كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختتام الملتقى الدولي من أجل إفريقيا آمنة: المطالبة برفع السرية على الأرشيف المتعلّق بحقول الألغام
نشر في النصر يوم 31 - 05 - 2023

* دعوة لتحديد المسؤولية الأخلاقية والقانونية للمتسببين في زراعة الألغام
طالب المشاركون في أشغال الملتقى الدولي الموسوم: «من أجل إفريقيا آمنة وخالية من الألغام ، الجزائر تجربة رائدة في مكافحة الألغام''، المنظم في المركز الدولي للمؤتمرات «عبد اللطيف رحال، بالجزائر ، يومي الثلاثاء والأربعاء، برفع التحفظ والسرية على كل الأرشيف المتعلّق بحقول الألغام التي زرعها الاستعمار في مختلف البلدان لنزعها وتجنب مخاطرها، مشددين على ضرورة تحديد المسؤولية الأخلاقية والقانونية للمتسببين في زراعة الألغام وتهديد البيئة والإنسان.
وشدد الخبراء والأكاديميون وممثلو مختلف الهيئات الحكومية وغير الحكومية، المشاركة من الجزائر والبلدان الإفريقية والأوروبية و الآسياوية، على ضرورة التأشير على حقول الألغام والمناطق المشتبه بها وتحديد طبيعة التلوث ومخاطره على السكان والبيئة.
كما تم التأكيد على ضرورة العمل على تكوين خبراء وأخصائيين في مجال تطهير وإزالة المناطق الملغمة، إلى جانب إجراء دراسات علمية وأكاديمية متخصصة حول مخاطر الألغام والاهتمام والتكفل بهذا الموضوع الخطير مع البحث في كل جوانبه الإنسانية والعلمية والصحية والبيئية لمعرفة نوع وحجم آثارها على الإنسان والبيئة، و تكثيف الحملات التحسيسية والإعلامية من أجل توعية الساكنة بمخاطر الألغام.
كما دعت ذات التوصيات إلى الإسهام في وضع أنظمة وبرامج رقمية لمراقبة المواقع الملغمة والتدليل عليها وتجنيب الساكنة عن مخاطرها، وتطهير وتأهيل المناطق والبيئات المتضررة من الألغام وتعزيز التنمية بها.
من جهة أخرى تمت الدعوة إلى إنشاء لجان استشارية وعلمية لمتابعة ملف الألغام في جميع جوانبه، تتكون من خبراء وممثلين عن المنظمات الدولية وتنظيمات المجتمع المدني، فضلا عن الدعوة إلى إنجاز أعمال سمعية بصرية وأفلام وثائقية حول مخاطر وضحايا الألغام الإنسان والبيئة.
أما في مجال التكفل بالفئات المتضررة فدعت ذات التوصيات إلى جمع الشهادات الحية من الأشخاص المتضررين من مخاطر الألغام، والتكفل بهم ماديا ومعنويا وتعزيز مساعدة ضحايا الألغام وتعويضهم عن الأضرار التي لحقت بهم، وبناء مراكز طبية متخصصة في المناطق المتضررة للتشخيص والعلاج والوقاية من الأمراض الناتجة عن مخاطر الألغام، وكذا مواصلة الجهود للتكفل بأسر ضحايا الألغام مع ضمان حقوقهم كاملة، مع التأكيد على ضمان حقوق الأطفال المصابين وذوي الإعاقة من ضحايا الألغام في التعليم الشامل وإدماجهم اجتماعيا.
وفي مجال التعاون الدولي دعا المشاركون في ذات الملتقى، إلى العمل على توسيع دائرة الدول المصادقة على اتفاقية حظر الألغام وحثها على الالتزام واحترام أحكام اتفاقية حظر الألغام ومضامينها، مشددين على ضرورة، دعوة الدول إلى الالتزام بوضع حدّ للانتهاكات والتجاوزات المرتكبة الناتجة عن الألغام ومخلفات الحروب في حق الإنسان والبيئة معا، لاسيما على مستوى القارة الإفريقية.
وفي سياق ذي صلة، تمت الدعوة إلى إعداد قاعدة بيانات مصنفة تشمل مختلف المعطيات المتعلقة بنزع الألغام وضحاياها، و العمل على تنفيذ بنود اتفاقية أوتاوا لحظر الألغام والعمل على تخفيف الآثار طويلة المدى وغير المحمودة، ومواصلة بناء القدرات الوطنية لإزالة التهديدات التي تشكلها الألغام ومخلفات الحرب غير المتفجرة.
من جهة أخرى أكدت مخرجات ذات الملتقى الدولي، على ضرورة متابعة تطوير القدرات الوطنية المتعلقة بأنشطة المسح التقني وغير التقني والتوعية بمخاطر الألغام والذخائر المتفجرة، مع تكثيف عمليات التطهير، وفق المعايير الدولية والوطنية والحد من استعمال وانتشار العبوات الناسفة، وإقامة تعاون بين برنامج منظمة الأمم المتحدة الإنمائي والبرامج الوطنية لتعزيز القدرات وتعبئة الموارد في إزالة الألغام وفق المعايير الدولية والوطنية المتعلقة بالألغام. كما تمت دعوة الدول الأطراف في اتفاقية أوتاوا إلى الوفاء بالتزاماتها لتحقيق تطلعات الشعوب في عالم آمن خال من الألغام والمخاطر.
وكان وزير المجاهدين وذوي الحقوق، العيد ربيقة قد أكد في ندوة صحفية عقدها قبيل اختتام أشغال الملتقى في الفترة المسائية، أمس، أن ‹› هذا الملتقى كان ناجحا بكل المقاييس، مبرزا بأن مخرجات هذا اللقاء ستتيح الفرصة لوضع مقاربة تشاركية جديدة لمعالجة الملفات المتصلة بهذا الموضوع.
وأعربت ذات التوصيات عن التزام الجزائر بتجسيد مخرجات هذا الملتقى في إطار المقاربة العامة للمجتمع الدولي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.