القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأكيد الإمكانات النفطية والغازية الهامة المتواجدة بمنطقة تقرت: سوناطراك تحقّق 6 اكتشافات نفطية جديدة
نشر في النصر يوم 11 - 04 - 2023

أعلنت شركة سوناطراك عن تحقيق ستة (06) اكتشافات للمحروقات، اعتمادا على مجهودها الخاص، خلال الثلاثي الأول من سنة 2023، وقد تم تحقيق اكتشافين نفطيين في حوض أمقيد مسعود، وهو ما يؤكد الإمكانات النفطية والغازية الهامة المتواجدة بمنطقة تقرت، الواقعة شرق حقل حاسي مسعود. وبحسب الشركة النفطية، فإن هذه الاكتشافات تبرز حجم الجهود التي تبذلها سوناطراك في مجال الاستكشاف من أجل تجديد احتياطاتها من المحروقات، كما تؤكد مدى جاذبية القطاع المنجمي بالجزائر.
كشفت شركة سوناطراك عن تحقيق 6 اكتشافات نفطية في الجزائر خلال الثلاثي الأول من العام الجاري (2023)، ما يضيف احتياطيات ضخمة من المحروقات للبلاد، وأعلنت الشركة الوطنية للمحروقات أن تحقيق الاكتشافات الجديدة في قطاع المحروقات جاء اعتمادًا على مجهودها الخاص، ويعزز إمكاناتها من تلبية احتياجات عملائها من النفط والغاز.
وتفاصيل الاكتشافات الجديدة، أشارت شركة سوناطراك في بيان لها إلى تحقيق اكتشافين نفطيين في حوض أمقيد مسعود، إثر حفر بئرين (بي آر إم- 1، وبي إم دي- 1). وأكدت تسجيل تدفّق قدره 5699 برميلا من النفط و170.461 مترا مكعبا من الغاز يوميًا على مستوى البئر الأولى، في حين سجلت البئر الثانية تدفقًا يوميًا مقداره 4856 برميلا من النفط و255.912 مترا مكعبا من الغاز. وشددت سوناطراك على أن الاكتشافات النفطية في الجزائر تؤكد الإمكانات النفطية والغازية المهمة الموجودة بمنطقة تقرت، الواقعة شرق حقل حاسي مسعود.
لم تتوقف الاكتشافات عن حقل حاسي مسعود، بل امتدت إلى حوض بركين، إذ حُفِرت بئران كانتا محل تحقيق عدّة اكتشافات نفطية. وأنتجت البئر الأولى -تسمّى إتش إيه إم- 1 بيس (HAM-1bis)- تدفقًا يوميًا يبلغ 129.048 مترا مكعبا من الغاز و239 برميلا من المكثفات انطلاقا من المكمن الأول و1905 براميل من النفط و137.484 مترا مكعبا من الغاز من المكمن الثاني. في حين أنتجت البئر الثانية -المسماة إس إيه آي إس دبليو -1 (SAISW-1)- تدفقًا يوميًا يُقدَّر ب 3117 برميلا من النفط و219.336 مترا مكعبا من الغاز.
كما نجحت شركة سوناطراك في اكتشاف غاز مكثف في منطقة أوهانت بحوض إليزي، خلال عملية حفر بئر كيه إيه آر س- 3 (KARS-3)، إذ سجلت معدّلات تدفق يومية بلغت 336.930 مترًا مكعبًا من الغاز و1504 براميل من المكثفات. كما تكللت الاكتشافات النفطية في الجزائر بتحقيق اكتشاف للنفط والغاز في حوض واد ميا الواقع بالجنوب الشرقي لحقل حاسي الرمل، خلال حفر بئر إل جي إل- 2 (LGL-2)، إذ سجّلت تدفقًا يوميًا مقداره 453 برميلًا من النفط و 168.312 مترًا مكعبًا من الغاز.تُبرز الاكتشافات النفطية في الجزائر حجم الجهود التي تبذلها سوناطراك في مجال الاستكشاف من أجل تجديد احتياطاتها من المحروقات، كما تؤكد مدى جاذبية القطاع المنجمي. وكانت الجزائر قد حققت 7 اكتشافات نفطية خلال العام الماضي، ليكون 2022 مميزًا لقطاع المحروقات، ويدعم موقف البلاد بصفتها ذات موثوقية عالية في تصدير النفط والغاز، ويساعدها على اقتناص فرصة تصديرية بشكل أكبر.وتشير الأرقام التي كشفت عنها الشركة الوطنية للمحروقات مؤخرا، عن تحسن كبير في المؤشرات سواء من حيث الإنتاج أو الإيرادات التي عرفت قفزة كبيرة العام الماضي، حيث بلغت صادراتها 60 مليار دولار وباستثمار يعادل 5.5 مليار دولار. فيما بلغ إنتاجها الأولي 189.6 طن مكافئ نفط. وتعد الشركة الوطنية للمحروقات، اكبر شركة في إفريقيا، وتقود سوناطراك على قاطرة الاقتصاد الوطني، بأكثر من 100 شركة فرعية ومساهمة بطاقة عمالية قوامها 200.000 عامل بالمجمع.
كما تعمل شركة سوناطراك على ضمان الأمن الطاقوي للجزائر. حيث دعمت الشركة مكانتها في السوق الدولية للنفط والغاز. وذلك بفضل 15 اكتشافا جديدا خلال سنة 2022، منها 3 اكتشافات بالشراكة. ومن بينها اكتشاف الغاز المكثف بمحيط إن أمناس 2، بحوض إليزي، حيث بلغت معدلات التدفق 300.000 متر مكعب / يوم من الغاز و26 مترا مكعبا / يوم من المكثفات على مستوى المكمن الأول و213.000 متر مكعب / يوم من الغاز و17 مترا مكعبا / يوم من المكثفات على مستوى المكمن الثاني.
وتعتبر سوناطراك مصدرا هاما للإمداد بالغاز في العالم وأول مصدر للغاز الطبيعي المسال في إفريقيا بفضل قدرات التصدير التي تملكها سواء عبر خطوط الأنابيب أو من خلال بواخر نقل الغاز الطبيعي المسال، وتعتبر أول ممون لإيطاليا بالغاز ثاني ممون لإسبانيا بالغاز، ثاني ممون لتركيا بالغاز الطبيعي المسال و ثاني ممون لليونان بالغاز الطبيعي المسال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.