إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملتقى لندن حول فرص الاستثمار في شمال افريقيا يبرز الجزائر كشريك استراتيجي لبريطانيا

سلط المشاركون في ملتقى لندن حول فرص الاستثمار و الأعمال في دول شمال إفريقيا الذي نظمته جمعية الشرق الاوسط"ميدل ايست اسوسييشن"امس الثلاثاء بالمعهد الجيوغرافي البريطاني الضوء على المؤهلات التي تتوفر عليها المنطقة بتدخلات عديدة،مما اثار اهتمام جد متزايد من الجانب البريطاني خاصة على الجزائر و المغرب و تونس و ليبيا.
و قصد ترقية المبادلات بين المملكة المتحدة و دول المغرب العربي ابرز السيد"رونالد سبيرس"المدير العام لجمعية"ميدل ايست اسوسييشن"لدى افتتاح الندوة أن"الديناميكية التي تعرفها بلدان المغرب العربي تشجع معظم الدول الاوروبية التي تعاني من الأزمة الاقتصادية للتعاون مع دول هذه المنطقة في مختلف المجالات بالنظر إلى الموارد الطبيعية التي تزخر بها هذه البلدان و استقرارها السياسي و كذا فرص الأعمال التي تتوفر عليها".
و شارك في هذه الندوة سفير الجزائر بالمملكة المتحدة و ايرلندا السيد"اعمر عبة"اضافة الى بعض الاكاديميين من المعاهد المختصة بالمملكة المتحدة مع عدد كبير من الخبراء من الدول المشاركة يمثلون مختلف القطاعات الاقتصادية .
و من جهته قال الوزير البريطاني المكلف بالطاقة و التغيرات المناخية اللورد مارلند خلال هذه الندوة ان سياسة حكومة دايفيد كامرون تعمل على تطوير و تمتين العلاقات مع دول المغرب العربي و ذلك على جميع الاصعدة التي من شانها تطوير المبادلات التجارية و الاقتصادية.
من جهتها أكدت رئيسة مجلس الاعمال الجزائري البريطاني السيدة"أولغا مايتلاند"أن الجزائر تعرف قفزة نوعية في اجندتها التنموية بالنسبة للسنوات القادمة داعية المتعاملون البريطانيون الى المشاركة بقوة في السوق الجزائري .
من جانبه قال السيد"رشيد سكاك"المدير العام ل"اش اس بي سي"الجزائر ان هذه الاخيرة تمثل سوقا واعدة و هامة بالنسبة للاستثمارات البريطانية موضحا ان ادارته قامت بفتح ثلاثة فروع على المستوى الوطني الى حد الان كل من الجزائر-وهرانسطيف.
من جانبه اوضح السيد أحمد مشراوي مستشار وزير الطاقة و المناجم خلال كلمة القاها في هذه الندوة ان الجزائر لديها مقاربة واضحة على المدى الطويل لتوسيع و تطوير برنامج الطاقات المتجددة مؤكدا ان ما تبحث عنه الجزائر في هذا المجال هي التكنولوجيا و الخبرة بدليل ان مفتاح النجاح في كل شراكة يكمن اساسا على مبدأ الفائدة المشتركة في اي عمل مشترك.
و اضاف ان الجزائر تعتزم أن تكون طرفا فاعلا هاما في انتاج الكهرباء انطلاقا من الطاقة الشمسية و الحرارية و ينبغي على المؤسسات البريطانية المشاركة في هذا الجهد التنموي..موضحا انه بفضل هذا البرنامج ستمثل الطاقات المتجددة 40 بالمائة من انتاج الكهرباء في حدود 2030.
وأكد العديد من المتدخلين خلال هذا الملتقى ،الذي عرف مشاركة كبيرة و متنوعة من رجال أعمال برطانيين و اكاديميين من بلدان شمال افريقيا...على ابراز كل متدخل على اهمية بلده عن المشاريع التنموية التي تزخر بها كل دولة على حدى.
و عكف المشاركون في هذه الندوة على دراسة العديد من مجالات التعاون على غرار الطاقة و الطاقات المتجددة و المالية و الخدمات و الصناعة حيث تم تنظيم ثلاث ورشات حول هذه المواضيع.
و تكمن أهمية هذا اللقاء حسب أغلبية المتدخلين في ثراء النقاش و تنوع المواضيع المطروحة للنقاش و نوعية التدخلات من حيث الجانب التقني.
كما ارتكزت النقاشات التي تلت المداخلات على حول الطاقات المتجددة في الجزائر حيث حظي برنامج الطاقات المتجددة التي أعدته الحكومة اهتمام البريطانيين. و يتعلق هذا البرنامج بوضع طاقة متجددة تقدر بحوالي 22000 ميغاواط بين سنتي 2011 و 2030 منها 12000 ميغاوطا لتغطية الطلب الوطني من الكهرباء و 10000 ميغاواط للتصدير.
و في الاخير اجمع رجال الأعمال البريطانيين ممن لديهم خبرة في السوق الجزائرية للصحيفة اللندنية الالكترونية"الجيريا برس اونلاين"ان الإستقرار السياسي اصبح حافزا للمساهمة في المخططات التنموية التي تعرفها الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.