مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



احتفلوا في جمعة "النصر" برحيل مبارك
نشر في النصر يوم 18 - 02 - 2011

ثلاثة ملايين متظاهر بوسط القاهرة يطالبون بتحقيق بقية مطالب الثورة
احتشد بعد ظهر أمس حوالي ثلاثة ملايين شخص في ميدان التحرير وسط القاهرة تلبية لدعوة "شباب ثورة 25 يناير" للاحتفال برحيل الرئيس السابق حسني مبارك في جمعة "الوفاء" أو "النصر" تكريما لشهداء الثورة والضغط على السلطات الحاكمة في البلاد لتسريع تحقيق باقي المطالب.
وقد زحفت الحشود إلى ميدان عبد المنعم رياض المحاذي والشوارع المتفرعة عن ميدان التحرير كشارع رمسيس وطلعت حرب وقصر العينى بعد أن امتلأ وسط القاهرة عن آخره منذ الصباح، وقد بدأت الاحتفالات عقب انتهاء صلاة الجمعة التي أمها الشيخ يوسف القرضاوي الذي طالب بأن يتم تسمية ميدان التحرير بميدان "شهداء ثورة 25 يناير"، وقد انتشر أفراد الجيش على مداخل الميدان بمساعدة لجان الشباب للتفتيش والتحقق من هوية المتظاهرين تخوفا من حدوث أعمال شغب أو تخريب ولضمان سلامة الحاضرين في جمعة "الوفاء" في الوقت الذي تواجدت فيه دبابات الجيش بكثافة بالميدان ومحيطه، وأغلقت عناصره جميع الطرق المؤدية إلى الميدان لتأمين الاحتفالات، وانتشر عدد كبير من الجنود في الشوارع الرئيسية والمتفرعة حول المتحف المصري وشارع طلعت حرب وميدان عبد المنعم رياض. كما أقام الشباب مسرحا غنائيا بجوار مبنى الجامعة الأمريكية التي تقع بالميدان بالإضافة إلى نصب تذكاري على شكل برج يحمل صور وأسماء شهداء الثورة وعلم جمهورية مصر العربية. وظلت الحشود تتوافد على وسط القاهرة من مختلف المحافظات حتى بعد صلاة الجمعة رافعين أعلام مصر وصور الشهداء ومرددين أغاني وأناشيد وطنية وهتافات تطالب السلطات الحاكمة في مصر بالإسراع في تحقيق مطالب الشباب. وردد الأقباط من جهتهم ترانيم مسيحية للتأكيد على مشاركتهم وإسهامهم في نجاح هذه الثورة، ومن المقرر أن تدوم الاحتفالات إلى غاية منتصف الليل حيث يتوقع مشاركة فرق موسيقية وفنانين فيها، وقد ذكرت تقارير إعلامية أن مظاهرات حاشدة مماثلة تم تنظيمها في مختلف المحافظات والمدن المصرية للمطالبة بتنفيذ كل مطالب المحتجين، ومنها الإفراج الفوري عن المعتقلين السياسيين وتغيير الحكومة الحالية والإسراع في التعديل الدستوري والإعلان رسميا عن إلغاء قانون الطوارئ. وفي المقابل شارك حوالي 10 آلاف شخص بعد ظهر أمس في مظاهرات "جمعة الوفاء" أمام مسجد مصطفى محمود بشارع جامعة الدول العربية بالجيزة للمطالبة بتكريم الرئيس السابق حسنى مبارك، ورفع المتظاهرون لافتات تطالب الجيش المصري بتكريم الرئيس السابق ومنحه التقدير اللازم لما قدمه لبلاده أثناء فترة حكمه.وقالت الحركة الشبابية المنظمة للتجمع المليوني أن الهدف من هذه المليونية أيضا هو للتذكير أن الثورة لازالت قائمة ولن تنتهي إلا بعد استجابة كاملة لكافة المطالب وبدء نظام ديمقراطي سليم، ويرى الملاحظون في حجم الحشد في "الجمعة الاحتفال" اختبارا لمدى قبول الشارع المصري بما تم إنجازه حتى الآن، وقد أكدت حركة "شباب 6 أبريل " أحد أعضاء الائتلاف أن استجابة المجلس الأعلى للقوات المسلحة "إيجابية نوعا ما " لكنها طالبت بسرعة تحقيق مطالب الثورة دون تباطؤ لإزالة الفساد، وقد استبق الجيش المصري تنظيم المظاهرة المليونية بمحاولة طمأنة دعاة الإصلاح و أعلن عن عدم ترشيحه أيا من قادته في الانتخابات الرئاسية المقبلة، حيث نقلت مصادر إعلامية عن مصدر مسؤول بالمؤسسة العسكرية أنه سيتم فتح باب التحقيق بكل دقة وشفافية في أسباب وملابسات واقعة "الأربعاء 2 فيفري " الدامية والشهيرة بواقعة الجمل واتخاذ كل الإجراءات القانونية لمحاسبة المسؤولين عنها، وفي غضون ذلك تعهدت اللجنة الدستورية التي كلفها المجلس الأعلى للقوات المسلحة بمناقشة التعديلات الدستورية بأن تقوم بمهمتها على نحو يضمن نزاهة الانتخابات الرئاسية والبرلمانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.