شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مساهل يتباحث مع دبلوماسيين أوروبيين مكافحة الإرهاب في المنطقة
نشر في النصر يوم 08 - 02 - 2015

الجزائر تفتك دعما أوروبيا لمساعيها لحل أزمتي مالي وليبيا سياسيا
عرض الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية عبد القادر مساهل، خلال اجتماعه أمس بسفراء بلدان الاتحاد الأوروبي، المقاربة الجزائرية لمعالجة الأزمة في مالي، والمساعي التي تبذلها لإنهاء النزاع المسلح في ليبيا، والمساعي الإقليمية لإقناع الأطراف المتصارعة للجلوس إلى طاولة الحوار الاممي، الذي من المنتظر أن يدخل جولته الثانية هذا الثلاثاء.وقال مصدر دبلوماسي، بان الاجتماع، كان فرصة لتبادل وجهات النظر بشان الأوضاع السياسية والأمنية التي تعرفها منطقة الساحل، والحلول المقترحة لمعالجة المشاكل التي تعرفها بعض دول المنطقة، حيث تم التطرق إلى الخطوات المحققة في سياق الجهود المبذولة من قبل الجزائر التي ترأس لجنة الوساطة لحل أزمة مالي والتوصل إلى اتفاق سلام بين الأطراف في اقرب وقت ممكن.
وأشار مساهل في كلمته الافتتاحية إلى أنه «تم اختيار لهذا اللقاء أربعة مواضيع رئيسية تهم الاتحاد الأوروبي» موضحا أن الأمر يتعلق بالوضع في منطقة الساحل لاسيما مسار المفاوضات الحالي بالجزائر لإيجاد «حل نهائي للأزمة التي تشهدها دولة مالي في إطار احترام وحدتها الترابية وسيادتها». وعرض مساهل خلال الاجتماع النتائج التي تم التوصل إليها بعد أربع جولات من المفاوضات، والتحضيرات الجارية لعقد الجولة الخامسة المقررة قبل نهاية الشهر الجاري. والتي ستناقش مسودة اتفاق السلام المقترحة على الأطراف المالية للمناقشة، والتي تتضمن خلاصة الاقتراحات التي تقدمت بها الأطراف المعنية.
وقال مصدر مقرب من الملف، بان الجزائر، لا تزال تواصل اتصالاتها مع كل الأطراف المعنية لتحضير الجولة الخامسة، مشيرا بان الأوضاع على الأرض والتوتر الأمني الذي تعرفه مدن شمال مالي، والاعتداءات المتكررة على بعثة الأمم المتحدة، تؤكد ضرورة التوصل بشكل سريع إلى اتفاق سلام نهائي في مالي، مشيرا بان الجولة الخامسة من المفاوضات تسبقها مرحلة تحضيرية ومشاورات بين فريق الوساطة و مختلف الأطراف المشاركة في الحوار المالي الشامل».
وحصلت الجزائر أمس، على دعم بوركينافاسو، الذي يعد الطرف الرئيس في المفاوضات، حيث سبق له وان لعب دور المفاوض بين الحركات المسلحة وحكومة باماكو، قبل الانقلاب العسكري على الرئيس السابق كومباوري، وذلك عقب المباحثات التي جمعت وزير الخارجية، رمطان لعمامرة، مع الوزير المنتدب البوركينابي المكلف بالتعاون الإقليمي نيبي بدياليزون موسى. الذي أكد أنه قدم للجزائر «في إطار إطلاق المرحلة الخامسة من مسار الحوار المالي الشامل». وأضاف قائلا «نحن هنا للإسهام أكثر في هذا المسار الذي ندعمه ونشيد به والذي تقوده الجزائر بحكمة وكفاءة»، مضيفا «لقد جئنا لمساندة أشقائنا الماليين ولدعم مسار الجزائر».الملف الثاني الذي كان ضمن المباحثات التي أجراها الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية، مع سفراء الاتحاد الأوروبي، كان الملف الليبي، وأكد مساهل أمام الدبلوماسيين الأوروبيين، بان الملف «يحظى باهتمام الاتحاد الأوروبي والذي يشارك في المسار الحالي لإيجاد حل للأزمة التي تعرفها ليبيا». وتسعى الجزائر من خلال الاتصالات، لاستبعاد خيار التدخل العسكري، وترجيح كفة الحل السياسي، خاصة بعدما حصلت الأسبوع الماضي على تأييد صريح من ايطاليا، التي أعلنت على لسان وزيرها للخارجية الذي زار الجزائر، رفضه بلاده لأي عمل عسكري في ليبيا، وقال بان بلاده تمارس ضغوطات مع الجزائر لحمل الأطراف التي قاطعت الجولة الأولى من الحوار الليبي، للجلوس إلى طاولة الحوار.أما الموضوع الثالث فأشار وزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية، أنه يتعلق بالإرهاب و»بكل ما يتم بذله في إطار الاستراتيجيات العالمية والإقليمية والوطنية لمكافحة هذه الظاهرة التي تهدد السلم والأمن في العالم». وأوضح أن الملف الرابع يخص الوضع في الصحراء الغربية مشيرا إلى أن المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء الغربية السيد كريستوفر روس «سيقوم بجولة إلى المنطقة خلال الأيام المقبلة». وذكر مساهل في هذا الصدد بأن مجلس الأمن الأممي «سيدرس مسألة الصحراء الغربية خلال شهر أبريل المقبل».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.