جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    افتتاح معرض الجزائر للسكك الحديدية 2025″    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما أكد نسيب على أن استلام محطة الضخ شهر فيفري القادم:مياه سد بني هارون تصل سكان ست بلديات بأم البواقي
نشر في النصر يوم 11130

أشرف، أمس، وزير الموارد المائية حسين نسيب، على وضع محطة معالجة المياه المتنقلة أحادية الكتلة، على مستوى سد أوركيس بعين فكرون حيز العمل، وهي التي استقدمت في إطار برنامج استعجالي استفادت منه ولاية أم البواقي، وأشار الوزير إلى أن عملية التزويد بالمياه ستتوسع نحو بلديات أخرى، سيتغير معدل تزويدها بالماء الشروب نحو الأحسن، حال الانتهاء من تركيب المحطة الرئيسية للمعالجة شهر فيفري من السنة القادمة.
و بسد أوركيس، أشرف الوزير حسين نسيب على وضع المحطة المتنقلة لمعالجة المياه حيز الخدمة وهي التي استقدمت في إطار برنامج استعجالي، في انتظار إتمام إنجاز محطة كبرى لمعالجة المياه المدرجة ضمن مخطط المشروع الذي رصدت له الدولة غلافا ماليا معتبرا تجاوز 1400 مليار و200 مليون سنتيم.
و أشار الوزير في كلمته التي ألقاها على هامش العرض التقني الذي قدم له، إلى أن محطة المعالجة المؤقتة تعالج 600 لتر في الثانية وستسمح بتحسين تزويد السكان بالمياه يوميا. مؤكدا على أنه وبعد إتمام إنجاز محطة المعالجة نهائيا شهر فيفري من السنة القادمة، سيتم تحسين التزويد بالمياه عبر جميع البلديات، وسيتم التوزيع على مدار الساعة كون المحطة التي لم تدخل حيز الخدمة بعد، تنتج أكثر 130 ألف متر مكعب يوميا، و سد أوركيس سد خزان يتمون من سد بني هارون الذي يتوفر على إمكانيات كبيرة.
و أضاف الوزير بأن النفق الذي وضعه حيز الخدمة الأسبوع الماضي بميلة على طول 4 كلم، هو آخر حلقة في نظام التحويلات الكبرى لبني هارون، وسيسمح بمضاعفة طاقة الضخ من 11.5 متر مكعب في الثانية إلى 23 متر مكعب في الثانية، الأمر الذي سيخلق وفرة في المياه، وبين الوزير بأنه تم ربط سد بني هارون بسد بوسيابة بجيجل وسيوفر له كل سنة 70 مليون متر مكعب.
و أكد وزير الموارد المائية، على أن نظام التحويلات من بني هارون من أكبر المشاريع في العقدين الأخيرين، موضحا بأن المشروع له تأثيرات إيجابية كثيرة، فانطلاق عملية الضخ سيسمح بتزويد قرابة 600 ألف نسمة بالمياه الشروب يوميا، فإلى جانب تحسين معدل توزيع المياه الشروب سيتم العمل على توسيع محيطات السقي فحاليا تتواجد بالولاية ما مساحته 30 ألف هكتار أراضي مسقية، وأضاف المتحدث بأن نظام التحويلات سيتم من خلاله إعطاء ديناميكية جديدة للقطاع الفلاحي.
وبخصوص محطات تصفية مياه الصرف التي شملها التجميد في وقت سابق، فأشار الوزير إلى أن أم البواقي بها 3 مشاريع في طور الإنجاز وسيتم إعادة الانطلاق في محطة أم البواقي والانطلاق في إنجاز محطة جديدة بعين فكرون، والعمل جار لتحويل المياه المسترجعة في سقي الأراضي الفلاحية، إضافة إلى إنتاج هذه المحطات لنوعية رفيعة من السماد العضوي الذي أثبت نجاعته بمعدل 5 مرات مقارنة بالسماد الكيميائي.
و في ما تعلق بمشروع سد الشبابطة بمسكيانة فأكد الوزير، على أن الدراسة التقنية على وشك الانتهاء، وسيتم العمل على تسجيل المشروع مستقبلا وأخذه ضمن أولويات الوزارة، كونه يأتي ضمن تطلعات الوزارة واهتمامات الولاية بتوسيع مساحة محيطات السقي وتحسين معدل التزويد بالمياه الشروب.
من جهة أخرى، أشار بيان لوزارة الموارد المائية، إلى أن معدل ضخ مياه سد أوركيس نحو بلديات الولاية الستة ويتعلق الأمر ببلديات عين فكرون وعين مليلة وعين كرشة وهنشير تومغني وعين البيضاء وأم البواقي، سيتحسن مستقبلا وأضح البيان بأن النظام اليومي لتوزيع المياه سيتغير من 30 بالمائة إلى 70 بالمائة ليقارب قبل نهاية السنة الحالية النسبة الإجمالية.
و أكدت وزارة الموارد المائية في بيانها، على أن أم البواقي شهدت في السنوات الأخيرة ظروف مناخية صعبة، بسبب انخفاض معدلات تهاطل الأمطار، مما أدى إلى انخفاض مستوى تدفق الآبار بنسبة 50 بالمائة، إضافة إلى انخفاض حصة الولاية من مياه سد عين الدالية بسوق أهراس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.