تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوزير الأول عبد المالك سلال يؤكد
نشر في النصر يوم 19 - 03 - 2017

الدولة مستعدة لتقديم المزيد من الدعم للشباب لإنشاء مؤسسات مصغرة
الجزائر تسير إلى الأمام وفي الطريق الصحيح
أكّد الوزير الأول، عبد المالك سلال، أن الحكومة على استعداد تام لتقديم المزيد من الدعم للشباب الراغب في إنشاء مؤسسات صغيرة ومتوسطة ضمن رؤية بناءة، من خلال تدابير خاصة وجديدة لدعم سيولة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، ورفع كفاءات التسيير بها، وكذا إعادة جدولة بعض القروض، وقال إن المبادرة بالمشاريع والنجاح يجب أن تعتبر من الآن فصاعدا أدوات كفيلة بتمكين الشباب الجزائريين من بناء مستقبلهم، وحذّر من الإصغاء إلى ما يقوله المتشائمون والمتلاعبون بالأرقام، الذين يطلبون من الشباب أن يبقوا جامدين في انتظار الكارثة، مشددا على أن الجزائر تسير إلى الأمام وهي في الطريق الصحيح.
أشرف الوزير الأول عبد المالك سلال رفقة عدد من أعضاء الطاقم الحكومي أمس بالمدرسة العليا للفندقة والإطعام بعين البنيان شرق العاصمة، على افتتاح الجلسات الوطنية للمؤسسات المصغرة المنظمة تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية من طرف الفدرالية الوطنية للمقاولين الشباب، وقال سلال في بداية كلمته الافتتاحية للمشاركين « رئيس الجمهورية يكن لكم تقديرا كبيرا ويحثكم على العمل لفائدة البلاد».
و أضاف أن المقاولاتية تعتبر محورا أساسيا بالنسبة للدولة في السعي لتنويع الاقتصاد الوطني و ترقيته، ورؤيتها ترتكز على عدم جعل وضع الأجير غايتنا الأسمى لأن الإدارة ليست هي من يخلق الثروة، وأنه يجب النظر إلى المستقبل عبر أدوات المبادرة والابتكار والنجاح، وتحدث عن وجود منظومة وطنية للتكوين فعالة ودائمة التطور، كما عبر عن استعداد الدولة لدعم مشاريع الشباب من خلال إجراءات مالية و جبائية وإدارية.
مليونا منصب شغل وقروض إجمالية ب 681 مليار دينار
وقدم عبد المالك سلال أمام أكثر من ألف مشارك من المقاولين الشباب من 48 ولاية بعض الأرقام عن الجهود التي بذلتها الدولة في إطار دعم مشاريع الشباب ومساعدتهم على إنشاء مؤسساتهم المصغرة والمتوسطة، عبر جهازي الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب وصندوق التأمين على البطالة، وكشف بهذا الخصوص أنه في هذا الإطار تم استحداث عدد كبير من المؤسسات المصغرة سمحت بخلق مليوني منصب شغل.
وذكر في ذات السياق، أن أكثر من 190 ألف مؤسسة مصغرة أنشئت من طرف حاملي شهادات التعليم العالي والتكوين المهني، وكشف أيضا أن إجمالي القروض الممنوحة عبر مختلف آليات دعم الشباب وصلت إلى 681 مليار دينار، وهنا توقف الوزير الأول ليرد على الذين يدّعون أن الحكومة تقدم هذه الأموال للشباب من أجل إسكات الذين يقولون أن هؤلاء لا يسددون قروضهم، فقال أن ذلك «مجرد شائعات وغير صحيح بل نعتبرها إهانة للآلاف من الجزائريين الذين يتعبون لكسب رزقهم بالحلال، وأن هذه القروض يتم تسديد أقساطها بانتظام ولا تمثل تأخيرات الدفع سوى نسبة 19 من المائة يتم التعامل معها حسب الاجراءات العادية للبنوك».
