بوغالي يستقبل نائب رئيس لجنة مجلس النواب الإندونيسي    حساني: نحن أمام تحد كبير    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    الجزائر تستلم مئات الحافلات    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    تموين خاص بشهر الصيام.. "أوناب" تعزز السوق بالدجاج المجمد بأسعار مستقرة    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    العدالة التي تخاطب المواطن بلغته أكثر إنصافا وقربا منه    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    مشروعا نصين جديدين لقانوني المرور و تجريم الاستعمار    بورصة الجزائر تنتعش..    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    "الحمراوة " يتجاوزون العائق الذهني    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    ترقية التبادلات الاقتصادية بين الجزائر والسعودية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسعار الماشية تلتهب قبل شهر من العيد
اتحاد التجار يؤكد أن عدد الأضاحي لن يتجاوز 4 ملايين رأس
نشر في المشوار السياسي يوم 23 - 09 - 2012

بالتزامن مع اقتراب عيد الأضحى المبارك الذي لم يعد يفصلنا عنه سوى شهر على أكثر تقدير، بدأت أسعار الماشية في الالتهاب ككل مرة، أين وصلت أسعارها إلى مستويات قياسية حيث تراوحت أسعارها بين 3 مليون إلى 5 ملايين قبل شهر من عيد الأضحى، ويتوقع اتحاد التجار أن ترتفع أسعارها بنسبة تتراوح بين 10 إلى 15 بالمئة عن العام الماضي، فيما تبرئ وزارة الفلاحة ذمتها من ارتفاع الأسعار، وتؤكد على توفير الإنتاج، في حين ارجع اتحاد الفلاحين الجزائريين الأحرار سبب الارتفاع إلى عمليات التهريب.
التهريب ألهب أسعار الماشية قبل عيد الأضحى
أكد، قايد صالح الأمين العام لاتحاد الفلاحين الأحرار الجزائريين ل«السياسي»، أن أسعار المواشي سترتفع هذا العام بنسبة كبيرة جدا، حيث يتراوح سعر الخروف الواحد هذه الأيام بين 2 مليون إلى 5 ملايين، وارجع ذات المتحدث سبب ذلك إلى غياب مراكز تسمين وتربية المواشي التي كانت تابعة للدولة على غرار العديد من المراكز المتخصصة في هذا المجال كمركز عين وسارة، وتسالة المرجة وغيرهم من المراكز التي أصبحت غائبة في الميدان، سمحت للموالين الخواص التحكم في السوق، بعدما كانت هذه المراكز تقوم بالمنافسة وتساهم في تخفيض الأسعار وتقديم رؤوس ماشية بسعار مقبولة للمواطن في مثل هذه المناسبات، وأوضح ذات المتحدث أن غلاء التغذية الحيوانية الأعلاف والكلاء في السوق ساهم أيضا في التهاب أسعاره المواشي في السوق.
كما اتهم المتحدث المضاربين والوسطاء في هذا المجال بالمساهمة في كل مرة مع اقتراب مثل هذه المناسبات التي يستغلونها كفرصة للربح على حساب المواطن البسيط.
وتطرق الأمين العام لاتحاد الفلاحين الأحرار الجزائريين إلى ظاهرة تهريب المواشي خارج الوطن أين أكد أنها ساهمت في ارتفاع أسعارها في السوق الجزائرية من خلال العجز الذي سجلته هذا العام، مضيفا أن عدد رؤوس المواشي التي يتوقع تخصصيها لعيد الأضحى، ستتراوح بين 4 إلى 5 ملايين رأس ماشية.
كما أشار ذات المتحدث إلى سبب آخر أين ربطه بموسم الحج، حيث سيحج 36 ألف هذه السنة نحو البقاع المقدسة وهذا ساهم في ارتفاع أسعار الماشية من خلال إقدام عائلاتهم على اقتناء مواشي احتفاء بتوجههم إلى أداء مناسكهم، بأسعار مرتفعة جدا أثر ذلك على سعرها في السوق أمام المواطن البسيط.
اتحاد التجار: ارتفاع بنسبة 15 بالمئة لأسعار الماشية هذا العام
بدوره أوضح الحاج الطاهر بولنوار، الناطق الرسمي لاتحاد التجار الجزائريين أن أسعار الماشية هذا العام ستشهد ارتفاعا معتبرا في السوق الوطنية، حيث توقع المتحدث أن تتراوح نسبة الزيادة بين 10 إلى 15 بالمئة بالمقارنة مع العام الماضي، وأرجع بولنوار السبب إلى بقاء عدم الزيادة في العرض وبقائه كما هو في السوق، في حين زادت نسبة الطلب على رؤوس الماشية واللحوم في السوق الجزائرية، وأشار بولنوار إلى أن نقص الأعلاف والجفاف الذي أصاب الموالين إضافة إلى الحرائق التي أتلفت فيها أعداد كبيرة من الهكتارات على المستوى الوطني، أثر على الموالين أين أنفقوا الكثير من المال لشراء العلف لماشيتهم، جعل هذا الأمر يؤثر على أسعارها داخل السوق قبل شهر من موعد عيد الأضحى.
وأضاف المتحدث أن ارتفاع أسعار الكلأ في الأسواق اثر أيضا، أما رؤوس المواشي المتوقع استهلاكها هذا العام أكد بولنوار، أنها نفس النسبة في العام الماضي، أين تراوحت بين 3 ملايين و4 ملايين رأس، كما دعا ذات المتحدث وزارة الفلاحة لاتخاذ إجراءات وتدابير جديدة من اجل تشجيع تربية المواشي لزيادة الإنتاج الوطني في هذا القطاع ، كما طالب الناطق الرسمي باسم التجار من وزارة الفلاحة عدم الاتكال على الحلول الترقيعية السريعة والمتمثلة دوما في الاستيراد، داعيا إياها إلى تحديد موعد زمني معين لاستغناء عن استراد اللحوم والحليب والحبوب، وتشجيع الإنتاج الوطني في هذه المنتجات، من اجل القضاء على مشاكل الندرة التي يتخبط فيها المواطن الجزائري في كل مرة إضافة إلى ارتفاع أسعار العديد من المنتجات بما فيها اللحوم، خاصة مع اقتراب الأعياد والمناسبات.
وزارة الفلاحة تؤكد توفر الإنتاج
من جهته أكد، جمال برشيش المكلف بالإعلام على مستوى وزارة الفلاحة، أن الثروة الحيوانية في الجزائر هذا العام بلغت ما يقارب 24 مليون رأس ماشية، وهذا حسب المتحدث يدل على وفرة الإنتاج، أما بالنسبة إلى للارتفاع الأسعار، فأوضح برشيش انه عائد إلى تنظيم السوق، وعن صحة هذه المواشي وطمأن برشيش أن هذه الحيوانات تتمتع بالصحة جيدة من خلال المراقبة البيطرية التي تتم لهذه الرؤوس من خلال التنسيق الذي يتم بين مختلف الفاعلين في القطاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.