الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بسكرة: وقفة احتجاجية لفلاحين بمليلي أمام مديرية توزيع الكهرباء
نشر في النصر يوم 10 - 02 - 2015

نظم أمس عشرات الفلاحين العاملين بمحيط الخشبي ببلدية مليلي غرب عاصمة الولاية بسكرة، تجمعا أمام مقر مديرية توزيع الكهرباء والغاز للوسط ببسكرة، لمطالبة الشركة الوصية بضرورة إنجاز مشروع الكهرباء الفلاحية بمحيطهم، بعد تسجيلهم من طرف السلطات المحلية منذ سنوات، إلى جانب إحصائهم والقيام بالمعاينة الميدانية.
ورغم الوعود المقدمة لهم حسب ما ذكروا، فإن التماطل المسجل في الانجاز حال دون تزويدهم بالكهرباء، ما جعل معاناة قرابة 300 فلاح متواصلة.
مشكلة غياب الطاقة الكهربائية منذ أكثر من 10 سنوات أي منذ استفادتهم من القطع الأرضية، تحولت مع مرور الوقت إلى كابوس مقلق رغم الشكاوي الموجهة لكافة المسؤولين على المستويين المحلي والولائي، لكنها لم تأخذ بعين الاعتبار.
وقد زادت حدة الإستياء لديهم، بعد هلاك أشجار النخيل إثر ندرة مياه السقي وصعوبة العمل بمادة المازوت المكلفة من حيث النقل والشراء، إلى جانب تعرض معداتهم الفلاحية للسرقة من قبل عصابات مختصة.
إلى ذلك يشتكي المحتجون من تقلص المساحات الزراعية المغروسة رغم جودة أراضيهم وطبيعة ما تنتجه من خضروات وغيرها، كما هدد الفلاحون الغاضبون بتصعيد موقفهم في حالة عدم الاستجابة لمطلبهم في الأيام القليلة القادمة لحمل السلطات الوصية على تحقيق مطلبهم المتضمن الربط بالكهرباء، بعد أن اضطر بعضهم لهجرة الأرض و التخلي عن العمل الزراعي.
مدير المؤسسة المذكورة استقبل ممثلين عن الفلاحين، و قدم لهم التطمينات اللازمة المتضمنة قرب انفراج الأزمة، وهو الأمر الذي أكده المكلف بالإعلام بنفس المديرية عند اتصالنا به، مؤكدا استفادة 05 محيطات فلاحية ببلدية مليلي من مشاريع الربط بشبكة الكهرباء الفلاحية، من بينها محيطا الخشبي الشرقي الذي استفاد بشبكة طولها 69.88 كلم، فيما استفاد الجزء الغربي بشبكة كهرباء طولها 57.42 كلم.
وبحسب ذات المصدر ،فقد أسندت المشاريع إلى المقاولة المكلفة بالإنجاز التي ستشرع في التنفيذ مطلع الأسبوع القادم تلبية لمطالب الفلاحين
ع. بوسنة
2.9 مليار دينار لمواجهة الإنزلاقات بسوق أهراس
كشف مصدر مسؤول من مديرية الأشغال العمومية لولاية سوق أهراس، أنه تم تخصيص خلال الخماسي الحالي غلاف مالي بقيمة 2,9 مليار دج لمعالجة نقاط الانزلاق والمناطق المعرضة للفيضانات وانجراف التربة عبر الطرق.
و ذكر المصدر أن مجمل المشاريع المدرجة في هذا السياق ،تقدمت بها وتيرة الأشغال بنسبة 85 بالمائة و الأمر يتعلق ب36 نقطة انزلاق وثماني مقاطع عبر طرق وطنية وأخرى ولائية، وتصليحات كبرى لأضرار ناجمة عن تقلبات الطقس مست 12 طريقا بلديا بطول 98 كلم.
و تجري الأشغال حاليا لاستكمال معالجة خمس نقاط ومقاطع أخرى عبر مختلف شبكة الطرق على غرار نقطتين اثنتين على الطريق الوطني رقم 20 الرابط بين بلديتي أولاد إدريس وعين الزانة، ونقطة أخرى على الطريق الوطني رقم 81 «ب» بين بلديتي سوق أهراس والحنانشة ،ونقطة على الطريق الوطني رقم 81 بين المراهنة وويلان، حسب ذات المسؤول. ويضاف إلى هذه المحاور، مقطع على الطريق الولائي رقم 1 بين سيدي فرج والونزة بولاية تبسة بطول 4 كلم ومقاطع أخرى على الطريق البلدي بين لخضارة والخروبة. للاشارة فإن تميز سوق أهراس خاصة في جزئها الشمالي بتضاريس جبلية ومنحدرات وعرة ،تعرف تساقطات أمطار وثلوج بكميات هائلة ،بالإضافة إلى طبيعتها الجيولوجية، كلها عوامل أثرت بشكل كبير على المنشآت القاعدية من طرق وجسور وساعدت في حدوث انزلاقات وانجراف التربة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.