استحداث 7 أوسمة عسكرية جديدة    بودن يدعو إلى استقطاب الشباب والمرأة    الرجل كان حاملا لقيمً نبيلة تجاه وطنه وحريصا على بنائه    الجزائر توقع على معاهدة الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة السيبرانية بهانوي    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    ارتفاع مرتقب لإنتاج الجزائر من النفط    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    حملة تشجير واسعة بالبليدة    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    إعداد مذكرة للتفاهم بين الوزارتين عبر القنوات الدبلوماسية    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    انتشال جثة خمسيني من بركة مائية    معيار الصلاة المقبولة    وفاة المدير العام الأسبق لوكالة الأنباء الجزائرية بدر الدين الميلي    لحظة فخر لإفريقيا    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مؤسسة ناشئة متخصصة في تثمين التراث الثقافي : المنظمة العالمية للملكية الفكرية تسلط الضوء على "آرتفاي" الجزائرية    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    باتنة..أول براءة اختراع للمركز الجامعي سي الحواس ببريكة    بين جانفي و أوت 2025 : مجمع سوناطراك حقق 13 اكتشافا نفطيا جديدا .. نحو ارتفاع الإنتاج الأولي إلى 193 مليون طن مكافئ نفط في 2026    إخماد 4 حرائق    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    حجز 2068 مشروب كحولي    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    الجزائر تدعو لعملية سلام جدية لإقامة دولة فلسطين    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    "والذين آمنوا أشد حبا لله"..صلاح العبد بصلاح القلب    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عبد المومن ولد قدور يكشف
نشر في النصر يوم 12 - 12 - 2018

مراجعة الموارد البشرية قد تفضي إلى رفع أجور عمال سوناطراك
توقف الجزائر عن استيراد المنتجات النفطية المكررة في 2019
كشف الرئيس المدير العام للمجمع سوناطراك، عبد المومن ولد قدور، أن مراجعة تنظيم الموارد البشرية تعد من بين أهم أولويات المجمع لسنة 2019، مشيرا إلى احتمال رفع أجور الموظفين، وأضاف في هذا الصدد أنه مقارنة بالشركات الأخرى بالعالم و التي لديها نفس التنظيم لسوناطراك، فإن هذه الأخيرة، تأتي في المرتبة الأخيرة، من حيث الأجور المدفوعة للموظفين ، وأشار إلى أنه من المرجح أن تتوقف الجزائر عن استيراد المنتجات النفطية المكررة لتلبية الحاجيات الوطنية في 2019.
و أوضح عبد المومن ولد قدور، خلال ندوة صحفية عقدت عقب زيارة العمل إلى مناطق تمنراست و عين صالح و أدرار و كذا تيميمون، الثلاثاء، أنه من ضمن أولويات مجمع سوناطراك لسنة 2019 ، مراجعة كافة تنظيم الموارد البشرية و التي من الممكن أن تفضي إلى رفع أجور موظفي المجمع، وأضاف قائلا: أنه مقارنة بالشركات الأخرى بالعالم و التي لديها نفس التنظيم لسوناطراك، فإن هذه الأخيرة تأتي في المرتبة الأخيرة، من حيث الأجور المدفوعة للموظفين.
و أكد ولد قدور، في هذا الشأن قائلا «لا يمكننا أن نستمر على هذا المنوال، حيث فقدنا، خلال السنوات الأخيرة، 16 ألف موظف و إذا استمر هذا الأمر فسنفقد إطارات ذوي كفاءة»، مضيفا أن المجمع يعتزم إعادة النظر خلال العام القادم ، في قدراته الانتاجية و تدشين مصفاة تكرير بالجزائر العاصمة» التي كان من الواجب تشغيلها منذ وقت طويل.
و من جهة أخرى، تطرق ولد قدور إلى عدم استقرار أسعار النفط في السوق الدولية، مما حمل المجمع على الالتزام سوى بالتعهدات التي سبق و أن قطعها، لا سيما من حيث التكرير، وأضاف قائلا «مع سعر برميل ما بين 50 و 60 دولارا أمريكيا في السوق الدولية للنفط، يتعسر ترقب استثمارات للسنة المقبلة، نأمل أن يصل سعر البرميل 70 أو 80دولارا لكي يتسنى لنا رؤية ما هي الاستثمارات الواجب مباشرتها».
