وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السلطات تقرر رفع أجر الموظفين 100 بالمائة
نشر في النصر يوم 16 - 02 - 2011

مواجهات تخلّف 38 جريحا في ليبيا وإطلاق سراح 110 معتقلا إسلاميا
شهدت مدينة بنغازي الليبية مساء أول أمس الثلاثاء مواجهات بين الشرطة ومحتجين طالبوا بإطلاق سراح أحد المحامين الذي يدافع عن عائلات المعتقلين الذين قتلوا سنة 1996 في سجن بمدينة طرابلس، وهي المشادات التي خلفت 38 جريحا.
من جهة أخرى أكد رئيس رابطة حقوق الإنسان الليبية محمد ترنيش أن السلطات ستطلق سراح 110 من المعتقلين الذين ينتمون إلى ما يسمى "الجماعة الإسلامية المقاتلة"، موضحا أن هؤلاء يشكلون آخر مجموعة من المعتقلين في قضية سجن أبوسليم عندما أطلقت سلطات الأمن الرصاص الحي على نزلاء في السجن المذكور موقوفين لانتمائهم لجماعات إسلامية مما أدى إلى مقتل نحو ألف منهم، وكانت أسر هؤلاء المعتقلين قد تظاهرت في بنغازي ثاني أكبر المدن الليبية ليلا للمطالبة بالإفراج عن المحامي فتحي تربل الذي يتولى ملف قضية السجناء وأيضا المدوّن فرج الشراني، وقد ردد المتظاهرون شعارات معادية للقذافي ورافضة للفساد والفاسدين.
وما لبثت أن وقعت مواجهات بين المشاركين في الاحتجاجات ومجموعة يعتقد أنها تنتمي للجان الثورية الموالية للعقيد القذافي قبل أن تتدخل الشرطة مستخدمة الغاز المسيل للدموع والهراوات لتفريق المتظاهرين.ونقلت صحف محلية أن المحامي أطلق سراحه لاحقا، فيما وصفت صحف أخرى مقربة من سيف الإسلام القذافي المشاركين في الاحتجاجات بأنهم مخربون وقالت إنهم كانوا يحملون زجاجات "المولوتوف" والحجارة، وذكرت مصادر حقوقية أن حملة اعتقالات جرت في وقت لاحق للشخصيات التي تحدثت إلى وسائل الإعلام حول الوضع في بنغازي كما اعتقل كذلك ناشط على شبكة الانترنيت يدعى جلال الكوافي بسبب تبنيه دعوة للتظاهر في 17 الحالي.
وأشارت مصادر إعلامية إلى وجود تعزيزات أمنية أتت إلى بنغازي من طرابلس، كما أن الرجل الثاني في الدولة الليبية العميد عبد الله السنوسي موجود حاليا في مدينة بنغازي، الأحداث هذه تأتي قبل المظاهرات التي دعا إليها ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي اليوم بمناسبة الذكرى الخامسة لمظاهرات بنغازي عام 2005 مطلقين عليها تسمية "انتفاضة 17 فبراير 2011" ودعوا إلى جعل هذا اليوم يوما للغضب.
في المقابل بث التلفزيون الليبي مقاطع لعشرات من أعضاء حركة اللجان الثورية في مختلف المدن الليبية تهتف بحياة معمر القذافي، وتتوعد المناوئين للقذافي بالمواجهة والقضاء عليهم، وقال التلفزيون الليبي إن هناك تجمعات حاشدة في مختلف أنحاء البلاد ومن ضمنها مدن طرابلس وسبها وسرت تأييدا للقذافي.
وكانت مجموعة من الشخصيات والفصائل والقوى السياسية والتنظيمات والهيئات الحقوقية الليبية قد طالبت أول أمس بتنحي الزعيم الليبي معمر القذافي الذي حكم بعد انقلاب على الملك عام 1969، وأكدت المجموعة في بيان لها حق الشعب الليبي في التعبير عن رأيه بمظاهرات سلمية دون أية مضايقات أو تهديدات من النظام.
من جهة أخرى، أصدرت منظمة حقوقية ليبية في سويسرا تدعى "التضامن لحقوق الإنسان" بيانا وقعه سبعة من المحامين الليبيين حذرت فيه السلطات الأمنية في ليبيا من مغبة انتهاكات حقوق الإنسان، واعتبرت أن كل فرد من أعضاء الأجهزة الأمنية يعد مسؤولا بذاته عن أعماله، وفقًا للقوانين الدولية، وقد اتخذت الحكومة الليبية قرارا ينص على رفع رواتب الموظفين بنسبة 100 بالمائة، في محاولة للحد من الاحتجاجات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.