حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تستخرج من نبتة الأرتميزيا: باحثان جزائريان يقترحان مركبات دوائية جديدة لمعالجة المصابين بفيروس كورونا
نشر في النصر يوم 12 - 04 - 2020

اقترح باحثان جزائريان من قسم الصحة في مركز البحث العلمي في التحاليل الفيزيائية والكيميائية مركبات دوائيةجديدة لمعالجة المصابين بفيروس كورونا المستجد، بالاعتماد على مركب «آرتمسنين» الذي يعوض الكلوروكين ويكون أكثر فعالية وأمنا بتقليل الآثار الجانبية، بينما قدما طريقة مبسطة لاستخراجه من نبات الأرتميزيا الحَولية في دراسة نشرت نتائجها يوم الخميس، كما قدم فريق البحث من قبل مقترحا بأربعة مركبات دوائية يمكن استعمالها لمعالجة المصابين بالفيروس.
المركب المقترح يعفي المرضى من الآثار الجانبية
ونشرت نتائج الدراسة على منصة «كيميكُل أركايف» الخاصة بنشر النتائج الأولية للدراسات بعد أن أرسلت يوم الأربعاء الماضي 8 أفريل، حيث أعدت من طرف فريق البحث بالمركز المكون من الدكتور موسى سهايلية المختص في الكيمياء الطبية والدكتور إسماعيل شمات المختص في الكيمياء الصناعية، في حين نشر القائمون على الموقع الإلكتروني للمركز أن «»كرابسي» يقترح مركبات دوائية لتثبيط بروتين «أس» لفيروس كورونا»، حيث قدم فريق من خبراء البحث الجزائريين تابع لقسم الصحة في المركز مركبات دوائية من مادة «آرتمسنين» معروفة بفعاليتها ضد الملاريا وعدة فيروسات، كما بينت دراسات الكيمياء الحسابية النموذجية نجاح هذه المادة في منع البروتين المذكور من التشبث بمستقبلات الخلية الحية، بحسب ما نشره المركز.
وأفاد الدكتور إسماعيل شمات في تصريح للنصر، أن المركز قدم المقترح باستعمال مركب «آرتمسنين» منذ أكثر من شهر للمديرية العامة للبحث العلمي بوزارة التعليم العالي، فحولته بدورها إلى معهد باستور، لكن الأخير لم يتمكن من إجراء الاختبارات المخبرية عليه للتأكد من قدرته على مكافحة الفيروس بسبب انشغاله بإجراء تحاليل تشخيص الإصابة بفيروس كورونا، بينما أشار الدكتور إلى أن هذه الاختبارات لا يمكن إجراؤها إلا في مخبر من المستوى الأمني الثالث، ولا يوجد هذا النوع إلا في معهد باستور بالجزائر العاصمة في الوقت الحالي.
وأضاف محدثنا أن «آرتمسنين» مركب فعال في العلاج من الملاريا، بينما تنطوي الهيدروكسيكلوروكين على آثار جانبية عديدة، خصوصا بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من أمراض القلب، فضلا عن الحالات المستعصية التي لا يحقق معها نجاحا كبيرا، منبها أن كثيرا من الأشخاص لا يتقدمون للعلاج إلا بعد أن تكون الإصابة لديهم قد بلغت درجات متقدمة من التعقيد، في حين أوضح أن المركب الذي قدمه فريق البحث لا يسبب آثارا جانبية.
الآرتمسنين يمنع ارتباط الفيروس بالخلية
وشرح لنا الدكتورموسى سهايلية من جانبه، أن فريق البحث لم ينتظر الاختبارات المخبرية، حيث عكف على إعداد دراسة للمركب المقترح بالمحاكاة النموذجية منذ حوالي شهر، وأشار إلى أن بروتين الحسكة، المعروف باسم Spike Protein، والموجود في الفيروس هو المسؤول عن الالتصاق بمستقبله الإنزيم المحول للأنجيوتنسين 2 (hACE 2)، وبذلك يرتبط بالخلية الحية، حيث بيّن الباحثان في الدراسة طريقة عمل الهيدروكسيكلوروكين في تثبيط البروتين المذكور بمنعه من الارتباط، بينما ذكر أيضا أن إحدى النظريات ذهبت إلى أن الهيدروكسيكلوروكين تعمل على تحميض البيئة المحيطة بالخلية لمنع الارتباط.
