الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختتام المهرجان العالمي للسينما بالصحراء الغربية
نشر في النصر يوم 16 - 10 - 2016

'' لجواد '' للمخرج الصحراوي إبراهيم شقاف يتوج بالجائزة الكبرى لأحسن فيلم
أسدل الستار في ساعة متأخرة من ليلة السبت إلى الأحد على فعاليات المهرجان العالمي للسينما بالصحراء الغربية، ''في صحرا''، في طبعته الثالثة عشر، بتجديد الدعوة إلى احترام حقوق الشعب الصحراوي في الحرية وتقرير المصير و توسيع دائرة التضامن.
مبعوث النصر: عبد الحكيم أسابع
وقد تم تتويج فيلم '' الجواد '' لمخرجه الصحراوي إبراهيم سيدي هيبة شقاف، بالجائزة الكبرى للمهرجان '' الجمل الأبيض''، في حفل كبير بولاية الداخلة للاجئين الصحراويين حضره مسؤولون كبار في الحكومة الصحراوية، يتقدمهم الوزير الأول عبد القادر طالب عمر، وعدد كبير من الضيوف والمشاركين،فضلا عن حشد كبير من الجمهور القادم من مختلف مناطق المخيمات سيما من الولاية التي احتضنت الفعاليات.
وتدور قصة الفيلم الذي افتك الجائزة الكبرى، عن الثقافة الصحراوية وكيفية استرجاع الذاكرة الجماعية للمجتمع الصحراوي عن طريق سرد القصص القديمة التي تحكي ثقافة الشعب الصحراوي وما يمكن أن تجسده من استرجاع للذاكرة عبر الأجيال للحفاظ على الموروث الثقافي الصحراوي الأصيل. وعادت الجائزة الثانية لفيلم '' سونيتا '' للمخرجة الإيرانية رخصاري قائم مقامي، التي قالت أنها لم تكن تسمع شيئا عن القضية الصحراوية إلا بعد توجيه دعوة المشاركة إليها في المهرجان، فيما ظفر فيلم '' غربة '' لمخرجه الإسباني ميغال أنجل طوبياس''، بالجائزة الثالثة و يحكي هذا الفيلم، واقع الشعب الصحراوي من مختلف الزوايا.
وتم بالمناسبة تقديم جائزة خاصة للمخرجة الفلسطينية ريهام الغزالي عن فيلمها الوثائقي القصير '' خارج الإطار '' الذي سبق وأن نال بعض التتويجات خلال مشاركاتها في أكثر من مهرجان، و يتحدث فيلمها عن واقع النساء في قطاع غزة ، كما تم تكريم النجمة الإسبانية الشابة، كلارا لاغو، بجائزة تشجيعية
وأعرب المخرج الصحراوي الشاب إبراهيم شقاف الذي يعد أول سينمائي صحراوي يحرز على إحدى جوائز مهرجان الصحراء الغربية العالمي للسينما منذ تأسيسه، عن افتخاره بهذه الجائزة المتمثلة في جمل صحراوي حقيقي إلى جانب درع المهرجان، معتبرا بأن تتويج فيلمه الذي شاركه في إنتاجه، كل من قونثاليث موري و أنيسا بارثيا، سيعطي له دفعا أكبر لمواصلة العمل على درب الكبار في مجال إنتاج الأفلام التي تسوق القضية الصحراوية إلى العالم من خلال المحافل الدولية.
من جهتها، أعربت المخرجة الإيرانية رخصاري قائم مقامي، عن فخرها بافتكاكها الجائزة الثانية، مؤكدة بأنها ستحمل رسالة الشعب الصحراوي وقضيته العادلة إلى المجتمع الإيراني، إلى جانب إيصال صورة الشعب الصحراوي إلى العالم، كما عبر الإسباني ميغال أنجل طوبياس، عن سعادته بالتتويج وعن التزامه بمواصلة التضامن مع الشعب الصحراوي والمرافعة من أجل قضيته العادلة، كما أعربت المخرجة الفلسطينية ريهام الغزالي، عن مواصلة النضال والدفاع عن القضية الفلسطينية ومختلف القضايا العادلة في العالم من خلال الفيلم الوثائقي.
