تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البلدية وصفته بغير الشرعي بعد أن استهلك 10ملايير
نشر في النصر يوم 10 - 07 - 2011

مشروع منتجع سياحي بحمام السخنة يتحول إلى قمامة عمومية
تحول مشروع البحيرة الاصطناعية أو المنتجع السياحي المزمع إقامته شرق مدينة حمام السخنة إلى مزبلة عمومية والى مرعى للحيوانات ومرتع للكلاب الضالة بعد أن ابتلع أزيد من 10 ملايير سنتيم من أموال الخزينة العمومية .
المشروع الذي شرعت فيه البلدية السابقة وشاركت فيه عدة مديريات تنفيذية يتربع على مساحة أربع هكتارات ويحتوى حسب الدراسة والمجسم على بحيرة مائية تتوسط المشروع ويحتوى على مساحات خضراء والعديد من المرافق والأكشاك الخدماتية ومساحة كبيرة لإقامة ونصب ألعاب للأطفال ومرافق للراحة والاستجمام ،وقد بدا تجسيد هذا المشروع على ارض الواقع بتهيئة البحيرة وتغطية حوافها بالاسمنت المسلح وتهيئة أماكن الأكشاك بالاسمنت ، وغرس مساحات كبيرة من العشب الطبيعي وتشجير مساحة أخرى بما يقارب 4 ألاف شجيرة كما تم حفر نقب مائي لتزويد البحيرة بالماء بقي إلى حد الآن دون استغلال.،لكن المشروع لم يكتب له النجاح وتوقف عند نسبة انجاز قاربت 30% و بدأ في التدهور والعودة إلى نقطة الصفر ليتحول إلى مساحة للرعي و يصبح العشب الطبيعي مجرد غطاء من الأعشاب الضارة كما تعرضت 4الاف شجيرة إلى الرعي والضياع.
توقف المشروع ترك استياء وتساؤلات في أوساط المواطنين الذين علقوا آمالا عريضة عليه في إنعاش النشاط السياحي والتجاري بالبلدية وبلغوا انشغالاتهم في أكثر من مرة لسلطات البلدية التي رد رئيسها في اجتماع له أثناء عرض حصيلة عمل المجلس أمام المواطنين مؤخرا أن مشروع البحيرة غير شرعي وان البلدية تورطت فيه كما أكد انه يعمل مع مصالح أملاك الدولة لتسوية الوضعية القانونية للأرض المقام عليها المشروع .
رئيس البلدية السابق وهو عضو في المجلس الحالي فند هذه الاتهامات واعتبرها باطلة وطالب صراحة بلجنة تحقيق ولائية أو وطنية للتحقيق في الأموال التي صرفت على البحيرة وتركت للضياع والإهمال ،وقال محدثنا كيف لمشروع أعطى إشارة انطلاقه والي الولاية السابق وغرس أول شجرة أن يكون غير شرعي متسائلا كيف تصرف أموال كبيرة على مشروع غير شرعي ،وذكر أن الدراسة موجودة و أن هناك محاضر اجتماع عقدت بمقر دائرة حمام السخنة بأمر من والي الولاية وشاركت فيها مديريات السياحة ، البيئة ، الري ،الأشغال العمومية والبناء والتعمير إضافة إلى المحافظة السامية لتطوير السهوب وهي جهات قال بأنها ساهمت كلها في تمويل المشروع .
و أضاف المتحدث أن أموالا صرفت على المشروع بوضع الإنارة العمومية التي تعرضت فيما بعد هي الأخرى للتخريب كما قامت البلدية بوضع قنوات الصرف وبناء السور فكيف تصرف أموال الدولة على مشروع غير شرعي .وأشار المير السابق أن المير الحالي كان عضوا في المجلس السابق وشارك في كل المداولات وتمويل العمليات ولم يسبق له أن اعترض آو تحفظ على أي عملية أو على تمويل البحيرة.
المشروع يكتسي أهمية بالغة في الدفع بعجلة التنمية والسياحة بالبلدية التي تتميز بحماماتها المعدنية وتفتقر إلى أماكن للراحة ويضطر زوارها للبقاء في سياراتهم وأبنائهم لساعات طويلة ،وكثيرا ما طالبوا بإيجاد أماكن للراحة والجلوس.
وقد قامت مديرية الشباب والرياضة بانجاز عدة مشاريع شبانية على مشارف المنتجع السياحي ومنها مسبح نصف اولمبي ،ملعب جواري ومبيت للشباب بطاقة 40 سريرا.ومكتب للتوجيه السياحي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.