وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما يعطي الرئيس غالي اليوم إشارة انطلاق الاحتفالات بالذكرى 41 للوحدة الوطنية
نشر في النصر يوم 11 - 10 - 2016

53 فيلما يتنافس على جوائز المهرجان العالمي للسينما بالصحراء الغربية
حضور جزائري بارز وأفلام الثورة الجزائرية في قلب الحدث
تنطلق اليوم الأربعاء فعاليات المهرجان العالمي للسينما بالصحراء الغربية بمخيم الداخلة للاجئين الصحراويين بمشاركة ما لا يقل عن 400 ضيف أجنبي بين مخرجين وممثلين ومنتجين ونقاد وسائر المشاركين الجزائريين والعرب والأجانب فضلا عن عدد من السينمائيين الصحراويين.
مبعوث النصر: عبد الحكيم أسابع
وأوضح الأمين العام لوزارة الثقافة الصحراوية مصطفى محمد فاضل في تصريح للصحافة، بمقر أمانة تنظيم المهرجان بقاعة المؤتمرات في الداخلة، أن هذه التظاهرة التي تنظم هذه السنة تحت شعار "شعوب تحت الاحتلال" ستشهد دخول 53 فيلما مشاركا بين الفيلم الروائي والوثائقي، ساحة التنافس على جوائز المهرجان من بينها 8 أفلام صحراوية، مشيرا إلى أن 28 فيلما من إجمالي الأعمال المشاركة تتناول القضية الصحراوية من جوانب سياسية واجتماعية وإنسانية، من بينها أفلام سينمائية لمبدعين شباب صحراويين وهذا إلى جانب تقديم عدة عروض موسيقية وفنية.
وفي ذات السياق أكد ذات المسؤول أن هذا الحدث الذي يدخل في برنامج تخليد الذكرى ال 41 للوحدة الوطنية الصحراوية، يعتبر حلقة جديدة من التضامن مع الشعب الصحراوي عبر السينما يهدف إلى تعزيز المكاسب السياسية و الإعلامية التي حققها على مدى 12 طبعة سابقة وضمان أصدقاء جدد للقضية الصحراوية العادلة بالإضافة إلى دعم وتوسيع الشبكة الدولية للتضامن مع الشعب الصحراوي المكافح، وكسر التعتيم الإعلامي المفروض على القضية الصحراوية والمرافعة من أجلها باعتبار أنها مسجلة لدى الأمم المتحدة كقضية تصفية استعمار، فضلا عن مسعى لإعطاء هذه التظاهرة السينمائية عبر برامجها المتنوعة وإعطاء التجربة السمعية البصرية الصحراوية زخما ودعما من خلال العروض السينمائية وتشجيع الشباب الصحراويين والمهتمين بالسينما ومنحهم الفرصة لولوج هذا المجال الفني وعرض تجارب صحراوية في مجال الفيلم القصير والريبورتاج.
وفي رده عن سؤال للنصر بخصوص طبيعة المشاركة الجزائرية في المهرجان أوضح المتحدث أن المشاركة الجزائرية كبيرة وتقترب من الستين مشاركا، وستشهد أيضا مشاركة فيلم واحد في المنافسة الرسمية فضلا عن عرض ستة أفلام خاصة بالثورة الجزائرية، عبر دوائر مخيم الداخلة للاجئين الصحراويين.
وإلى جانب عروض المنافسة الرسمية وغير الرسمية ستشهد التظاهرة التي تم تأخير انطلاق فعالياتها بيوم واحد ( كانت مقررة ليوم أمس الثلاثاء)، سيتم خلال هذا المهرجان – يضيف ذات المسؤول، تنظيم ثماني ورشات تكوينية في مجال السمعي البصري، كما سيتم تنشيط خلال هذه التظاهرة السينمائية العالمية طاولات مستديرة حيث تحمل الأولى منها عنوان "الصحراء الغربية تحت الاحتلال كنموذج " و الثانية حول "الشعوب المحتلة و في مقدمتها القضية الفلسطينية" وثالثة بعنوان "السينما التاريخية".
وتمت الإشارة في هذا الصدد إلى أن من بين ضيوف المهرجان، مشاركين من عدد من البلدان ال 16 التي ما تزال مسجلة لدى الأمم المتحدة كشعوب معنية بتصفية الاستعمار.
وفي رده عن سؤال آخر للنصر حول جوائز المهرجان أفاد الأمين العام لوزارة الثقافة الصحراوية أن الأفلام ال 53 المشاركة ستتنافس على الجائزة الكبرى '' الجمل الصحراوي '' وهي عبارة عن جمل حقيقي ابيض اللون يحمل كافة التجهيزات التي يستعملها الرجل الصحراوي خلال حله و ترحاله بالإضافة، إلى جائزتين أخريين، فضلا عن جوائز تشجيعية أخرى ستمنحها لجنة التحكيم التي ستتكون من مكونات الضيوف المشاركين.
وفيما ستعطى إشارة انطلاق المهرجان العالمي للسينما بالصحراء الغربية الذي يعد مبادرة ثقافية تبنتها الحكومة الصحراوية منذ سنوات بالتعاون مع التنسيقية الإسبانية لدعم الشعب الصحراوي، خلال الفترة المسائية، يشرف صبيحة اليوم الرئيس الصحراوي الأمين العام لجبهة البوليزاريو، إبراهيم غالي على إعطاء إشارة انطلاق الاحتفالات المخلدة للذكرى 41 للوحدة الوطنية، في ساحة قاعة المؤتمرات بالداخلة أين خصصت منصة كبيرة للضيوف وهو ذات المكان الذي سيخصص لتقديم العروض السينمائية في الهواء الطلق.
تجدر الإشارة إلى أن التظاهرات المنظمة في إطار إحياء الذكرى ال 41 للوحدة الوطنية الصحراوية كانت قد انطلقت أول أمس بتنظيم اليوم الوطني للخيمة بولاية الداخلة تحت إشراف مسؤول أمانة التنظيم السياسي للبوليساريو، حمة سلامة وعدد من المسؤولين الصحراويين الآخرين.
وثم بالمناسبة إبراز دور الخيمة كأسلوب من أساليب المقاومة الصحراوية في وجه الاحتلال المغربي، نظرا لما تكتسيه من أهمية خاصة في هوية وتاريخ الشعب الصحراوي.
ويعد الاحتفال باليوم الوطني للخيمة الذي يصادف بناء أول خيمة في اكديم إزيك في 10 أكتوبر 2010، – حسب للأمين العام لوزارة الثقافة الصحراوية ذو دلالة كبيرة ومعاني عظيمة زكت لدى الشعب الصحراوي معاني القوة والوحدة على العهد بكل شموخ وإباء نحو الحرية والاستقلال وتمتين أسسه أمام التحديات والصعاب ودسائس العدو وشكلت على الدوام إحساسه الوطني الراسخ والضمانة الحتمية لبناء دولة مستقلة وقوية على كامل التراب الوطني الصحراوي"، وقال '' إن الخيمة ستبقى رمزا لشموخ الشعب الصحراوي و جزءا هاما من هويته''.
وعرف الاحتفال بالذكرى السادسة للعيد الوطني للخيمة الصحراوية المتزامن مع الذكرى ال 41 للوحدة الوطنية الصحراوية مشاركة متميزة لمختلف المؤسسات.
الصحراوية وفعاليات المجتمع المدني الصحراوي بمخيمات اللاجئين الصحراويين و ممثلين عن المناطق المحتلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.