الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضمن النشاطات الفكرية و الأدبية لتظاهرة عاصمة الثقافة العربية
نشر في النصر يوم 18 - 04 - 2015

80 شاعرا عربيا يحيون ليالي الشعر بقسنطينة
الصالون العربي للكتاب بداية 2016
أعلن أمس رئيس دائرة الكتاب بمحافظة تظاهرة قسنطينة عاصمة الثقافة العربية قانة ياسر عرفات بأنه تم تأجيل الصالون العربي للكتاب إلى غاية بداية سنة 2016، بعدما كان مقررا في شهر ماي المقبل، و برر هذا التأجيل بتوفير الوقت للتحضير للصالون بشكل كاف و إنشاء مرافق ضرورية لإقامته.
رئيس دائرة الكتاب الذي كان يتحدث في مؤتمر صحفي حول النشاطات الفكرية و الأدبية التي سيتم تنظيمها خلال تظاهرة قسنطينة عاصمة الثقافة العربية ستسند لمختصين حيث أسند برنامج ليالي الشعر للشاعر بوزيد حرزالله و الملتقى العربي للشعر الملحون للشاعر توفيق ومان و ملتقى الشعر النسوي الذي سيكون بطبعة مغاربية وتترأسها الشاعرة منيرة سعدة خلخال، بالإضافة لملتقى عربي حول المكتبات. المسؤول عن ليالي الشعر العربي الشاعر بوزيد حرز الله، قال من جهته بأن أكثر من 80 شاعرا عربيا سينشطون الليالي طيلة أيام السنة الثقافية، و أكثر من 30 شاعرا من مدينة قسنطينة، سيشاركون في ليلتي شعر خصصتا للمدينة، كما أن ليلة رفع الستار ستخصص للشعر الفلسطيني وذلك يوم 24 أفريل المقبل بقصر الفنون و التعابير أحمد باي.
و سيتم تخصيص موعد الخميس الأخير من كل شهر، لتنظيم ليلة الشعر العربي أين سيحتفى بالشعر الفلسطيني في شهر أفريل، والشعر التونسي في شهر ماي والشعر القسنطيني في شهر جوان، والشعر المغربي في شهر جويلية و الشعر المصري في شهر أوت، والشعر العراقي في شهر سبتمبر، واليمني في أكتوبر و الخليجي والموريتاني والليبي والسوداني و الشامي ، في ما تبقى من مواعيد في عمر التظاهرة.
الشاعر حرز الله أوضح بأن الأسماء الشعرية المدعوة لإحياء الليالي لديها ثقلها الأدبي في الساحة الشعرية العربية ،على غرار الشاعر الفلسطيني غسان زقطان ومنهم شعراء مترجمون إلى لغات عالمية.
أما المسؤول الإعلامي عن ليالي الشعر الكاتب عبد الرزاق بوكبة، فقد أكد في كلمته بأن الشعر العربي قطع أشواطا مهمة نحو الحداثة ، مشيرا إلى أن عملية اختيار الأسماء الشعرية العربية تمت على أسس فنية وجمالية،بعيدا عن الحسابات السياسية، و تم الأخذ بعين الاعتبار، مدى استعداد الشعراء للكتابة عن مدينة قسنطينة و ذلك من أجل جمع نصوصهم في كتاب واحد يضم انطباعاتهم وأشعارهم حول المدينة.كما أكد المكلف بالإعلام أن الشعر الأمازيغي سيكون حاضرا في الليالي، وذلك من خلال توجيه دعوات إلى شعراء قاموا بترجمة أشعار أمازيغية إلى العربية، حيث سيتم سماع أشعار آيت منقلات وغيره من شعراء الأمازيغية، وهي مترجمة إلى العربية.
أما رئيس دائرة الملتقيات والمؤتمرات العلمية سليمان حاجي، فقد تحدث عن أهمية الملتقيات الفكرية والعلمية التي تؤسس للثقافة العربية، من خلال تسليط الضوء على مفكرينا وعلمائنا . و من المنتظر أن يقام غدا الملتقى الدولي حول النخب الجزائرية والحركة الإصلاحية بجامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية ليليه ملتقى دولي حول الجرائم الاستعمارية في كل من قسنطينة و قالمة و بجاية و سطيف.رئيس جامعة الأمير عبد القادر عبد الله و بوخلخال أوضح بأن الملتقى الدولي حول النخب الجزائرية والحركة الإصلاحية في النصف الأول من القرن العشرين، يأتي تخليدا للذكرى 75 لوفاة مؤسس الحركة الإصلاحية الشيخ عبد الحميد بن باديس، أين سيتحدث أكثر من 35 محاضرا حول النخب الجزائرية المختلفة، مثل النخبة الأدبية التي يمثلها مالك حداد والنخبة التارقية التي يمثلها المناضل أخاموخ والنخبة الميزابية التي يمثلها الشيخ بيوض والنخبة السياسية التي يمثلها مصالي الحاج وفرحات عباس، وذلك في أكثر من 32 مداخلة لأساتذة جزائريين وسعوديين و فلسطينين و فرنسيين و من جنسيات مختلفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.