هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان الولاية ينتظرون دخول مشروع سد أوركيس حيز الخدمة
نشر في النصر يوم 25 - 08 - 2017

وزير الموارد المائية يعاين و يدشن عديد المشاريع الهامة غدا بأم البواقي
يُشرف، غدا الأحد، وزير الموارد المائية حسين نسيب على تدشين ومعاينة عديد المشاريع الهامة التي يعلق عليها سكان ولاية أم البواقي، آمالا كبيرة للحد من أزمة العطش التي صنعت الحدث بعد أن توسعت لتشمل مناطق واسعة بالولاية، و جعلت سكان بعض المناطق على غرار حيي رقايزي و النور بعين مليلة يحتجون بغلق الطريق الوطني الرابط بقسنطينة، من جهتها كشفت البطاقة التقنية للوزارة الوصية، أن مياه بني هارون لن تصل في الآجال التي أعلن عنها في وقت سابق.
برنامج الزيارة الميدانية لوزير الموارد المائية بحسب البرنامج الذي كشفت عنه خلية الإعلام بالوزارة وكذا بديوان الوالي، يتضمن إعطاء إشارة انطلاق أشغال تدعيم مدينة عين البيضاء بالمياه الصالحة للشرب انطلاقا من النقب المعروف باسم «AFR»، إلى جانب تدشين خزان مائي بسعة 1500 متر مكعب بعين ببوش، ومعاينة مشروع إيصال قنوات المياه الصالحة للشرب نحو بلدية عين البيضاء انطلاقا من سد أوركيس، وكذا معاينة مشروع إنجاز وحدة لتصفية المياه بعين مليلة وزيارة محيط السقي بأولاد حملة الذي يتربع على مساحة 2272 هكتارا إلى جانب تفقد أشغال إنجاز خزان التوازن للمياه المحولة من سد بني هارون، ويستهل الوزير زيارته بالاطلاع على مشروع إنجاز سد أوركيس، أين ستقدم له شروحات حول مشروع تحويل المياه الصالحة للشرب انطلاقا من سد بني هارون نحو سد أوركيس وكذا مشروع تزويد 5 مدن كبرى بالولاية بالمياه المحولة.
البطاقة التقنية لخلية الإعلام بوزارة الموارد المائية، كشفت أن أم البواقي تستفيد بنسبة 75 بالمائة من المياه الجوفية وبنسبة 25 بالمائة المتبقية من المياه السطحية انطلاقا من سد عين الدالية، أي ما يعادل 81 ألف متر مكعب في اليوم من معدل الإنتاج الإجمالي، وبينت البطاقة بأن السد يغطي حاجيات سكان وسط الولاية على غرار بلديات عين البيضاء وبريش وأم البواقي، بكمية مياه تصل 7 آلاف متر مكعب يوميا، فيما تقدر نسبة الإنتاج اليومي 16 ألف متر مكعب، أين تغطي هذه الكمية 60 بالمائة من حاجيات السكان اليومية، وأشار تقرير الوزارة بأن أم البواقي عرفت خلال السنوات الأخيرة ظروفا مناخية سيئة ميزها تراجع معدل تساقط الأمطار، الأمر الذي أدى لانخفاض منسوب مياه الآبار بنسبة 50 بالمائة، الأمر الذي أدى لخفض برنامج توزيع المياه إلى جانب تراجع حصة التوزيع من سد عين الدالية بنسبة 25 بالمائة.
وعن وضعية تزويد بلديات الولاية بالمياه الشروب، ذكر تقرير الوزارة بأن 10 بلديات بالولاية تتزود يوميا بالماء الشروب بوتيرة تتراوح بين ساعتين إلى 20 ساعة، وتشمل بلديات عين الزيتون وعين ببوش ومسكيانة وبحير الشرقي والضلعة والجازية وأولاد حملة وأولاد قاسم وأولاد زواي والعامرية، إضافة إلى تزود 5 بلديات يوميا بالمياه باستثناء التجمعات الفرعية والمناطق النائية، ويتعلق الأمر بمناطق عين الديس وفكيرينة والرحية والحرملية وبوغرارة السعودي، في الوقت الذي تتزود 14 بلدية متبقية بنظام يوم وحتى 3 أيام في الأسبوع. تقرير الوزارة أشار إلى أن الإجراءات المتخذة للتخفيف من معاناة السكان الذين تصل حنفياتهم المياه مرة كل يوم وصولا لثلاثة أيام، تمثلت في حفر 9 آبار جديدة بسعة 113 لترا في الثانية ودخول 5 آبار حيز الخدمة مع نهاية شهر أوت الجاري، ومن المتوقع أن تمس عملية تحسيس الضخ بلديات أم البواقي وعين فكرون وعين كرشة وعين البيضاء وسيقوس، إضافة إلى الانتهاء من حفر 4 آبار عميقة بسعة 100 لتر في الثانية وربطها بشبكة التزويد بالمياه الصالحة للشرب، في مشروع تحمل تكاليف إنجازه الصندوق الوطني للمياه. و كشفت بطاقية الوزارة التقنية بأن البلديات التي ستدعم بالمياه الشروب من سد أوركيس، ستصلها المياه في إطار إنجاز المخطط الشامل لمركب بني هارون، على أن يتم تزويد المنطقة الغربية للولاية عن طريق إنشاء محطة أحادية الكتلة بداية شهر مارس من السنة القادمة، على أن يتم تحويل مياه الآبار بهذه البلديات للمناطق المجاورة، وببريش سيتم تدعيمها بالمياه الشروب عن طريق خزان سعته 20 ألف متر مكعب وهو الخزان الذي يسمح بتحويل المياه عكسيا في حال تراجع منسوب سد عين الدالية بسوق أهراس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.