الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في توصياته للطبعة الرابعة لأيام المؤسسة الجزائرية
نشر في النصر يوم 18 - 11 - 2015

منتدى رؤساء المؤسسات يطالب بإعادة المناطق الحرة و محافظة التخطيط والاستشراف
دعا منتدى رؤساء المؤسسات إلى إعادة المحافظة العامة للتخطيط والاستشراف و وضعها تحت الإشراف المباشر للوزير الأول أو رئيس الجمهورية من أجل تنسيق أمثل للسياسات الاقتصادية والقطاعية في ظل غياب وزارة خاصة بالاقتصاد، وتطوير المناطق الحرة الخاصة بالتصدير التي ألغيت سنة 2006، وإحداث مراجعة شاملة للنظام الوطني للإعلام الإحصائي، كما طالب بالإبقاء على قاعدة 51 /49 في القطاعات الاستراتيجية وتنمية الاستثمارات الخارجية المباشرة مع أو بدون الشريك المحلي في الشعب ذات الأولوية .
رافع منتدى رؤساء المؤسسات خلال الطبعة الرابعة من «أيام المؤسسة الجزائرية» المنظمة أمس بفندق الأوراسي بالعاصمة والتي جاءت هذا العام تحت شعار» الضرورة المستعجلة لتنويع الاقتصاد الوطني - الدور الرئيس للمؤسسة» من أجل خلق مناخ موات لبعث المؤسسة الاقتصادية الوطنية وبخاصة منها المؤسسة الخاصة كما جاء على لسان رئيس المنتدى علي حداد في كلمة الافتتاح.
وقال حداد في هذا الصدد أن الأمر يتعلق بجعل المؤسسة في صميم السياسة الاقتصادية الوطنية لأنها وحدها القادرة على جلب النجاح الحقيقي المتأتي من خلق الثروة والقيمة والعمل، مضيفا أن الاجماع الضروري والمربح لا يمكن خلقه إلا حول المؤسسة وبخاصة الخاصة منها.
وفي التوصيات التي خرج بها اللقاء الذي شارك فيه خبراء وأساتذة مختصون من الجزائر وفرنسا و رؤساء مؤسسات دعا منتدى رؤساء المؤسسات الى ضرورة إعادة إحياء المحافظة العامة للتخطيط والاستشراف ووضعها تحت وصاية رئيس الجمهورية أو الوزير الأول وهذا في غياب وزارة خاصة بالاقتصاد، وإعادة مراجعة النظام الوطني للإعلام والإحصاء بعمق، و في الجانب المتعلق بتطوير الهياكل طالب بتطوير المناطق الحرة بالرجوع للأمر 03-02 الملغى في سنة 2006 .
كما جاء في التوصيات التي خرجت بها «أيام المؤسسة الجزائرية» أيضا العمل على تطوير الانتاج الوطني في مجال الخدمات والسلع و بخاصة منها تلك التي يمكنها تعويض المواد المستوردة التي لها علاقة بالأمن الغذائي ودفع التصدير خارج المحروقات، و خلق الظروف المواتية من أجل تنمية شاملة للاستثمار، وإنشاء المؤسسات بفتح كل قطاعات النشاط للكفاءات الوطنية العمومية والخاصة، وتحرير المبادرات من كل العراقيل التنظيمية والبيروقراطية.
ويوصي المنتدى أيضا بخلق الظروف الملائمة التي تسمح للنظام الصناعي الوطني بتعزيز تنافسيته، والحماية الناجعة للصناعات الناشئة، و عليه فإن إعداد سياسة وطنية على هذه القاعدة يعد ضروريا ومستعجلا وهذا يتطلب وضع تصور لمجموعة من الحلول الهيكلية والقطاعية تركز على الشعب والقطاعات التي يمكنها أن تعوض الاستيراد، مذكرا في ذات الوقت بالتوصيات والمطالب التي سبق للمنتدى أن رفعها في هذا الشأن. وفي المجال الحفاظ على استقرار إطار الكلي للاقتصاد يقترح المنتدى تنويع مصادر تمويل الهياكل وضمان تنسيق السياسات الخاصة بالاقتصاد الكلي ومنها السياسة النقدية وسياسة الصرف، وتحرير الاستثمار وتسهيل حركية رؤوس الأموال والتحولات الهيكلية للاقتصاد.
وقد شرّح الخبراء والأساتذة المتدخلون في اللقاء مسار المؤسسة الاقتصادية الوطنية منذ عدة عقود و أوضاعها الحالية في ظل الأزمة التي يعرفها العالم و تراجع أسعار النفط عندنا، ودعوا إلى ضرورة مراجعة السياسة المتعبة في مجال التعامل مع المؤسسة الاقتصادية باعتبارها نواة اقتصادية مهمة لخلق الثروة و مناصب الشغل وكذا لتنويع الاقتصاد الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.