوز الأزمة. وكان الرئيس التركي قد انتقد قائمة المطالب التي قدمتها الدول الأربع لقطر مقابل إنهاء مقاطعتها للدوحة. وسلّمت الكويت قطر في 22 جوان الماضي، قائمة من 13 مطلباً تقدمت بها الدول المقاطعة، لإنهاء الحصار. وشملت المطالب: إغلاق قناة الجزيرة والقنوات التابعة لها، وخفض مستوى العلاقات مع طهران، وطع أي تعاون عسكري أو استخباراتي معها. كما طالبت الدول الأربع بإغلاق القاعدة لعسكرية التركية الجاري إنشاؤها في قطر، ووقف أي تعاون عسكري مع تركيا داخل الأراضي القطرية، وتسليم جميع المصنفين بأنهم إرهابيون المتواجدين على أراضيها، وقطع علاقاتها مع التنظيمات الإرهابية والطائفية والإيديولوجية، ووقف تمويلها، وعلى رأسها (الإخوان المسلمين، داعش، القاعدة، فتح الشام وحزب الله اللبناني)، وإدراجهم ككيانات إرهابية وضمهم إلى قوائم الإرهاب المعلن عنها من الدول الأربع، وإقرارها بتلك القوائم، إلى جانب وقف التدخل في شئون الدول الداخلية ومصالحها الخارجية، ومنع التجنيس لأي مواطن يحمل جنسية إحدى الدول الأربع، وإعادة كل من تم تجنيسه في السابق بما يخالف قوانين وأنظمة هذه الدول، وتخصيص تعويضات للدول الأربع عن الخسائر التي تسببت فيها سياستها خلال السنوات السابقة، وتفعيل اتفاق الرياض لعام 2013 واتفاق الرياض التكميلي لعام 2014. ورفضت الدوحة، التي تضم أكبر قاعدة جوية أمريكية في الشرق الأوسط، رسميا المطالب، معتبرة أنها تمثل تشهيراً يتنافى مع الأسس المستقرة للعلاقات بين الدول.

موسكو تهدد واشنطن بإجراءات عقابية جوابية
هدّدت روسيا، يوم أمس، باتخاذ إجراءات جوابية ضد واشنطن إذا لم تعالج ملفات عالقة بين البلدين على رأسها الأملاك الدبلوماسية الروسية التي احتجزت بالولايات المتحدة. وقالت الخارجية الروسية في بيان أن موسكو تحتفظ بحقها في اتخاذ إجراءات جوابية إذا لم تقوم واشنطن بمعالجة قضية الأملاك الدبلوماسية الروسية في الولايات المتحدة، وغيرها من الموضوعات. وأضافت أنه ”في حال واصلت واشنطن وضع العراقيل أمام نشاط الهيئات الدبلوماسية الروسية فان روسيا ستلجأ إلى مبدأ المعاملة بالمثل وتتخذ اجراءات جوابية”. وأوضحت أن نائب وزير الخارجية الروسية سيرغي ريابكوف بحث هذه القضايا مع نظيره الأمريكي توماس شينون يوم الاثنين في واشنطن. وكانت الإدارة الأمريكية السابقة قد أغلقت ممثليتين دبلوماسيتين روسيتين في ولايتي نيويورك وماريلاند، العام الماضي، بدعوى استخدامهما لأنشطة استخبارية، وطرد 35 دبلوماسيا روسيا في واشنطن وسان فرانسيسكو خارج الولايات المتحدة. ونقل الإعلام الأمريكي بيان صدر عن الرئيس باراك أوباما، وقتذاك، تضمّن عددا من الإجراءات العقابية، رداً على القرصنة الإلكترونية الروسية للانتخابات الأمريكية التي أجريت في نوفمبر الماضي، والتضييق على الدبلوماسيين الأمريكيين في موسكو.