عبد المالك سلال وبعد أن أشار إلى التحول الاقتصادي الواسع الذي تعرفه البلاد والمرتكز على المؤسسة، تحدث أيضا عن تخفيف الضغوط البنكية وتقليص المساهمة الشخصية، ورفع مبالغ القروض بدون فوائد، وتخصيص حصة من الطلب العمومي للمؤسسات المصغرة، وقال أنها بعض الأمثلة فقط عن التدابير التي تم إقرارها من أجل توسيع نطاق فرص الإدماج المهني للشباب من خلال إتاحة إمكانية إنشاء مؤسساتهم بأنفسهم، ليعبر بعدها عن استعداد الحكومة «المضي أبعد من ذلك في إطار رؤية بناءة، لاسيما من خلال إدراج تدابير خاصة بدعم سيولة المؤسسات المصغرة ورفع كفاءات التسيير بها» وتحدث عن قرارات جديدة لتسهيل السيولة وإعادة جدولة بعض القروض.
كما طمأن الشباب المقاول بأن الحكومة ستقدم لهم الدعم والمعاونة، وستواصل دعم حاملي المشاريع وتعزيز قدرة المؤسسات الموجودة خاصة تلك التي تنشط في القطاعات ذات القيمة المضافة العالية على غرار تكنولوجيات الإعلام والاتصال، والزراعة والصناعة الميكانيكية، ولكن أيضا في مجال الخدمات التي نستوردها بتكلفة باهظة كالدراسات والنقل البحري، كاشفا أن ما نستورده سنويا من الخدمات يبلغ 10 ملايير دولار.
لكنه تحدث عن تسجيل توجه وتطور نوعي نحو القطاعات سالفة الذكر، حيث تستوعب الفلاحة ما نسبته 35 من المائة من استثمارات الشباب، والخدمات 20 من المائة، والصناعة 14 من المائة بعد توقيف تمويل النشاطات غير المنتجة والمتكررة، وألح في هذا الصدد على أن «كل مؤسسة مصغرة لابد أن تتوجه لتغطية كل حاجيات السوق الوطنية، كل ما نستورده لابد أن ننتجه هنا، هذا دوركم مستقبلا وهذا هو الاتجاه الصحيح»، مطمئنا بأن الحكومة ستتخذ تدابير لمساعدة المستثمرين في هذه القطاعات.
الفتيات معنيات أيضا باقتحام مجال المقاولة
ولم يفوت الوزير الأول فرصة لقائه بالمقاولين الشباب لحث الفتيات على ولوج هذا المجال » الفتيات معنيات أيضا بروح المقاولة» لأن ذلك ضرورة ملحة للبلاد وهو مستقبلها، « ينبغي أن يكون لحفيدات فاطمة نسومر وحسيبة بن بوعلي طموح أكبر في المستقبل، على شبابنا وشباتنا أن يعلموا أنه لا توجد مهنة مخجلة أو عمل مهين، بل أن العمل يقينا ثلاث آفات، الملل، الرذيلة والحاجة، العمل هو أكبر محرك للإنسان في المجتمع»، داعيا إلى ضرورة أن نبني أنفسنا بالجهد والجدارة، والالتزام الوطني، و أن يكون مصيرنا في مستوى تاريخنا وقدراتنا الهائلة، البشرية والطبيعية، والشباب هم بناة جزائر الغد - يضيف الوزير الأول-
و وعد سلال المشاركين في اللقاء الذي سيدوم يومين بأن رئيس الجمهورية والحكومة ستولي كل اهتمامها لنتائج هذه الجلسات وستكون في مستوى ثقتهم.
ونشير إلى أن الجلسات الوطنية للمؤسسات المصغرة شهدت أيضا مشاركة أرباب العمل، والأمين العام للمركزية النقابية، وشباب مقاولين من 48 ولاية، وقد أقيم على الهامش معرض نموذجي عن مؤسسات شبانية ناجحة، وقد وجه الشباب المقاول عبر الفدرالية الوطنية للمقاولين الشباب رسالة دعم وامتنان خاصة لرئيس الجمهورية لقاء كل ما قام به على مدى سنوات خدمة لفئة الشباب والبلاد، كما قدموا له هدية خاصة تسلمها نيابة عنه الوزير الأول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.