وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محركاتها تعمل بالغاز الطبيعي المضغوط و قطع غيارها ينتج محليا: إيران تدخل الجزائر بثلاثة مصانع للسيارات
نشر في النصر يوم 18 - 05 - 2016

وقعت الجزائر و إيران مساء أول أمس بطهران على نحو 15 اتفاق تعاون و شراكة سيما في مجال صناعة السيارات خلال اجتماع اللجنة الثنائية لمتابعة التعاون الصناعي. و ترأس اللقاء مناصفة كل من وزير الصناعة و المناجم عبد السلام بوشوارب ووزير التجارة و الصناعة و المناجم الايراني محمد رضا نعمة زادة. و من ثم تم التوقيع على عشرة اتفاقات في مجال صناعة السيارات. و يتعلق الأمر بعدة اتفاقات بين المجمع الجزائري طحكوت و صانع السيارات الايراني «سايبا» من أجل انشاء مركب يضم حوالي 15 مصنعا بتيارت .
و من المقرر أن يضم المركب الذي تقدر كلفته الاجمالية بحوالي 300 مليون دولار مصنعا لتركيب السيارات السياحية و آخر للسيارات النفعية. و أشار مدير مشروع سايبا-الجزائر بالمجمع الايراني إلى أن باقي المصانع المقرر انشاؤها في إطار هذه الشراكة ستخص المناولة و صناعة قطع الغيار. و حسب ذات المسؤول سيملك الشريك الجزائري 75 بالمئة من رأسمال المؤسسة المستقبلية سايبا-الجزائر مقابل 25 بالمئة للشريك الايراني.
في إطار هذه الشراكة سيقدم الطرف الايراني مهارته التكنولوجية من أجل صناعة هذه السيارات التي ستزود بالغاز الطبيعي المضغوط. و تم أيضا التوقيع على اتفاق آخر يخص صناعة السيارات بين مجمع رحموني الخاص والمصنع خودرو لتركيب السيارات في الجزائر.
و بموجب هذا الاتفاق ىسيتم إنشاء مصنعين بالجزائر العاصمة و غليزان لصناعة السيارات التي تعمل بالغاز الطبيعي المضغوط. كما تم التوقيع على 4 اتفاقات مؤسساتية يتعلق الأول بمحضر بين لجنة متابعة التعاون الصناعي الذي دخل حيز التطبيق في 2003 و لكن لا يتم العمل به. و وقع على المحضر السيد بوشوارب ووزير التجارة الإيراني. أما الوثيقة الثانية المتعلقة بالتعاون المؤسساتي فتخص بروتوكول اتفاق بين وكالة المصلحة الجيولوجية للجزائر و الوكالة الجيولوجية لإيران بهدف استحداث إطار تعاون في مجال البحث المنجمي.
من جهته، وقع المعهد الجزائري للتقييس على بروتوكول اتفاق مع المعهد الايراني للتقييس من أجل تسهيل المبادلات التجارية بين الجزائر و ايران. هذا و تم التوقيع على اتفاق رابع بين المؤسسة الجزائرية للمعارض «سافكس» و الوكالة الايرانية للتجارة الخارجية بغرض تسهيل المشاركة الجزائرية في المعارض الايرانية و المشاركة الايرانية في المعارض الجزائرية.
بوشوارب : الجزائر تعول على التجربة الإيرانية لتنويع اقتصادها
وأكد وزير الصناعة و المناجم عبد السلام بوشوارب أن الجزائر ترغب في الإستفادة من النموذج الإقتصادي الإيراني- الذي حقق نتائج جد ايجابية رغم الحصار الذي كان مفروضا عليه- في تنويع الإقتصاد الوطني و التخلص من التبعية للمحروقات.
و أوضح بوشوارب خلال زيارته لعدة مصانع في طهران أن إيران تملك مؤهلات و إمكانيات صناعية كبيرة تسعى الجزائر إلى الإستفادة منها من خلال مشاريع شراكة ثنائية ستساهم في تدارك التأخر الذي يعرفه القطاع الصناعي .
و أبدى الوزير لدى زيارته لمصنعين لتركيب السيارات و آخر لصناعة توربينات الغاز بالمستوى العالي الذي حققته إيران في هذا المجال رغم الحصار الدولي الذي كان مفروضا عليها منذ عدة سنوات و هو ما سمح بخفض نسبة تبعيتها لقطاع المحروقات إلى 40 في المائة مع توقعات بوصوله إلى 25 بالمائة في 2017.و قال في هذا الخصوص «الجزائر ستغتنم هذه الفرصة و ستستغل الإمكانيات الإقتصادية» التي تملكها إيران للنهوض بالإقتصاد الجزائري.و أضاف متوجها إلى مسيري المصانع التي زارها «حان الوقت لتكون إيران متواجدة في الجزائر'' داعيا اياهم إلى الاستثمار في الجزائر الذي يتوفر على فرص و امكانيات هائلة».و من بين المصانع التي زارها السيد بوشوارب مصنعي السيارات «سايبا» (Saipa) و خودرو (Khodro)- اللذين يعتزمان انشاء مصنعين لتركيب السيارات في الجزائر بالشراكة مع متعاملين اقتصاديين خواص- حيث اطلع على مختلف مراحل الإنتاج.
و من بين المزايا التي سيمنحها هذان الإستثماران- حسب السيد بوشوارب- هو حيازة سيارات هذه العلامات على تجهيزات لتعويض الوقود بالغاز الطبيعي المضغوط (GNC) و هو ما يتوافق مع الإستراتيجية الوطنية لتعميم استعمال الغاز الطبيعي المميع و الغاز الطبيعي المضغوط.
كما قام السيد بوشوارب بزيارة مصنع لصناعة توربينات الغاز «مابنا» (Mapna) الذي يعد الرابع من نوعه في العالم حيث أبدى الوزير اهتمامه بالشراكة مع هذه الشركة في هذا المجال.و أشار في هذا الخصوص أنه ستكون هناك زيارات لوفد جزائري متكون من وزارتي الصناعة و الطاقة لبحث امكانيات الشراكة مع شركة «مابنا» في مجال صناعة التوربينات. و من جهة أخرى و في رده على سؤال حول التعاون الجزائري الإيراني في مجال النفط، لا سيما في ظل انخفاض أسعاره في السوق العالمية، اعتبر بوشوارب، أن عودة إيران إلى السوق النفطية العالمية أوجد للجزائر «حليفا قويا» لتعزيز مكانتها في منظمة الدول المصدرة للنفط «أوبك».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.