و أوضح ولد قدور، في رده على الصحفيين بخصوص تسويق منتجات مصفاة أوغوستا بإيطاليا، أن هذه المنتجات تتمتع «بقيمة مضافة عالية بأوروبا مقارنة مع القيمة التي لديها في الجزائر، و هذا بالنظر إلى القيود المتعلقة بالتحليل في البلد التي تعد أقل إلزاما بأوروبا» وبالتالي، فإن هذه المنتوجات، حسب قوله، تبقى «هامة جدا للبيع في أوروبا والجزائر» ، مشيرا إلى أن جزءا من هذا الإنتاج سيوجه للاستهلاك الوطني، فهذا المصنع، يذكر ولد قدور، ينتج 10 مليون طن سنويا؛ أي بمعدل يفوق ثلاث مرات ما ينتج في الجزائر العاصمة ومرتين عما ينتج في حاسي مسعود.
وتابع قائلا «نحن بصدد وضع نظام محاكاة لتحقيق أقصى قدر من إنتاج كل مصفاة بالنظر لكون كل واحدة منها تعطي منتوجا ذا خصوصيات معينة، وهو ما سيسمح بمعرفة ما يتم إنتاجه وأين سيباع» ، مضيفا أنه من المرجح أن تتوقف الجزائر عن استيراد المنتجات النفطية المكررة لتلبية الحاجيات الوطنية في 2019 بفضل المنتوج الذي ستقدمه كل مصافي سوناطراك بما فيها بشكل خاص مصفاة أوغوستا.
وأكد أن هذا الأمر، سيسمح للبلاد بالتخلي عن وارداتها المكلفة من المنتجات المكررة، مشيرا إلى أن هذه الواردات قد مثلت، خلال العشر سنوات الأخيرة، قرابة 25 مليار دولار.
من جهة أخرى، وخلال زيارة العمل، تبرعت سوناطراك ب4 أجهزة سكانير طبية و4 سيارات إسعاف لفائدة 4 مؤسسات صحية واقعة بجنوب البلاد.
سوناطراك تتبرع ب4 أجهزة سكانير لفائدة سكان الجنوب
وقد أشرف ولد قدور على عملية منح جهاز سكانير طبي وسيارة إسعاف من الجيل الأخير للمؤسسة العمومية للصحة الجوارية بتمنراست والمؤسسة العمومية الاستشفائية بعين صالح والمؤسسة الاستشفائية قيد الإنجاز بأدرار وكذلك المؤسسة العمومية الاستشفائية بتيميمون، كما استفادت المؤسستان العموميتان الاستشفائيتان بكل من عين صالح وتيميمون من حاضنتين للرضع.
وتنوي سوناطراك التبرع أيضا عما قريب ب3 أجهزةسكانير أخرى و3 سيارات إسعاف لمؤسسات الصحة بكل من جانت وحاسي مسعود وإليزي.
وبمدينة عين صالح، زار ولد قدور ورشة إنجاز مركز تكوين في مهن الغاز والبترول التابع لسوناطراك، والذي يكون ثم يوظف اليد العاملة المحلية، وهذا بعد اطلاعه على حالة تهيئة وإنجاز أربع زوايا على مستوى هذه المنطقة مع تحمل الشركة لكل التكاليف.
وفيما يخص المدرسة بعين صالح، اعتبرها الرئيس المدير العام «هامة جدا» بالنظر لرغبة المجمع في توفير مناصب الشغل، «وهو الشيء غير السهل بالنظر لمطالب سكان الجنوب بالتوظيف في مناصب سائق أو حارس، في حين أن ما يهمنا هو تكوينهم في مهام تفيد البلد والمؤسسة».
و حسبه، فإن مجمل الأعمال الموجهة لسكان الجنوب هي بداية لبرنامج اجتماعي بدأ منذ ستة أشهر، مضيفا بقوله «إن هذه الأعمال قد أنجزت من قبل مؤسسات تابعة لمجمع سوناطراك وكل واحدة قامت بما يبدو لها مناسبا، وهذا مع الأسف دون تنسيق شامل بينها والآن، اتخذنا قرارا يقضي بالجمع بينها وإحداث انسجام في عمل اجتماعي واحد وشامل».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.