وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمر الحكومة بتدارك بعض الاختلالات: الرئيس يشدّد على إخراج الندرة والمضاربة من دائرة التداول
نشر في النصر يوم 12 - 09 - 2023

* تحسين القدرة الشرائية للمواطنين وتقوية الجبهة الداخلية * مباشرة إجراءات ردعية وصارمة لتطهير السوق الوطنية * مواصلة دعم أسعار المواد الأساسية الضرورية المستوردة * منع أي عملية استيراد للبقوليات خارج الديوان الوطني المهني للحبوب * استيراد حصري للحوم الحمراء والبيضاء الطازجة لسد الاحتياجات * إعلام المواطنين بشكل دوري ومستمر حول وفرة المواد الاستهلاكية
أمر رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، الحكومة بالعمل على تصحيح بعض الاختلالات تماشيا مع القرارات المتخذة لزيادة تحسين القدرة الشرائية للمواطنين وتقوية الجبهة الداخلية. وطالب بمباشرة إجراءات ردعية وصارمة لتطهير السوق الوطنية من المضاربين. مع مواصلة دعم الأسعار لعدد من المواد الأساسية الضرورية المستوردة، وشدد على منع تداول مصطلحي الندرة والمضاربة، التي تهدف إلى خلق الارتباك في السوق الوطنية، وأعطى الضوء الأخضر لدخول العلامات التجارية العالمية.
شدد رئيس الجمهورية، أمس، خلال اجتماع مجلس الوزراء، على ضرورة معالجة بعض الاختلالات المسجلة والتي تحول دون تحقيق النتائج المرجوة من القرارات التي تم اتخاذها بإقرار زيادات هامة في الأجور وتحسين القدرة الشرائية المتخذة خلال الأشهر الأخيرة لفائدة الجزائريين، وهي التدابير التي سيتم إدراجها في إطار مشروع قانوني لتصحيح الميزانية المالية للعام الجاري.
وبهذا الخصوص ناقش اجتماع مجلس الوزراء، مشروع قانون المالية التصحيحي لسنة 2023، حيث أمر رئيس الجمهورية، الحكومة بضرورة تصحيح بعض الاختلالات تماشيا وتجاوبا مع القرارات المتخذة لزيادة تحسين القدرة الشرائية للمواطنين وتقوية الجبهة الداخلية. كما وجه السيد الرئيس وزيرَ المالية بزيادة تعبئة الموارد المالية وتسخير الإمكانات المادية للإسراع في رقمنة هياكل الوزارة والمؤسسات التابعة لها.
وبخصوص متابعة مدى وفرة المواد ذات الاستهلاك الواسع في السوق الوطنية، وجه السيد الرئيس وزير الفلاحة بمباشرة إجراءات ردعية وصارمة لتطهير القطاع. كما أمر الحكومة بمواصلة دعم الأسعار لعدد من المواد الأساسية الضرورية المستوردة، ومنع أي عملية استيراد للبقوليات خارج الديوان الوطني المهني للحبوب، مع تحديد دقيق لمراحل سعر المنتوج.
كما أمر رئيس الجمهورية، السماح باستيراد حصري للحوم الحمراء والبيضاء الطازجة لسد الاحتياجات الوطنية من هذه المادة، والمساهمة في خفض أسعارها. مع تشجيع الاستثمار الخاص في مجال غرف التبريد للحفاظ على توازن السوق طوال السنة. كما أمر الحكومة بتحمل شراء منتوجات الفلاحين لحمايتها من التلف، في إطار استحداث ديوان وطني للمنتوجات الفلاحية، وتخزينها في غرف التبريد.
وشدد رئيس الجمهورية على ضرورة الحفاظ على المخزون الوطني الاستراتيجي للمنتوجات الفلاحية والغذائية. كما أسدى تعليمات بإعداد سياسة اتصالية واضحة لإعلام المواطنين وإطلاعهم بشكل دوري ومستمر حول وفرة مختلف المواد الأساسية ذات الاستهلاك الواسع، لمنع تداول مصطلحي الندرة والمضاربة، التي تهدف إلى خلق الارتباك في السوق الوطنية، مع السماح بدخول العلامات التجارية العالمية.
وأمر الرئيس بإشراك الولاة بصفتهم مسؤولين عن القطاع الاقتصادي للتمييز بين المخزون ضمن السلسلة الإنتاجية والتخزين بهدف المضاربة. وتحديد الاستهلاك اليومي للمواد الاستهلاكية من خلال استحداث مخابر تقدم إحصائيات واقعية دقيقة ومُحيّنة بشكل دوري.