واضاف محدثانا أن «آرتمسنين» ومشتقاتها تعمل على تثبيط البروتين «أس» أحسن من الهيدروكسيكلوروكين بسبب تشابكها الأفضل على نقطتي الاستقبال Lys353 وLys31 الموجودتين في البروتين «أس» والذين يحدث من خلالهما الارتباط بالخلية، مثلما ورد أيضا في النبذة التقديمية للدراسة. وأضافا نفس المصدر أن الدراسة شملت جميع المركبات المشتقة من آرتمسنين، لكن الفريق يقترح التركيز على الآرتمسنين والآرتيسونات المتوفر كحقن والآرتيمنول لأنها تستعمل كأدوية في معالجة الملاريا وخضعت من قبل لسلسلة التجارب الضرورية قبل اعتمادها، في حين أوضحا أن الهيدروكسيكلوروكين قد استخدمت كبروتوكول علاجي موجه للإنسان ضد فيروس كورونا في الجزائر دون المرور على التجارب المخبرية أو على الفئران، ما يشير إلى إمكانية استعمال الآرتمسنين أيضا، مؤكدين على أن الفريق ليس بصدد اقتراح دواء جديد.
الباحثان قدما طريقة مبسّطة لاستخلاص الآرتمسنين من الأرتميزيا
ويسعى فريق البحث المذكور إلى تقديم نتائج الدراسة للمناقشة العلمية، مثلما يؤكد لنا الدكتور شمات، حيث أوضح أن الأطباء هم الوحيدون المخولون باتخاذ قرار استخدام مركب على الإنسان، بينما أشار إلى أن الفريق يريد إثبات فعالية المركبات المذكورة من خلال التجارب المخبرية والسريرية.
وقدم الباحثان في الدراسة أيضا طريقة لاستخلاص الدواء من نبات الأرتميزيا الحَولية المسماة باللاتينية ArtemisiaAnnua L، حيث ذكرا لنا أن مركب آرتمسنين يمكن استخلاصه منه، مشيرا إلى أن الباحثين عملا على هذا المركب طيلة 13 سنة في عدة مخابر عالمية في إنجلترا منذ 2007، في حين ذكرا لنا أن فصيلة الأرتميزيا الحولية غير متوفرة في الجزائر، فضلا عن أنه تم إجراء عدة دراسات على نبتة الأرتميزيا التي تنمو داخل البلاد وبينت التحاليل أنها لا تحتوي على مركب آرتمسنين. وأكد لنا الدكتور أن الأرتميزيا الحولية موجود بكثرة في إفريقيا ولا يمثل الحصول عليه أدنى مشكلة.
وتعتمد طريقة استخلاص المركب من النبات المذكور، مثلما وردت في الدراسة، على الطرق المعهودة، بالإضافة إلى اجتهادات الباحثين، التي قال عنها الدكتور شمّات «أنها تتضمن طريقة مبسطة تمكن من الحصول عليه بنقاوة كبيرة، كما أكد لنا من جهة أخرى، أن الفريق الذي ينتمي إليه في مركز البحث في التحاليل الفيزيائية والكيميائية قد قدّم أربعة مركبات كمقترحات لاستخدامها ضد فيروس كورونا المستجد، مشيرا إلى وجود مستخلصات طبيعية من هذه المركبات وأثبتت فعاليتها ضد فيروسات أخرى. واضاف محدثنا أن المركز يقوم بعدة نشاطات أخرى في إطار المساهمة في مواجهة وباء كورونا من على غرار صنع المحلول الكحولي وتقديمه لمستشفيات بوفاريك والبليدة، كما ساهم عن طريق فريق مختص في تعقيم عدة مصالح ومقرات تابعة لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.