وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حسب مديرية الثقافة
نشر في النصر يوم 20 - 05 - 2021


مساع لتصنيف ستة مواقع أثرية جديدة بميلة
تسعى مديرية الثقافة لولاية ميلة، لتصنيف ستة مواقع و ممتلكات ثقافية جديدة و إلحاقها بالمواقع الأثرية 12 المحمية و المصنفة من قبل، حسب ما كشف عنه رئيس مصلحة التراث الثقافي للنصر.
الممتلكات الستة الجديدة حسب المصدر، لزغد شيابة، تتمثل في 5 ممتلكات ثقافية عقارية، أما الممتلك السادس، فهو من التراث المنقول، حيث الممتلكات الخمسة هي موقع عين الكبيرة الأثري ببلدية حمالة و الواقع على الطريق الرابط بين هذه الأخيرة و بلدية سيدي معروف بولاية جيجل، يعود تاريخه للفترة الرومانية، مثلما يعود تاريخ الموقع الثاني المتمثل في عين و شلالات تامدة ببلدية أحمد راشدي، لذات الحقبة الرومانية و هذا الموقع يضم مدينة و مقبرة رومانيتين مع معبد قديم، على مساحة تفوق 12 كيلومترا، تضاف إليها مجموعة أخرى من الآثار الرومانية المبنية من الحجارة المصقولة جنوب عين تامدة.
أما عن الموقع الثالث، فهو أبار آغلاد ببلدية المشيرة التي تضم بئرين يعودان للعهد القديم و يبعدان عن موقع بوتخماتن الأثري في ذات البلدية بحوالي كيلومترين و ب15 كيلومترا عن مركز البلدية، فيما يقع الموقع الأثري الرابع بفرضوة في بلدية سيدي مروان، تم اكتشافه لدى مباشرة أشغال إنجاز حي سكني جديد بالمنطقة.
و تتمثل آثار الموقع في بنايات قديمة ذات طابع فلاحي تعود للفترة الرومانية و ورشة لصناعة الفخار، مع آثار فرن قديم و مكب للنفايات الفخارية، بالإضافة إلى حمام مبني بالتقنية الإفريقية و يحتمل وجود مقبرة قديمة بذات الموقع، بالنظر للمعطيات الأثرية التي تدل على ذلك.
أما الموقع الأثري الخامس، فيسمى بكاف تازروت في بلدية عين الملوك، يعود تاريخه للفترة الرومانية و للموقع أهمية عظيمة في تاريخ بلاد المغرب خلال العهد الروماني، كما اشتهر الموقع في القرن العاشر الميلادي، بأنه قاعدة عسكرية لأبي عبيد الله الشيعي الذي اتخذه أول دار هجرة للدعوة و نواة للدولة الفاطمية في بلاد المغرب.
في حين يخص الممتلك السادس المنتمي للتراث المادي المنقول و هو تمثال ملو المستخرج أيام الفترة الاستعمارية من جنان ملو بميلة القديمة و يتشكل من قطعة واحدة من الرخام الأبيض منصوب حاليا بساحة الثكنة القديمة قبالة مدخل مسجد أبي المهاجر دينار بمدينة ميلة القديمة و قد اختلفت و تعددت الآراء و النظريات حول هوية التمثال، غير أن الاعتقاد السائد بشأنه هو أنه يعود لآلهة وثنية محلية.
و حسب محدثنا، فإن تصنيف هذه الممتلكات يوفر لها الغطاء القانوني من جهة و يسمح بتسجيل عمليات لإعادة الاعتبار لها و تثمينها من جهة ثانية، مع إدراجها في المسار السياحي مستقبلا و جعلها ذات مردود اقتصادي للخزينة العمومية.
تجدر الإشارة، إلى أن المواقع 12 المصنفة التي أصبحت الممتلكات المحمية بولاية ميلة فيها 5 تنتمي للتراث الوطني مثل مدينة ميلة القديمة، قصر الأغا و السجن الأحمر بفرجيوة و السبعة المتبقية مسجلة ضمن قائمة الجرد الإضافي مثل فسيفساء سيدي زروق بالرواشد و عين البلد بميلة و موقع بوتخماتن سالف الذكر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.