عباس يحلّ بالجزائر    إسبانيا تشيد بجهود الجزائر    الجزائر ماضية نحو تحقيق تنمية مستدامة    دفتر شروط لتنظيم نشاط البريد السريع    خرق وانتهاك مستمر للاحتلال الصهيوني    الجزائر تترفّع عن الرد    الخط الأصفر .. الحدود الوهمية للموت    ممثّلا الجزائر يتألقان    مولوجي تؤكد أهمية ترقية نشاطات ذوي الهمم    جمعية جسور للمسرح والسينما بالأخضرية تتوج بجائزة في الأردن    38 وفاة و1770 جريحا في 1470 حادث مرور خلال أسبوع    الجزائر تؤكد حرصها على التكفل بمواطنيها العالقين في غزة    وزير الصحة يبحث مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية سبل توسيع التعاون في المجال الطبي    تقديم عرضا شاملا حول البرامج التنموية الكبرى للقطاع    قانون المالية جاء بنهج جديد قائم على الشفافية والمساءلة    يستقبل وزير الداخلية الإسباني    الشلف : فرقة البحث و التدخل BRI بأمن الولاية    سكيكدة : والي سكيكدة يحل قضايا المواطنين في ظرف قياسي    جيجل : إتلاف كميات معتبرة من اللحوم الفاسدة    إسرائيل تحرم غزة من المساعدات المنقذة للحياة    انطلاق الطبعة ال28 للصالون الدولي للكتاب في 29 أكتوبر    البعثة الأممية في ليبيا تؤكد دعمها للمفوضية العليا للانتخابات    محطات التحلية خيار استراتيجي لتعزيز الأمن المائي    يواصل التألّق مع فرانكفورت    غموض حول الموعد الرسمي لعودة آيت نوري    مدرب ليل يردّ الاعتبار لماندي    إطلاق المكتبة الرقمية الجامعية    احموا أنفسكم بحماية معطياتكم الشخصية    الجزائر متمسكة بإصلاح الحوكمة الاقتصادية العالمية    تدابير جديدة لتخفيف الازدحام بالموانئ والمطارات    تحسين الحوكمة وتسريع التحوّل الرقمي في الأشغال العمومية    مصادرة 27788 مشروب كحولي    44 مشاركا في الطبعة 15    معالجة أولويات قطاعات البيئة، التربية والمياه    ترامب يدفع باتجاه تثبيت وقف إطلاق النار في غزة    الحزب الشيوعي البرازيلي يجدّد تضامنه مع نضال الشعب الصحراوي    الطبعة الثامنة على وقع "الذاكرة الوطنية"    الهوية الجامعة والذكاء الاصطناعي والنيوكولونيالية أبرز المحاور    "بومرداس قلعة الثوار" ..عمل فني يخلّد الثورة    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    ظاهرة موسمية تتجاوز الوصفات الطبية    وزارة الثقافة تطلق جائزة    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    ندوة حول إسهامات المرأة في النضال إبّان الثورة    الساورة في الصدارة    الجزائر تشارك في منتدى موسكو    ضرورة وضع أسس تعاون عملي بين البلدين في مجالات الطاقة    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    تسجيل خمس حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا بولاية سكيكدة    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تصفيات كأس أمم إفريقيا 2019 الجزائر (1) = غامبيا (1) : تعادل «دراماتيكي» بطعم الخسارة
نشر في النصر يوم 23 - 03 - 2019

أخفق المنتخب الوطني سهرة أمس بتعادله مع نظيره الغامبي، في ختام التصفيات المؤهلة إلى «كان 2019»، ليفشل بذلك في مواصلة المسار بنفس «الديناميكية» منذ اعتلاء بلماضي العارضة الفنية، في رابع مباراة رسمية له، ولو أن الناخب الوطني استغل الفرصة لفتح ورشة كبيرة، من خلال تغييرات جذرية على التشكيلة، ومنح الفرصة لوجوه جديدة تسجل تواجدها لأول مرة، أمثال لوصيف وبوداوي، مع المراهنة على عناصر أخرى كانت خارج نطاق الخدمة، مقابل إعفاء كل الركائز، سيما وأن المنافس كان ضعيفا، الأمر الذي تسبب في تواضع الاقبال الجماهيري، على اعتبار أن الموعد كان «شكليا»، بعد الاطمئنان على تأشيرة التأهل إلى «كان 2019» في الجولة الماضية.
