مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حي إسماعيل يفصح على فوهة بركان
المواطنون يهدّدون بالإحتجاج ومير باب الزوار يطمئن

مشاريع التهيئة الغائبة والانتشار الواسع للنفايات المنزلية بحي إسماعيل يفصح، المتواجد على مستوى بلدية باب الزوار، اضطرت السكان إلى اتخاذ قرار الخروج إلى الشارع والاحتجاج بعد مدة 15 يوما، لإيصال صوتهم للمسؤولين المحليين الذين اتُهموا بإهمال الحي، الذي يعتبر من أقدم الأحياء بالبلدية، والذي يحوي على كثافة سكانية كبيرة تستحق الحظي بمشاريع تنموية تعمل على تحسين ظروف معيشة السكان. تذمّر العديد من قاطني الحي المذكور من الحالة التي آلت اليها المنطقة خاصة فيما يتعلق بالنفايات المنزلية المترامية في كل الجهات وبالقرب من مداخل العمارات رغم المجهودات التي يبذلها السكان في مبادراتهم لتنظيف الحي في العديد من المرات، غير أن الوضع المتعفن يفوق هذه العمليات التضامنية، مؤكدين أن الروائح الكريهة التي تسد الأنفاس تعم المكان وتزيد من انتشار الحشرات الضارة كالناموس الذي غزى سكناتهم، خاصة خلال هذه الأيام التي تعرف ارتفاعا ملحوظا في درجات الحرارة، ما عمل على تعفن وتحلل الأوساخ. وفي ذات السياق، تحدث السكان عن عدم استلامهم للسوق الجديد الذي وعدوا به غير أن عدم استكمال الأشغال إلى غاية اليوم أثارت حفيظتهم، حيث أشاروا إلى أن السوق الجديد يعمل على تقنين وتنظيم عمل الباعة ويحافظ على نظافة الحي الذي غالبا ما تترك به بقايا الخضر والفواكة الفاسدة وكذا الأكياس والكراتين ما يزيد من تشويه وجه المنطقة، ناهيك عن الأصوات المتعالية لبعض الباعة التي تزعج المواطنين في سكناتهم، كما أن استلامهم للسوق الجديد يوفّر عليهم مشقة التنقل إلى غاية الأسواق الأخرى التي تكون أسعارها أقل من أسعار السوق الفوضوي بالحي. ومن جهة أخرى، أكد ذات المعنيين أن حي إسماعيل يفصح بحاجة إلى إعادة تهيئة حيث تعرف بعض الطرقات تدهورا وتصدعا يحوّل المنطقة إلى أوحال كلما تساقطت قطرات من الأمطار، حيث أشاروا إلى تماطل السلطات المحلية في تهيئة المنطقة وإدراج مشاريع تنموية تحسّن من ظروفهم المعيشية مما أجبرهم على اتخاذ قرار الخروج إلى الشارع والاحتجاج بعد مدة 15 يوما لإيصال صوتهم للمسؤولين علهم يبادرون ويتكفلون بالنقائص والمشاكل العالقة في أقرب الآجال.
كرمية العمري، رئيس بلدية باب الزوار يرد: «3 أشهر لإنطلاق مشاريع التهيئة بإسماعيل يفصح»
ولنقل طلبات سكان حي إسماعيل يفصح وايجاد اجابات عن كل الانشغالات المطروحة، اتصلت "السياسي" بكرمية العمري، رئيس بلدية باب الزوار، الذي أوضح بانه من حق المواطن طرح انشغالاته ومن واجبه ان يطّلع على كيفية وطريقة التسيير والعراقيل التي تواجه البلدية، مؤكدا انه مدرج ضمن الاحياء المعنية ببرامج إعادة التهيئة عن قريب.
«المير» يلقي بمسؤولية انتشار النفايات على المواطنين
أكد كرمية العمري أن رفع النفايات المنزلية ليس من صلاحيات البلدية بل من مسؤولية شركة «نات كوم»، التي تبذل قصارى جهدها لرفع القمامة بالحي الذي يضم كثافة سكانية كبيرة من خلال قيامها بثلاث دوريات في اليوم غير أنها تواجه صعوبات كبيرة في الالمام بالوضع بسبب عدم احترام السكان لمواعيد وأماكن الرمي وعدم تعاونهم مع عمال النظافة وهو سبب الانتشار الرهيب للنفايات.

تاريخ استلام السوق بيد الولاية
بالنسبة للسوق الجواري الجديد، فنسبة الاشغال بلغت 90 بالمائة ولم يتبق الا التهيئة الخارجية لاستلامه، مؤكدا أن طلبات الباعة المودعة هي قيد الدراسة ولم يتم تحديد القائمة النهائية للمستفيدين، وفيما يخص موعد الاستلام، فقد تبين أن كرمية العمري ليس على دراية بالتاريخ المحدد بما أن المشروع تشرف عليه مصالح الولاية وليس البلدية.

الحي سيعاد تهيئته بعد حوالي 3 أشهر
وفي ذات السياق، تحدث كرمية عن مشاريع التهيئة الخاصة بحي إسماعيل يفصح، حيث أشار إلى أنه سيعرف تهيئة كاملة للأرصفة والطرقات بعد حوالي 3 أشهر، وكذا بالنسبة لحي الصومام وحي 5 جويلية. كما ستقوم مصالح البلدية بتهيئة مساحات خضراء وتصفيف الشوارع بالأشجار بالاضافة إلى توسعة أربعة أقسام بابتدائية «إسماعيل يفصح».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.