وشهد حفل الاختتام أيضا توزيع شهادات تكريمية، على المشاركين في الورشات الثلاث التي تم تنظيمها لفائدة السينمائيين الصحراويين الشباب وكذا الإعلاميين الصحراويين القادمين من الأراضي المحتلة إلى جانب تنظيم عدة عروض فنية وبهلوانية.
تجدر الإشارة إلى أن الحفل الذي أبدعت في تنشيطه الممثلة الإسبانية، كلارا لاغو، كان قد شهد في مستهله تدخل عضو الأمانة الوطنية الوزير الأول الصحراوي، عبد القادر الطالب عمر، في كلمة افتتاحية، حمل فيها، الوفود المشاركة المسؤولية الكاملة لنقل الحقائق التي يعيشها الشعب الصحراوي للعالم، مطالبا مجلس الأمن الدولي بضرورة الضغط على المغرب من أجل الانصياع للشرعية الدولية و تمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير والاستقلال.
المهرجان منبر دولي وفضاء للتلاقي والتضامن
ومن جانبه أعرب الأمين العام لوزارة الثقافة الصحراوية، مصطفى محمد فاضل، عن شكره و عرفانه، باسم حكومة الجمهورية الصحراوية، إلى كل من ساهم من قريب أو من بعيد في التحضير و تسيير المهرجان على مدار أربعة أيام، مؤكدا بأن المهرجان جاء ليدعم مطلب حق تقرير المصير للشعب الصحراوي.
وقال فاضل " إن اختياركم لمخيماتنا وجعلها فضاء ومنبرا للمرافعة عن الحق في الحرية والعدالة والمطالبة باحترام حقوق الإنسان لهو دعم لحق تقرير المصير للشعب الصحراوي المقاوم والمكافح ومن خلاله إلى كافة الشعوب المظلومة"، مشيرا إلى أن هذا الحدث الثقافي و السينمائي في الصحراء الغربية يشكل منبرا دوليا وفضاء للتلاقي والتضامن، حيث يشارك فيه 28 بلدا من مختلف أنحاء العالم. وخص فاضل بالشكر والعرفان، إدارة المهرجان على ما بذلته من جهد في سبيل استمرارية المهرجان وتطويره واستقطابه لمشاهير الفن السابع وكسب أصواتهم وكسب أصوات رافعت وسترافع – كما قال - عن القضية الصحراوية.
كما وصفت المديرة التنفيذية للمهرجان، الإسبانية، ماريا كاريون، أن الحدث يعتبر مساحة للترفيه للأطفال و فضاء لتكوين الشباب الصحراوي في ميدان الفن السابع، مضيفة أن المهرجان يهدف إلى جمع أكبر عدد ممكن من المتضامنين عن طريق السينما الذي تعتبره سلاحا قويا لخدمة القضايا العادلة. يذكر أن حفل اختتام المهرجان حضره مخرجون و منتجون سينمائيون و ونشطاء حقوق الإنسان و متضامنين مع الشعب الصحراوي من من أكثر من 20 دولة عبر العالم.
وكانت فعاليات المهرجان قد انطلقت ليلة الأربعاء إلى الخميس الماضيين، بحضور رئيس الجمهورية الصحراوية، الأمين العام لجبهة البوليزاريو إبراهيم غالي وسط حضور إعلامي أجنبي "لافت " كما تميزت الطبعة ال 13 بحضور الإنتاج السينمائي الصحراوي ومشاركة الشباب الصحراوي بمختلف ورشات المهرجان ومجالات التدريب والتطوير بمن فيهم ممثلين عن الأرض المحتلة ومناطق جنوب المغرب الذين باتت مشاركتهم في كل طبعة سنة حميدة تتكرر كل عام. كما اكتست التظاهرة، هذه السنة أهمية خاصة كونها لم تكتف بإبراز وعرض مظاهر الثقافة الشعبية الصحراوية من فن وفلكلور بل ذهبت أبعد من ذلك للغوص عميقا في الثقافة الصحراوية أكاديميا وإيضاح دورها وأبعادها الأصيلة والدور الذي يمكن أن يلعبه المثقف الصحراوي وخاصة السينمائيون منهم للمساهمة في المعركة الوطنية المصيرية المتمثلة في التحرير والاستقلال مثلما يعد فرصة للتواصل بين الأجيال الصحراوية وفتح النقاش بينها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.