عصرنة المحيط الحضري وتحسين الإطار المعيشي    في عملية نوعية للأمن الحضري العاشر    أم البواقي انطلاق قافلة تضامنية كبرى لفائدة العائلات المعوزة بمناطق الظل    من الفكرة إلى المشرع    بين نواب البرلمان بغرفتيه والوالي    تمديد آجال إيداع ملفات مطابقة الأراض الفلاحية ودعوة للتسوية بقسنطينة    68 عاماً على معركة فوغالة ببني فضالة    توقيع اتفاقية مع مخبر بجامعة العلوم والتكنولوجيا    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    24 فيفري يؤرخ لمسيرة شعب نحو استرجاع الثروة بالعلم والإرادة    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    الغزواني يستقبل وفداً صحراوياً    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    رئيس الجمهورية يرأس اجتماعا لتقييم التحضيرات لزيارة بابا الفاتيكان    ورقة طريق لإصلاح المنظومة المالية المحلية    جاهزون لتقديم كافة التسهيلات للمشاريع الاستثمارية    الإعلان قريبا عن مشاريع كبرى تتطلّب الابتكار    تبسيط إجراءات الحجّ ودفتر شروط جديد لاعتماد المدارس الخاصة    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    داودي: تأميم المحروقات قرار سيادي شجاع أرسى أسس صناعة طاقوية وطنية متكاملة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البابا يثمن التسهيلات التي أقرها رئيس الجمهورية: تطويب 19 راهبا اغتيلوا في العشرية السوداء
نشر في النصر يوم 08 - 12 - 2018

تمت أمس مراسيم تطويب 19 راهبا اغتيلوا من طرف الإرهاب في العشرية السوداء، حيث كانت وهران أمس عاصمة التسامح الديني والإنسانية من خلال حضور حوالي 1900 مدعو على رأسهم حوالي 200 شخص من أفراد عائلات الرهبان، وسفير الإتحاد الاوروبي إلى جانب الكاتب العام لدى وزير الخارجية الفرنسي، وسفراء بعض الدول في الجزائر مثل إسبانيا وبولونيا وفرنسا.
بداية الإحتفالية التي إستغرقت قرابة 3 ساعات من الصلوات والطقوس الدينية المسيحية التي تم خلالها رفع الرهبان لمرتبة «السعداء»، إحتضنها المسجد القطب عبد الحميد ابن باديس صباح أمس أين إلتقت عائلات الرهبان القادمة من عدة دول خاصة فرنسا التي تعد 15 راهبا ضحية الإرهاب، وتوجه الجميع رفقة الوفد الرسمي المكون من وزير الشؤون الدينية والأوقاف والكاردنال أنجيلو بيشو والسفراء وأئمة، إلى قاعة الصلاة بالمسجد أين تم إستقبالهم بسورة مريم التي تربط الديانتين، أين رسموا صورة إنسانية عميقة المعاني رفعت الجزائر لقمة العالم كون الحدث يعتبر فريدا من نوعه أين يتداول الإمام المسلم ورجل الدين المسيحي على الكلمة الموحدة للشعوب تحت راية السلام والتصالح ومن أمام المنبر، تبادلا الرموز الدينية حيث منح إمام المسجد برنوسا للكاردينال أنجيلو الذي منح بدوره وسام «العيش في سلام» الذي قال أنه من الفاتيكان للإمام، وتواصلت الإحتفالية في ساحة العيش معا بسلام بكنيسة سيدة النجاة.
بن ودان خيرة
عيسى اعتبر الحدث فرصة لطي صفحة الماضي دون نسيانه
بابا الفاتيكان يثمن التسهيلات التي أقرها رئيس الجمهورية لاحتفالية تطويب الرهبان
قال وزير الشؤون الدينية والأوقاف محمد عيسى أمس، أنه يجب المضي نحو مستقبل يعيش فيه المجتمع متصالحا ومتسامحا مع بعضه البعض، وأن إحتفالية التطويب هي فرصة لطي الصفحة دون نسيان ما حدث، مبرزا أيضا أن التكفل بعائلات الأئمة الذين إغتالهم الإرهاب يتم سنويا، وهو مكرس في الدستور الجديد وفي تدابير المصالحة الوطنية التي مكنت من تضميد الجراح.