الورشة الكبرى التي فتحها بلماضي في هذه المقابلة انعكست بصورة مباشرة على آداء التشكيلة الوطنية فوق أرضية الميدان، خاصة في الشق المتعلق بالتنسيق والانسجام، الأمر الذي صعب من مأمورية المهاجمين في فك شفرة التكتل الدفاعي الذي انتهجه المنافس، على اعتبار أن المنتخب الغامبي اكتفى بتحصين قواعده الخلفية، في محاولة للصمود أطول فترة ممكنة، مع سد كل المنافذ المؤدية إلى شباك الحارس جوب مودو.
هذه الخيارات أجبرت العناصر الوطنية على الاعتماد على المهارات الفردية، سعيا لهز الشباك، لأن مجريات اللعب سارت في اتجاه واحد، وعلى وقع سيطرة مطلقة لرفقاء حليش، لكن في غياب فرص سانحة للتهديف، لأن التوزيع الدفاعي الذي انتهجه الغامبيون، على جدارين، أبقى رأس الحربة درفلو في عزلة تامة، فكانت الحلول الفردية الورقة التي لجأ إليها بن ناصر ووناس، وبدرجة أقل بوداوي وبلايلي، سيما وأن الدفاع الجزائري كان يتموقع في الدائرة المركزية، مع بقاء الحارس دوخة في راحة تامة.
سيطرة «الخضر» على مجريات اللعب لم تجد طريقها إلى التجسيد سوى بعد 42 دقيقة، لما بصم بن ناصر على تمريرة ميليمترية إلى مهدي عبيد، الذي سدد من زاوية مغلقة، وخادع الحارس جوب مودو، مفتتحا مجال التسجيل، ليترجم بذلك التحكم الكلي للنخبة الوطنية في زمام الأمور.
ريتم المباراة لم يتغير كثيرا في المرحلة الثانية، لأن السيطرة الجزائرية تواصلت، لكن الجدار الدفاعي الغامبي حال دون تسجيل فرص كثيرة تجسد «فيزيونومية» اللعب، ولو أن وناس اعتمد على فردياته العالية، وكاد أن يضاعف النتيجة في الدقيقة 48، بتسديدة من على مشارف منطقة العمليات، تألق الحارس جوب مودو في التصدي لها، ليتكرر نفس «السيناريو» بعد ربع ساعة، بعدما تلاعب وناس بكل دفاع غامبيا، لكن مودو أبدع في إنقاذ مرماه من هدف محقق.
مع مرور الدقائق حاول الناخب الوطني تفعيل القاطرة الأمامية بإقحام نعيجي بديلا لدرفلو، لكن هذا التغيير لم يكن له تأثير على «فيزيونومية» اللعب، رغم أن بلايلي تقدم أكثر في الهجوم، ولو أن نعيجي كاد أن يسجل الهدف الثاني في الدقيقة 87، بعد عمل فردي، أنهاه بتسديدة في الزاوية البعيدة للمرمى، إلا أن الحارس مودو تألق في إنقاذ مرماه.
إلى ذلك فإن الدفاع الجزائري لم يختبر إطلاقا في هذه المباراة، والتدخل الوحيد للحارس دوخة كان في الدقيقة 72، لكن الوقت بدل الضائع من عمر اللقاء عرف حدوث «السيناريو» الذي لم يكن متوقعا، لأن كرة عرضية تسببت في خطأ في المراقبة سمح للاعب الغامبي مامادو دانسو ليخادع الجميع، ويسكن الكرة في شباك دوخة معدلا النتيجة، قبل أن يطلق الحكم أليوم نيانت صافرة النهاية بتعادل بطعم الهزيمة في مباراة لم تختلف عن الحصص التدريبية، أمام منافس ضعيف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.