لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقابة "سناباب" ترفض التعديلات التي أجرتها بن غبريط
بعد خفض معاملات المواد العلمية
نشر في الفجر يوم 18 - 11 - 2017


الأساتذة يطالبون الوزارة بالالتزام بقرار بوتفليقة
رفضت الفدرالية الوطنية لعمال التربية ”سناباب” التعديلات التي أجرتها وزارة التربية الوطنية حول تخفيض معاملات المواد العلمية، كما طالب أساتذة المواد العلمية من وزيرة التربية نورية بن غبريط الالتزام بقرار رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة الذي قال سابقا : ”أن الأولوية في المنظومة التربوية تمنح للمواد العلمية”.
ونددت نقابة ”سناباب” حسب المكلف بالإعلام للنقابة نبيل فرقنيس أمس، بالإجراءات التي تقوم بها مصالح بن غبريط من خلال إجراء تعديلات جديدة في مواقيت ومعاملات المواد العلمية لمستوى الثانية والثالثة متوسط، وهذا من خلال منشور 1547 المؤرخ في 21 سبتمبر 2017 والمتضمن تنصيب المنهاج المحسن للطور الثاني لمستويي الثانية والثالثة متوسط، وقد تمثلت هاته التعديلات في فصل مادة التاريخ عن الجغرافيا، تخفيض معاملات الرياضيات والعلوم والفيزياء ورفع معامل اللغة والأمازيغية، حيث أعربت عن الوقوف بجانب أساتذة هذه المواد إلى غاية إعادة الاعتبار للعلم والبحث العلمي، كما نددت النقابة بهذا الاجراء الذي لا يخدم المدرسة بصفة خاصة والعلم بصفة عامة، معتبرة أن الجزائر بحاجة إلى رجل الغد متشبع بالعلم والتكنولوجية خدمة لتطوير البلاد في الميدان الاقتصادي.
وأدخلت وزارة التربية الوطنية تعديلات جديدة في مواقيت ومعاملات المواد لمستوى الثانية والثالثة متوسط وهذا من خلال منشور 1547 المؤرخ في 21 سبتمبر 2017 والمتضمن تنصيب المنهاج المحسن للطور الثاني لمستويي الثانية والثالثة متوسط، وقد تمثلت هذه التعديلات في فصل مادة التاريخ عن الجغرافيا، تخفيض معاملات الرياضيات والعلوم والفيزياء ورفع معامل اللغة والأمازيغية.
كما وجهت وزارة التربية الوطنية تعليمة إلى مديري التربية ومفتشي التربية الوطنية والتعليم المتوسط وكذا مديري المتوسطات واساتذة التعليم المتوسط في تعليمة رقم1547/و ت/ا/غ حول مستجدات المنهاج المحسن للطور الثاني ”السنتين الثانية والثالثة، بالنظر إلى أن المنظومة التربوية الجزائرية، مطالبة باكتساب كل متعلم مجموعة من الكفاءات المتعلقة بالقيم والتي نص عليها القانون التوجيهي للتربية، لا سميا الباب الأول الخاص بأسس المدرسة والذي يؤكد على تزويد التلاميذ بالقيم الروحية والوطنية من خلال التأكيد على الشخصية الجزائرية وتعزيز وجود الأمة عن طريق الإسلام والعروبة والأمازيغية وترسيخ المواطنة والتفتح على الحضارات العالمية”.
حيث ركزت التعليمة على المنشور الذي يحدد الإجراءات الواجب اتخاذها لتطبيق المناهج المحسنة للطور الثاني من التعليم المتوسط التي يشرع فيها من السنة الدراسية 2017/2018، حيث حددت للطور الثاني (السنتان الثانية والثالثة) من التعليم المتوسط مجالات تعليمية تشمل الجوانب التربوية الأساسية اللغوية والعلمية والتكنولوجية والاجتماعية والجمالية والبدنية والرياضية، بحيث ترجمت إلى مناهج أعدتها المجموعات المتخصصة للمواد وصادقت عليها اللجنة الوطنية للمناهج.
15 منهاجا جديدا وتعليمات للمديرين بمتابعة تنفيذها
وسلطت الوزارة الضوء على 15 منهاجا جديدا، بحسب المواد التي تدرس في الطور الثاني، تتعلق بمنهاج اللغة العربية والأمازيغية والفرنسية والإنجليزية، وكذا منهاج الرياضيات وعلوم الطبيعة والحياة والعلوم الفيزيائية والتكنولوجيا، ومنهاج التاريخ والجغرافيا وكذا التربية المدنية علاوة على منهاج التربية التشكيلية والتربية الموسيقية والتربية البدنية والرياضية، وكذا التربية الاسلامية والتربية المدنية على أن تبقى الكتب المدرسية المستعملة للغة الفرنسية والجغرافيا والتربية المدنية في السنتين الثانية والثالثة متوسط والتاريخ في السنة الثانية متوسط سارية المفعول. وبناء على ما تم نشره على جدول التوقيت الزمني للمواد والمعامل، فإنه تم فصل مادة التاريخ عن الجغرافيا نهائيا بعدما كانا مادة واحدة تسمى التاريخ والجغرافيا، فتصبح مادة التاريخ تدرس في ساعة واحدة وبمعامل 1 ، وبالتالي لها فرض واختبار مستقل لكل فصل دراسي، كما أن مادة الجغرافيا ايضا مستقلة بذاتها بحجم ساعي يقدر بساعة واحدة والمعامل ايضا 1، ولها فرض واختبار كل فصل دراسي. كما تقرر تخفيض معامل مادة الرياضيات للسنة الثانية متوسط إلى 02 بعدما كان سابقا 03 وتخفيض معامل مادة علوم الطبيعة والحياة للسنة الثانية متوسط والثالثة متوسط إلى 01 بعدما كان سابقا 02 في كلا المستويين مع تخفيض معامل مادة العلوم الفيزيائية والتكنولوجيا للسنة الثانية متوسط والثالثة متوسط إلى 01 بعدما كان سابقا 02 في كلا المستويين ورفع معامل اللغة الأمازيغية للسنة الثانية والثالثة إلى 02 بعدما كان 01.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.