" ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    فرض حالة الطوارئ في اليمن    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    التزامات تتجسد    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    أحزاب تُثمّن مخرجات اجتماع مجلس الوزراء    مكاسب استراتيجية للجزائر في عام التحول الاستراتيجي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توزيع أزيد من مليوني قنطار من البذور على الفلاحين
نشر في النصر يوم 23 - 11 - 2018

نحو رفع المساحات المسقية إلى 600 ألف هكتار هذا الموسم
صرح الأمين العام لوزارة الفلاحة و التنمية الريفية و الصيد البحري كمال شادي، أول أمس بقسنطينة، بأنه يتم العمل على الخروج بخارطة طريق للتكفل بجميع الاحتياجات، و أخذ التدابير اللازمة لإنجاح الموسم الفلاحي 2018/2019، و زيادة معدلات الإنتاج، و من بين الأهداف المسطرة، الرفع من المساحات المسقية إلى 600 ألف هكتار، و كذلك زيادة استغلال الأراضي البور.
و احتضنت قسنطينة ملتقى جهويا، حول متابعة و تقييم حملة الحرث والبذر للموسم الفلاحي 2018/2019، بحضور 20 ولاية من الشرق والجنوب الشرقي للبلاد، و بمشاركة كل الفاعلين في القطاع و ذلك على مستوى النادي الجهوي للجيش، حيث أكد الأمين العام للوزارة بأن هذا التجمع الجهوي، الذي يأتي امتدادا للاجتماع الذي ترأسه وزير الفلاحة و التنمية الريفية و الصيد البحري عبد القادر بوعزقي يوم 13 نوفمبر 2018، يهدف لدراسة و تقييم آليات التأطير، التي وضعت على مستوى كل الولايات، من أجل مرافقة حملة الحرث و البذر 2018/2019، و إجراء التسهيلات اللازمة لتحسين القدرات الفلاحية و زيادة القدرة الإنتاجية.
و أوضح المسؤول بأن الأهداف المسطرة على المدى المتوسط ترمي إلى الرفع من الإنتاج المحلي، مما سيقلص حسبه من واردات الحبوب و يعزز من صادرات المنتجات الفلاحية، مشيرا إلى أن إجراءات التنمية التي تم القيام بها لتكثيف الشعب الاستراتيجية، قد سمحت بتسجيل مستويات إنتاج معتبرة خلال السنوات الماضية، حيث تم بلوغ قيمة إنتاج 3216 مليار دج، و تحقيق معدل نمو بنسبة 3.25 بالمئة خلال موسم 2017/2018، على حد تأكيد ذات المتحدث، الذي أوضح بأن شعبة الحبوب و البقوليات الجافة، هي محور هذا الاجتماع، و ذلك من حيث مكانتها الرئيسية في النظام الغذائي للجزائريين، ما جعلها في صدارة الأولويات.
و لتطوير و تعزيز هذه الشعبة، يؤكد الأمين العام للوزارة، بأنه تم وضع استراتيجية دعم، من خلال التموين بالبذور و الأسمدة و معدات الري، و كذا تحديث تقنيات الإنتاج فضلا عن تنويع الأصناف، فيما تقدر المساحات المزروعة سنويا، حسب تأكيده، ب 3.5 مليون هكتار، واصفا الإنتاج المسجل خلال موسم 2017/2018، بالقياسي، حيث قدر ب 60.5 مليون طن، و بقيمة إنتاجية قدرت ب 255 مليار دج، أي ما يعادل 8 بالمئة من قيمة الإنتاج الوطني.
بالإضافة لذلك، أوضح المتحدث، بأنه تم تسجيل مردودية عالية في البقوليات الجافة، مع مستوى إنتاج بلغ 1.4 مليون قنطار، بقيمة 15.7 مليون دج، حيث اعتبر بأن الإنتاج المسجل، و الذي عرف ارتفاعا محسوسا، لا يزال في حاجة إلى تحسين و هو ما تهدف إليه الإجراءات الجديدة، المتمثلة حسبه، في دعم القطاع استعداد للموسم الحالي، و ذلك من خلال، افتتاح 56 شباكا موحدا لمساعدة الفلاحين و تمكينهم من التزود بالبذور و الأسمدة، و تخصيص 2.3 مليون قنطار من البذور، و 1 مليون قنطار من الأسمدة، لتغطية الاحتياجات الأولية للفلاحين، خاصة في المناطق ذات المحاصيل المبكرة، بالإضافة إلى تنظيم حملات توعية و تحسيس، من قبل المعاهد الوطنية و المراكز المتخصصة، مع التركيز على أهمية استعمال الأسمدة و تطبيق الأساليب الحديثة.
بالإضافة إلى منح قروض الرفيق للفلاحين الذين تقدموا بطلبات، و حشد معدات الري التكميلي، فضلا عن زيادة مستويات التسميد و القضاء على الأعشاب الضارة، و توسيع المناطق المسقية، و التي تقدر ب 263 ألف هكتار في الوقت الراهن، حيث تهدف الوزارة، حسب ذات المسؤول إلى رفع هذا الرقم، و الوصول إلى 600 ألف هكتار مسقية، فضلا عن تقليص المساحات البور، حيث أوضح بأنه تم استغلال 145 ألف هكتار، من أصل 570 ألف هكتار، تم تسطير برنامج لاستصلاحها.
و قال الأمين العم للوزارة بأن الهدف من ملتقى قسنطينة، سيكون الخروج بخارطة طريق عملية، مع الأخذ بعين الاعتبار خصوصية كل منطقة، و كذا عرض التجربة الرائدة لبعض الولايات، على غرار قسنطينة و ميلة، حتى تستفيد منها باقي الولايات، بالإضافة إلى تقييم كل النقائص المسجلة خلال الحملات السابقة، و اتخاذ التدابير اللازمة لتحسين الإنتاج بجميع الولايات المعنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.