توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    اتحاد العاصمة يتأهّل    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنصيب لجنة وطنية للكشف المبكر عن أنواع السرطان الأكثر انتشارا
نشر في النصر يوم 24 - 10 - 2018

كشف مدير الوقاية وترقية الصحة الدكتور جمال فورار، يوم الأربعاء بالجزائر العاصمة، عن تنصيب لجنة وطنية للتكفل بالكشف المبكر عن خمسة أنواع السرطان تعد الأكثر انتشارا بالمجتمع الجزائري على غرار سرطان الثدي والقولون والمستقيم و البروستات وعنق الرحم والرئة.
وأوضح ذات المسؤول خلال لقاء وطني خصص لعرض الوضعية الوبائية للسرطان استنادا إلى معطيات الشبكة الوطنية لسجلات 2015 أنه "تم تنصيب لجنة وطنية للكشف المبكر عن أنواع السرطان الأكثر انتشارا بالمجتمع على غرار سرطان الثدي والقولون والمستقيم و البروستات وعنق الرحم والرئة".
وقد تم اختيار كل من بسكرة وقسنطينة وتيبازة والأغواط ومغنية (تلمسان) كولايات نموذجية لإطلاق هذه العملية قريبا عبر المؤسسات الجوارية المنتشرة بهذه المناطق قصد التقليص من أنواع السرطان والتكفل بالحالات قبل استفحال المرض -يضيف نفس المسؤول-.
وتشير شبكة السجلات الوطنية التي عرضها الخبراء إلى تسجيل قرابة 42 ألف حالة جديدة خلال سنة 2016 أي ما يعادل 103 حالة جديدة لكل 100 ألف نسمة حيث يأتي سرطان الثدي في المقدمة لدى المرأة متبوعا بسرطان القولون والمستقيم وعنق الرحم والغدة الدرقية كما يأتي سرطان القولون والمستقيم في المقدمة لدى الرجل متبوعا بسرطان البروستات والرئة والمثانة.
ومن بين التحديات التي يجب على السلطات العمومية رفعها خلال السنوات القليلة المقبلة شدد الخبراء على ضرورة قلب الكفة في إطار المخطط الوطني لمكافحة السرطان(2015/ 2019) وكل المجهودات المرافقة له للتخفيض من معدل استهلاك التدخين وعوامل الخطورة الأخرى للتخفيض من نسبة 65 بالمائة من الحالات التي تتقدم في الوقت الراهن إلى العلاج في حالة مستعصية جدا للمرض إلى نسبة 30 بالمائة من حالة المرض مما سيساهم في تماثلها إلى الشفاء.
كما دعوا في ذات السياق إلى العمل على "استقرار الموارد البشرية المشرفة على سجل السرطان سيما بمناطق الجنوب لضمان متابعة أحسن للداء" مع تحسين التكوين المتواصل للمنسقين في إطار شبكة السجلات والمشرفين على مخابر التشريح الباطني وكذا الكشف عن المناطق الأكثر عرضة إلى عوامل الخطورة لوضع خارطة وطنية دقيقة للداء مع الأخذ بعين الإعتبار التحولات المناخية وأثرها على هذه الإصابة.
وقد اثبت الخبراء من مختلف مناطق الوطن أن التغطية بالسجلات من ناحية الكم قد بلغت "أزيد من 90 بالمائة" معبرين عن استعدادهم لتطوير الجوانب النوعية بعد "ضمان تغطية لجميع الولايات " خاصة تلك التي لم تتوصل بعد إلى نتيجة بسبب عدم استقرار الموارد البشرية وقلة الإمكانيات المادية .
وأكدوا بالمناسبة بأن عدد حالات السرطان قد شهدت تراجعا نسبيا مقارنة بسنة 2015 محذرين من نسبة ارتفاعها مستقبلا نظرا لعوامل بيئية و السلوكات الفردية وشيخوخة السكان لتصل إلى نسبة 61 ألف حالة سنويا إذا لم يتم اتخاذ كل الإجراءات الضرورية للحد من هذا الداء الذي و"صفوه بالوباء العالمي".
وذكرت رئيسة الشبكة الوطنية للسجلات الأستاذة دوجة حمودة أن نسبة 90 بالمائة من هذه السجلات يشرف عليها مسؤول بكل ولاية مؤكدة بأن العمل على نفس الوتيرة قد "يضع الجزائر في مصف الدول المتقدمة المتحكمة في هذا الداء سيما كندا والولايات المتحدة الأمريكية".
وأوضحت في ذات السياق بأن84 بالمائة من السجلات قدمت معطيات وافية باستثناء القلة منها والمتمثلة في ستة ولايات معظمها بالهضاب العليا والجنوب واصفة هذه التغطية "بالإيجابية بالرغم من النقائص التي تشوبها".
وبعد أن أشارت إلى أن سرطان الثدي يأتي في مقدمة أنواع السرطانات المنتشرة بالجزائر بتسجيل 10 ألاف حالة جديدة سنويا اعتبرت في هذا المضمار أن ذلك "يشكل آفة وطنية "تستدعي التكفل به بصفة استعجالية عن طريق الكشف المبكر".
وأكدت من جهة أخرى بأن نسبة التعرض إلى الإصابة بالسرطان لدى الجزائري في سن 70 قد تقدر ب 14 بالمائة لدى الرجل و15 بالمائة لدى المرأة وهي نسبة وصفتها بالمنخفضة جدا مقارنة ببعض الدول المتقدمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.