اعتقال إديل إيزر مديرة فرع ”آمنستي” في تركيا
قضت محكمة في إسطنبول أمس بحبس ستة من نشطاء حقوق الإنسان، بينهم مديرة فرع منظمة العفو الدولية ”آمنستي” في تركيا، احتياطيا على ذمة المحاكمة. ونقلت وكالة الأنباء الألمانية عن الخبير بمنظمة العفو الدولية، أندرو جاردنر، إن مديرة فرع المنظمة في تركيا، إديل إيزر وخمسة آخرين بينهم مستشاران أجنبيان أحدهما ألماني والآخر سويدي، اتهموا بدعم منظمة إرهابية دون أن يكونوا أعضاء بها. ولم يتضح على الفور ما هي المنظمة التي يدور حولها الاتهام، فيما تم الإفراج عن أربعة نشطاء آخرين. واعتقل النشطاء العشرة في الخامس من جويلية الماضي أثناء مشاركتهم في مؤتمر حول الأمن الرقمي في إسطنبول، بعد شهر من اعتقال تانر كيليش، رئيس فرع تركيا لمنظمة العفو الدولية. ويمكن أن تصل مدة الحبس الاحتياطي على ذمة المحاكمة في تركيا إلى خمسة أعوام.

زلزال يضرب بقوة 7.7 درجات قبالة روسيا
أعلن المعهد الأمريكي لرصد الزلازل أنّ زلزالا بقوة 7.7 درجات على سلم ريختر ضرب، صباح أمس، منطقة بحر بيرينغ قبالة السواحل الشرقية لروسيا. وأصدر مركز الإنذار المبكر من التسونامي في المحيط الهادئ تحذيرا من خطر حصول أمواج مد عال في بعض أنحاء المحيط، قبل أن يسارع إلى إلغاء هذا التحذير. وقال المعهد الأميركي أن الزلزال وقع الليلة الماضية، ومركزه يقع على بعد 199 كلم شرق جنوب شرق مدينة نيكولسكي في روسيا وعلى عمق 11,7 كلم. من جهته، توقع مركز الإنذار المبكر من التسونامي في المحيط الهادئ أن يتسبب الزلزال بارتفاع مستوى المد البحري بأقل من 30 سنتم في سواحل المنطقة الممتدة من روسيا، وحتى هاواي. لكن سرعان ما ألغى المركز تحذيره هذا، مشيرا إلى أنه لا يتوقع ”تسونامي مدمرا في المحيط الهادئ” ومطمئنا إلى أن ولاية هاواي الأمريكية ليست في خطر. ومع ذلك فقد حذر المركز من أن ”تقلبات طفيفة في مستوى البحر قد تحصل في بعض المناطق الساحلية خلال الساعات المقبلة”.

زلزال بقوة 6.4 درجات يضرب سواحل البيرو
أعلن مركز المسح الجيولوجي الأمريكي أنّ زلزالا شدّته 6.4 درجات على مقياس ريختر، ضرب سواحل بيرو، موضحاً أن مركز التحذير من موجات المد في المحيط الهادئ، قدّر بأنّ مركز الزلزال كان على عمق 44 كيلومترا تحت البحر، وعلى بعد 98 كيلومترا غرب كاميرا التابعة لمدينة أركيبا”. وسبق أن ذكر المركز نفسه إن زلزالاً عنيفا بقوة 7.7 درجات، وقع فجر الثلاثاء، في بحر بيرينغ قبالة السواحل الشرقية لروسيا. وقال المركز في بيان، إن تأثير زلزال روسيا وصل لمسافة 200 كيلومتر من مركزه في بحر بيرنغ، كما وصل تأثيره إلى الأراضي الأمريكية. وذكرت وسائل إعلام محلية أن السكان شعروا بالزلزال في أريكويبا ثاني أكبر مدن بيرو، وكذلك في شمال تشيلي. وتقع بيرو في منطقة زلزالية نشطة، وشهدت منذ بداية العام الحالي 169 هزة أرضية. وفي منتصف أوت 2008 أسفر زلزال قوته 7.9 درجة، عن سقوط 595 قتيلاً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.