عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قالمة
نشر في النصر يوم 12 - 04 - 2015

الوالي يأمر بتحرير مسار الطريق السريع بعد توقف دام 3 أشهر
قالت خلية الإعلام بديوان والي قالمة أمس الأحد بأنه تم اتخاذ قرارات صارمة و تدابير ميدانية فعالة لاستئناف أشغال إنجاز الطريق السريع الذي يربط قالمة بولاية عنابة و السيار شرق غرب و هذا بعد 3 أشهر من التوقف بسبب تعقيدات ميدانية كبيرة تتعلق بتحرير المسار الممتد على مسافة 35.7 كلم.
و أضافت خلية الإعلام بأن والي قالمة قد شكل لجنة خبراء تتكون من عدة هيئات لتحرير المسار في أقرب وقت ممكن والسماح لشركات الإنجاز ببداية العمل، حيث تقرر نزع ما لا يقل عن 130 هكتارا من الأراضي التابعة للخواص و المجموعة الوطنية و تحويل شبكات الغاز و الكهرباء و الماء و الاتصالات و هدم بناءات و محجرتين و جزء من مزرعة نموذجية.
و يعد مشكل ملاك الأراضي و الورثة و مستندات الممتلكات الأخرى بمثابة التحدي الكبير الذي يواجه لجنة تحرير المسار حيث لم يتمكن أغلب ملاك الأراضي من تقديم الوثائق التي تثبت حق الملكية الذي يترتب عنه تعويضا ماديا مهما لصالحهم حسب ما قالت خلية الإعلام للصحافة المحلية.
و مضت 3 أشهر من عمر المشروع المقدر ب 24 شهرا دون أن تنطلق الأشغال مما أثار قلق السلطات الولائية التي تراهن على تحسن الظروف المناخية و التحرك الفعال لمختلف القطاعات المعنية بتحويل الشبكات و نزع الملكية الخاصة و العمومية و هذا لتدارك التأخر و إعطاء الضوء الأخضر لمجمع الشركات الجزائرية الحائزة على صفقة الإنجاز التي يفوق غلافها 3 آلاف مليار سنتيم. و يعد هذا ثاني أكبر مشروع بعد سد بوحمدان الكبير يسجل بقالمة منذ ترقيتها إلى مصاف ولاية قبل 40 عاما و هو طريق سريع بمسارين في كل مسار 3 محاور و يمتد على مسافة 35.7 كلم منها 10.7 كلم بتراب ولاية عنابة و توجد به 5 محولات و جسرين كبيرين و ممرات علوية و سفلية و أنظمة لصرف المياه و نفق. و يتوقع أن يحدث المشروع تحولات اقتصادية و اجتماعية كبيرة بالمنطقة بعد إنجازه و دخولها مرحلة الاستغلال في آفاق 2017 إذا رفعت السلطات المحلية التحدي و حررت المسار بالكامل قبل نهاية الصيف. و كان وزير الأشغال العمومية عبد القادر قاضي قد أعطى إشارة انطلاق أشغال الطريق السريع بين قالمة و عنابة في 6 ديسمبر 2014 بموقع قرب بلدية قلعة بوصبع غير أن مشاكل تحويل الشبكات و نزع الملكية أوقفت الأشغال منذ ذلك الحين، و تتوقع سلطات قالمة تدارك التأخر قريبا و إعلان البداية الفعلية للمشروع الحلم الذي انتظره سكان المنطقة منذ سنوات طويلة.
فريد.غ

بسبب مشكل التوطين و ضعف وسائل الإنجاز
انعدام العقار جعل قالمة لا تستهلك سوى 18 % من الأموال المخصصة لها
كشف بيان الحصيلة السنوية لنشاطات مصالح ولاية قالمة لسنة 2014 عن تراجع استهلاك قروض الدفع الموجهة لإنجاز مشاريع التنمية المحلية حيث لم تتعد نسبة الاستهلاك سقف 18 بالمائة بنهاية العام.
و أرجعت السلطات المحلية هذه النسبة المتدنية إلى عدة عوامل ميدانية و تقنية حالت دون استهلاك مزيد من الأموال المخصصة لصالح الولاية برسم سنة 2014، و قالت في بيان الحصيلة " تجدر الإشارة إلى أن نقص العقار لتوطين المشاريع بالنظر للطابع الفلاحي للولاية و قلة وسائل الدراسة و الإنجاز التي تعرفها الولاية حال الانطلاقة الفعلية للمشاريع المبرمجة من جهة و من جهة أخرى ضعف مقاولات الإنجاز من حيث اليد العاملة، أثر سلبا على وتيرة استهلاك اعتمادات الدفع المخصصة و وتيرة الإنجاز". و من بين أكثر من 33 مليار دينار المخصصة للبرنامج القطاعي غير الممركز لم تستهلك الولاية سوى 6.03 مليار دينار أي ما يمثل 18 بالمائة تقريبا من مجموع القروض الممنوحة سنة 2014. و تعمل الدوائر الوزارية المحلية على إيجاد الحلول الممكنة لدفع وتيرة إنجاز المشاريع المسجلة و رفع نسب استهلاك الاعتمادات المالية المكدسة و ذلك من خلال استرجاع مزيد من الأراضي التابعة لملكية الدولة لتوطين مشاريع السكن و التعليم و الصحة و الشبيبة و الرياضة و التجارة و غيرها من المشاريع الحائزة على اعتمادات مالية كبيرة مازالت تنتظر الاستهلاك.
و قال والي قالمة مؤخرا بان ضعف وسائل الإنجاز المحلية مازال مطروحا و أن التوجه المستقبلي سيكون إلى الشركات الأجنبية للتخفيف من العجز المسجل مضيفا بأن البداية كانت مع الأتراك و الصينيين الذين حازوا على صفقات هامة لإنجاز قطب جامعي جديد و ما لا يقل عن 4 آلاف شقة سكنية.
و يعد قطاع الأشغال العمومية بقالمة الأكثر استهلاكا للقروض و الأكثر سرعة في إنجاز المشاريع المسندة إليه غير أنه لم يتمكن من رفع نسبة الاستهلاك العام بالولاية حيث توجد قطاعات أخرى تعاني مشاكل في الإنجاز و استهلاك اعتمادات الدفع بينها قطاع السكن و التجهيزات العمومية الذي يحوز على نسب كبيرة من القروض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.