توقع تساقط الثلوج على عدة ولايات بوسط وشرق الجزائر ابتداءً من الخميس    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوالي يؤكد أن القرار سيكون ساريا طيلة الصيف: غلق جميع شواطئ ولاية عنابة
نشر في النصر يوم 28 - 07 - 2021

أصدر والي عنابة، جمال الدين بريمي، منتصف نهار أمس، قرارا يقضي بغلق جميع شواطئ الولاية، نظرا للتزايد في عدد حالات الإصابة بفيروس كورونا المستجد كوفيد 19 و تفاديا لتسارع تفشي العدوى، مع تسجيل توافد كبير للمصطافين على شواطئ الولاية تجاوزت 50 ألف مصطاف يوميا باحتساب الشواطئ غير المحروسة و الفترة الليلية.
و أوضح والي عنابة في لقاء صحفي نشطه عقب إصدار قرار الغلق، بأن اتخاذ هذا الإجراء جاء استجابة للطلب الواسع لسكان الولاية و كذا التوافد الكبير للمصطافين بعد غلق شواطئ الولايات الساحلية، مشيرا إلى أن عنابة مدينة ساحلية صغيرة لا يمكن أن تستوعب مصطافي القطر الوطني و اعتبر الغلق نهائيا و ليس مؤقتا حيث قد يدوم إلى غاية شهر سبتمبر. و ذكر بريمي، أن عدد وفيات كورونا هذا الأسبوع، قد يصل إلى 40 وفاة بولاية عنابة، بعد تسجيل الأسبوع الماضي 20 حالة وفاة.
و نفذت قوات الشرطة و الدرك الوطني بعد صدور القرار، إجراءات إخلاء 21 شاطئا مسموحا للسباحة فيها، حيث تم تسخير عدة فرق منها التي استخدمت الدراجات الرباعية الدفع لإرغام المصطافين على المغادرة، فيما لم يعلم أغلب المصطافين بسريان قرار غلق الشواطئ، حتى فاجأتهم عناصر الشرطة و الدرك تبلغهم بالتعجيل في مغادرة الشاطئ، حيث لم يأخذ البعض الأمر بجدية، مما استدعى التعامل معهم بحزم، حيث استمر إخلاء الشواطئ لقرابة ساعتين من الزمن، مع تنظيم حركة السير و حماية المواطنين و مرافقتهم مع عائلاتهم خاصة القادمين من ولايات أخرى. كما منعت الشرطة دخول مواطنين إلى الشواطئ للسباحة لجهلهم بتطبيق قرار الغلق.
و تضمن قرار والي الولاية، غلق جميع الممرات و السلالم المؤدية للشواطئ، مع منع السباحة و الاستجمام بالكورنيش و حركة المشاة بممرر الراجلين المتواجد خلف الإقامة الرئاسية و كذا منع استغلال الشواطئ في ممارسة أي أنشطة تجارية أو ترفيهية، يمكن أن تشدد الإجراءات بوقوف حركة المركبات على طول الواجهة البحرية، التي تستقطب الآلاف يوميا في موسم الاصطياف.
و جاء قرار غلق الشواطئ و تقليل حركة السير على الكورنيش، بعد ارتفاع الإصابات و تسجيل حالات إصابة بالفيروس بالأحياء الساحلية التي تحولت إلى بؤرة للوباء، من أجل عزلها و التحكم في مراقبة الوضعية الوبائية.
بالإضافة إلى تسجيل مصالح الدرك الوطني و الشرطة، لتوافد مئات السيارات يوميا على الكورنيش، تصطف على قارعة الطريق متسببة في ازدحام مروري، أغلبها تنقل العائلات و الأطفال للسباحة في الأيام التي تشهد ارتفاع درجة الحرارة في مشهد مكرر من موسم الاصطياف، حيث وصلت الأعداد بالآلاف خاصة نهاية الأسبوع الماضي، مستغلين الكورنيش كمنفذ للهروب من الحجر المنزلي في الولايات المجاورة.
و أمام هذه الحركية غير الطبيعية في الظروف الاستثنائية، استدعى إخطار السلطات التي تابعت توافد المواطنين على الكورنيش عبر كاميرات المراقبة، مما دفع والي الولاية لاتخاذ قرار بالغلق الكلي، لالتزام المواطنين بالمكوث في منازلهم و توفير جهد مصالح الشرطة و الدرك في التحسيس و مرافقة عمليات التلقيح.
كما قامت المصالح الأمنية بحث الشباب الذين يملكون التراخيص الخاصة بكراء الكراسي و الطاولات برفعها و تحويلها بعيدا عن الشواطئ. و سجلت جمعيات ناشطة في مجال البيئة بعنابة، ترك المصطافين لكميات هائلة من القمامة بالشواطئ الصخرية، إلى جانب مظاهر سلبية أخرى ظهرت مع إخلاء الشواطئ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.