دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استغلال الأراضي البور لرفع إنتاج البقوليات والبذور المحسنة
بوعزغي ينصب لجنة وطنية لمتابعة الحرث والبذر
نشر في المساء يوم 05 - 03 - 2018

نصب وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري السيد عبد القادر بوعزغي، مؤخرا، اللجنة الوطنية لمتابعة حملة الحرث والبذر للسهر على السير الحسن لعملية توزيع قرابة 3 ملايين قنطار من البذور المحسنة، و1,5 مليون قنطار من الأسمدة على الفلاحين عبر الشبابيك الموحدة الذي تم فتحها عبر كل التعاونيات.
وحسب بيان للوزارة فقد تم هذه السنة إيلاء عناية خاصة للأراضي البور من خلال استغلال 82 ألف هكتار لتوسيع زراعة البقوليات الجافة، فيما فتحت تعاونيات الحبوب والبقول عبر كامل التراب الوطني الشباك الموحد لصالح الفلاحين لإنجاح موسم الحرث والبذر، وذلك بالتنسيق مع بنك الفلاحة و التنمية الريفية والصندوق الوطني للتعاون الفلاحي، في إطار التحضيرات لحملة الحرث والبذر للموسم الفلاحي 2017 / 2018.
ويتم عبر الشباك الموحد مرافقة الفلاحين من خلال منحهم قروض الدعم المتعددة على غرار «الرفيق»، «التحدي» و»الفيدرالي» مع اقتراح منتجات تأمينية، بالإضافة إلى توزيع حصص البذور والأسمدة بأسعار مدعمة.
وقصد تسهيل التواصل مع الفلاحين والاستماع إلى انشغالاتهم، تتعامل اللجنة الوطنية لمتابعة حملة الحرث والبذر مع لجان محلية نصبت عبر كل مديريات الفلاحة بالولايات، وذلك لحل العراقيل الإدارية والتكفل بكل المشاكل على المستوى المحلي .
وفيما يخص مساحات إنتاج الحبوب لهذا الموسم، أشار البيان إلى حرث وبذر 3,440 مليون هكتار منها 1,6 مليون هكتار من القمح الصلب و480 ألف هكتار من القمح اللين، بالإضافة إلى 1,280 مليون هكتار من الشعير و80 ألف هكتار من الشوفان.
وتم تدعيم مخازن التعاونيات الفلاحية ب2,650 مليون قنطار من البذور المحسنة المنتجة عبر المخابر والمعاهد المتخصصة التابعة للقطاع، علما أن قدرات تحسين سلالات البذور ارتفعت بنسبة 44 بالمائة بفضل اقتناء 22 محطة لإنتاج هذه البذور في إطار مسعى الرفع من مردودية الإنتاج وبلوغ النوعية.
بالمقابل تقرر توسيع المساحات المخصصة لتكاثر بذور الحبوب بنسبة 20 بالمائة، وذلك بعد تخصيص 190 ألف هكتار في الموسم الجاري، مقابل 160 ألف هكتار في الموسم الفارط، في وقت بلغت فيه المساحات الموسعة لتكاثر بذور الشعير 41 بالمائة لتلبية الطلبات الكبيرة على هذا المنتوج من طرف المربين.
وفيما يخص الأسمدة تدعمت التعاونيات ب1,5 مليون قنطار بزيادة قدرها 16 بالمائة مقارنة بالموسم الفلاحي السابق، علما أن أسمدة العمق بلغت 800 ألف قنطار وأسمدة التغطية 700 ألف قنطار.
وتنفيذا لتوصيات وزير الفلاحة، تقرر هذه السنة توسيع المساحات المزروعة بالبقوليات الجافة عبر أراضي البور، وذلك من خلال استصلاح وزراعة 82 ألف هكتار منها 23 ألف هكتار من العدس.
وبهدف دعم ومرافقة الفلاحين من الناحية التقنية، وضع الديوان الوطني للحبوب 42 عتادا خاصا بالحرث و5500 آلة من جرارات وآلات البذر تحت خدمة 5100 مزارع بهدف حرث وبذر 200 ألف هكتار.
كما قام الديوان بنصب معدات الري التكميلي عبر 54 ألف هكتار بزيادة بلغت نسبة 35 بالمائة مقارنة بالموسم الفلاحي السابق، وهي التقنية التي ينوي الديوان تعميمها عبر كامل المساحات المخصصة لزراعة الحبوب لعقلنة استغلال المياه، وضمان توفير مياه السقي خلال فترة الجفاف للرفع من مردود الإنتاج.
وذكر البيان في سياق متصل بتنظيم خرجات ميدانية للمرشدين الفلاحيين لتحسيس الفلاحين بمواعيد الحرث والبذر، واستغلال التقنيات الحديثة لضمان النوعية في الإنتاج، مع تشجيع المزارعين على اعتماد نظام السقي التكميلي لضمان توفير مياه السقي وعدم الاتكال على تساقط الأمطار التي أصبحت غير منتظمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.