وعبر بابا الفاتيكان فرنسيس الأول في رسالة تمت قراءتها أمس خلال فعاليات إحتفال تطويب 19 راهبا الذين إغتالهم الإرهاب أثناء العشرية السوداء، وهي الإحتفالية التي جرت في كنيسة سيدة النجاة «سانتا كروز» بجبل مرجاجو، عن إمتنانه لرئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، للمجهودات التي بذلها لتسهيل مراسيم الاحتفالية وعملية التطويب، و جاء في الرسالة أن التطويب يسجل حركية جديدة من أجل العيش معا في سلام، و عبر أيضا عن مواساته للشعب الجزائري الذي عانى الكثير في العشرية السوداء وخاصة الذين فقدوا ذويهم ومنهم 114 إماما الذين أغتيلوا إلى جانب الرهبان، مضيفا أنه من خلال عملية التطويب فإن الكنيسة الكاثوليكية تعبر عن إرادتها في مواصلة مسار الحوار والأخوة، لأن هذا الحدث الفريد من نوعه في الجزائر من شأنه تكريس مبادئ التسامح خاصة وأن رمزية الإحتفال في كنيسة العذراء مريم، التي هي متضمنة في الديانتين الإسلام والمسيحية، يعكس بجلاء هذه القيم، موضحا كذلك أن تنظيم الإحتفالية بالجزائر التي تتشارك فيها مع العالم، تعكس وفاء الرهبان الضحايا لخدمة الإنسانية التي يستلهم منها كل رجال ونساء العالم، قيم الحب والتسامح والعيش معا في سلام.
من جهته، ذكر الكاردنيال أنجيلو بيشو في كلمة ألقاها في مسجد ابن باديس أمس، أنه يجب على الجميع الالتفاف لبناء مجتمع يرتكز على أسس السلم والمصالحة و الاحترام المتبادل، مشيرا أن هذه القيم لمسها منذ تواجده بالجزائر يوم الجمعة المنصرم، وهي قيم تعكس وفقه التزام الجميع بالعيش معا في سلام، وأن التطويب هو رسالة للعالم بأن دماء الرهبان امتزجت بدماء الأئمة الجزائريين.
بينما ركز إمام مسجد عبد الحميد ابن باديس الشيخ مصطفى جابر عبد اللطيف، في كلمة ألقاها بالمناسبة أن كل الأنبياء والرسل بعثهم الله، وأن تضحيات الأئمة والرهبان والشعب الجزائري خلال التسعينات نقلت المجتمع من ظلمة الإرهاب إلى نور السلم الذي سمح بإعادة بناء الوطن، وهذا لم يكن ليتحقق مثلما اضاف الإمام جابر دون جهود قوات الجيش الشعبي الوطني لاستعادة السلم وتمكين المجتمع من مواصلة العيش بطريقة عادية خالية من أي خوف أو ترهيب، كما أن إستراتيجية رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة أدت للإستقرار وتوسيع دائرة السلم والمصالحة الوطنية مما أعطى مكانة لقيم الإنسانية.
بن ودان خيرة
حسب الكاتب العام بوزارة خارجيتها
فرنسا كانت حريصة على أن تكون ممثلة على أعلى مستوى
أوضح أمس الكاتب العام الفرنسي لوزراة الخارجية وأوروبا « جون باتيست لومونين»، أن حضوره في إحتفالية التطويب بوهران مرجعه للعلاقات الجيدة بين الشعبين الجزائري والفرنسي وبين الرئيسين عبد العزيز بوتفليقة و إيمانويل ماكرون الذي زار الجزائر في عدة مناسبات، مبرزا أن فرنسا كانت حريصة على أن تكون ممثلة على مستوى حكومي وهي وزارة الخارجية، بالنظر لهذه العلاقات وكذا لأن هناك رهبانا فرنسيين اغتيلوا أثناء العشرية السوداء بالجزائر ورفعوا أمس لمصاف «السعداء» أيضا بالجزائر.
معربا أيضا في تصريح صحفي بمقر القنصلية الفرنسية بوهران وهذا على هامش احتفالية تطويب ال 19 راهبا، أن بلوغ الرهبان مرتبة التضحية بالنفس و اختيار البقاء في الجزائر رغم الأوضاع التي كانت سائدة حينها هو أمر استثنائي، و التطويب يعكس أيضا التسامح بين الأديان ، مشيرا أن اغتيال الشاب الجزائري المسلم محمد بوشيخي رفقة أسقف وهران بيار كلافييري، هو دليل على التعايش الذي كان سائدا والذي مازال متواصلا، كما أن الإرهاب لم يستثن 114 إماما وبالتالي لم يفرق بين الديانات ولا المعتقدات، مثمنا أيضا التطويب الذي اعتبره فرصة لجمع الديانات في ساحة العيش معا في سلام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.