وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



علي فوزي رباعين من قسنطينة و ميلة
نشر في النصر يوم 16 - 04 - 2012


الداخلية صارت خصما للأحزاب
و حياد القضاء مشكوك فيه
قال رئيس حزب عهد 54 علي فوزي رباعين صباح أمس بقسنطينة امام جمع من مناضلي حزبه و المتعاطفين مع مترشحيه للتشريعيات المقبلة أن الإنتخابات هي الوسيلة السلمية الوحيدة المتاحة أمام الشعب ليفرض التغيير من خلال اختيار ممثليه في البرلمان. المتحدث بدا غير متفائل حيال نزاهة و شفافية العملية الديمقراطية معلنا ان التزوير سيحصل لا محالة من حيث أن عملية حساب الأصوات في طريقة الاقتراع النسبي تتم بطرق مختلفة و لا يزال موقف الإدارة غير واضح من هذه المسألة و أضاف أن وزارة الداخلية صارت خصما للأحزاب، و هو مؤشر سيء بينما اعتبر حياد القضاة الذين يشرفون على العملية الانتخابية مشبوها و مشكوكا فيه من حيث كونهم يتلقون مليوني سنتيم كتعويضات يومية زيادة على مبلغ 150 مليون سنتيم عند نهاية المهمة. و ذكر بما إستفاد به القضاة في عمليات انتخابية سابقة من امتيازات كانت أدناها سيارات فاخرة.
و تساءل رباعين الذي قدم نفسه كحزب معارض منذ 30 سنة عن السر وراء تشبث السياسيين الحاليين بكراسيهم مجيبا أنهم لا يعرفون شيئا من واقع الجزائريين و أنهم يعيشون بعيدا عن مشاكله مضيفا بتهكم أنه تم خلال العام الفارط في مثل هذا الوقت إنشاء لجنة وطنية لمعالجة أزمة البطاطا والآن يعيش الجزائري البسيط معاناة للحصول على ذات المنتوج، مشيرا إلى مطالبة حزبه بعد احتجاجات جانفي 2011 بتنظيم انتخابات رئاسية مسبقة، لكن السلطة ناورت و أعدت أجندة خاصة بها لربح الوقت و تعطيل حركة التغيير.
المتحدث قال أن الشعب بإقباله على إختيار مترشحي عهد 54 سوف يقول للنظام أنه لا يريد محاسبة أحد، لكن على الحكم أن يفكر في بداية لتقاسم السلطة و حينها ستدرك رموزه أن الشعب لا يريد الانتقام بقدر ما يطمح إلى تحقيق العدالة الاجتماعية و التوزيع العادل للثروات الوطنية و القضاء على الحقرة و التهميش و المحسوبية.
التغيير الذي يعد به فوزي رباعين و هو ابن المجاهدة المشهورة "فاطمة أوزغان" سيكون على طريقة ما جرى في بلدان أمريكا اللاتينية حيث سيتم فتح الصندوق الانتخابي بكل حرية ليقرر الشعب مصيره و حينها يتفق الجزائريون على الحد الأدنى من الديمقراطية و الحريات و الحقوق، لتبدأ مرحلة التغيير الحقيقية، لكن المؤشرات الحالية حسب المتحدث غير موجودة و لن يكون البرلمان القادم سوى نسخة عما عرفته الجزائر في السنوات الماضية، و تعجب رباعين من قدرة أحزاب ظهرت قبل شهرين من تجنيد قوائم مترشحين في 48 ولاية مبرزا أنه قدم نفس مترشحيه لانتخابات 2007 بقسنطينة و لم يبتز أحد منهم لوضعه على رأس القائمة، كما ترك لمسؤولي الحزب في الولايات حرية إعداد القوائم.
ردا على سؤال حول مغزى مشاركته في انتخابات يعتبرها مزورة لا محالة بطريقة أو بأخرى قال فوزي رباعين انه من واجبه كرجل سياسي أن يشارك في الانتخابات و ان يقدم البديل للشعب بينما من حق الشعب الامتناع و المقاطعة إذا لم يجد في المترشحين من يحظى بثقته، و توقع أن تعرف الانتخابات التشريعية في 10 ماي القادم نسبة مشاركة ضعيفة بسبب ممارسات السلطة التي نفرت الشعب من السياسة و جعلته لا يثق في ممارسيها.
بعدها إنتقل رئيس حزب عهد 54 إلى ميلة أين اكد في كلمة أمام جمهور غصت به قاعة دار الثقافة انه لم يتورط مع السلطة ولم يقتسم الريع معها كونه ظل في المعارضة وهو اليوم يقدم مرشحين لا يريدون من دخولهم قبة البرلمان نيل القروض المالية لهم وللمقربين منهم وإنما هدفهم خدمة الشعب وصون حقوقه ومصالحه.
رباعين قال أن حزبه يريد فقط ثقة الناخبين في حزبه ومرشحيه لأنهم وحدهم القادرون على فرض القطيعة مع ممارسات الماضي وعلى تغيير ذهنية مؤسسات الدولة وجعلها في خدمة الشعب وإرادته وليس في خدمة فئة معينة في 50 سنة بركات على المتلاعبين بمصالح الشعب مشددا على أن كل الانتخابات السابقة عرفت حالات تزوير واسعة لذلك يطلب من الناخبين وأنصار الحزب الوقوف للدفاع عن أصوات الحزب في التشريعيات القادمة ومنع التلاعب فيها. متعهدا بأن حزبه سيعمل من خلال ممثليه على توزيع ثروات البلاد على كل افراد الشعب.
السيد رباعين اضاف بأن فشل الحكومة والسلطة كان واضحا خلال الاشهر الماضية اثناء تساقط الثلوج والتي ابرزت وقتها تضامن الشعب وحده وهو ما يدعو اليوم الى التأكيد على ضرورة التغيير و إعادة النظر في العديد من الامور مثل العدالة وقطاع السكن وغيرهما ومد اعوان الدولة من الصلاحيات ما يجنبهم من الوقوع تحت الضغوط.
ع.شابي + ابراهيم شليغم /تصوير : الشريف قليب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.