ع سمير
الإسراع في إنشاء ديوان وطني للمطاعم المدرسية
استحداث صندوق للتضامن يتكفل حصرا بالعملية التضامنية المدرسية
* إعفاء البلديات الفقيرة من أعباء التكفل بالمدارس الابتدائية
أمر رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، أمس الثلاثاء، باستحداث صندوق للتضامن، يتكفل حصرا بالعملية التضامنية المدرسية، وبالخصوص منحة التمدرس، باعتبارها ركيزة من ركائز الطابع الاجتماعي المنظم للدولة،
خلال ترؤسه، أمس، لاجتماع مجلس الوزراء، و حسب ما أفاد به بيان لرئاسة الجمهورية، أسدى السيد الرئيس تعليماته لوزيري الداخلية والتربية باتخاذ كل الإجراءات لإنجاح الدخول المدرسي، وتجنيد كافة الإمكانات في إطار تنسيق محكم وبدقة، بين القطاعين لإزالة العقبات وحل المشاكل بحسب تطور احتياجات المدرسة الجزائرية.
و في ذات السياق، أمر الرئيس تبون بإعفاء البلديات الفقيرة والضعيفة من أعباء وتكاليف التكفل بالمدارس الابتدائية، على أن تتحمل الدولة هذه المسؤولية كاملة، وذلك حفاظا على دمقرطة التعليم، كما جدّد السيّد الرئيس حرصه على إيلاء الأهمية البالغة والاستثنائية للمطاعم المدرسية في المناطق البعيدة، لما لها من دور أساسي في توفير المناخ السليم لضمان تمدرس أمثل، و شدد في ذات الإطار على الإسراع في استحداث ديوان وطني للمطاعم المدرسية يتكفل حصرا بالعملية. و دائما فيما يتعلق بالدخول المدرسي، أمر رئيس الجمهورية بتحميل السادة الولاة، ابتداء من الموسم المقبل، مسؤولية التكفل والإشراف التام والمباشر على الدخول المدرسي في ولاياتهم.
كما أكد السيد الرئيس على الوقوف الدائم للدولة إلى جانب العائلات الضعيفة الدخل ، ووجه أوامره باستحداث صندوق للتضامن يشرف عليه قطاع التضامن الوطني، يتكفل حصرا بالعملية التضامنية المدرسية، وبالخصوص منحة التمدرس، التي توليها الدولة أهمية خاصة، باعتبارها ركيزة من ركائز الطابع الاجتماعي المنظم للدولة.
و وجه السيد الرئيس تعليماته من أجل دفع منحة التمدرس على الأقل، شهرا، قبل تاريخ الدخول المدرسي، ابتداء من السنة المقبلة، و أمر في الأخير بإعداد رؤية استشرافية تتضمن إصلاحات عميقة لاستيعاب وتحسين تأطير التلاميذ، وعرضها في مجلس وزراء قادم.
ع.م
الرئيس يأمر بإعداد خارطة جديدة لتوزيع المنظومة الجامعية
نحو العودة المرنة إلى نظام «ليسانس كلاسيكي»
* استحداث مدرسة وطنية عليا للأمن السيبراني
أمر رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، أمس، الحكومة بإعداد دراسة شاملة ومتكاملة حول جدوى العودة المرنة لنظام «ليسانس كلاسيكي»، تعويضا لنظام «أل أم دي». كما طالب بتجهيز خارطة جديدة لتوزيع المنظومة الجامعية ضمن رؤية «مدن جامعية» تحافظ على الفلسفة التضامنية والبعد الوطني في تكوين الإطارات الجامعية الجزائرية.
ناقش اجتماع مجلس الوزراء المنعقد، أمس، برئاسة رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، ملف الدخول الجامعي الجديد، حيث أثنى السيد الرئيس على الدور الهام لإطارات التعليم العالي في تحويل قطاعهم إلى قاطرة للبحث العلمي ونموذج في استخدام الرقمنة، وتحقيق دخول جامعي لأول مرة من دون ورق، وكذا المُساهمة الفعّالة في الجهد الوطني لدعم اقتصاد البلاد.
وأمر رئيس الجمهورية، باستحداث مدرسة وطنية عليا للأمن السيبراني، بالتنسيق مع وزارة الدفاع الوطني، لضمان توحيد الجهود ومضاعفة الفعالية في هذا المجال الحساس، من أجل تحصين الأمن الوطني القومي. كما دعا رئيس الجمهورية، إلى إعداد دراسة شاملة ومتكاملة حول جدوى العودة المرنة لنظام «ليسانس كلاسيكي»، تعويضا لنظام «أل أم دي». وكذا تجهيز خارطة جديدة لتوزيع المنظومة الجامعية ضمن رؤية «مدن جامعية» تحافظ على الفلسفة التضامنية والبعد الوطني في تكوين الإطارات الجامعية الجزائرية. كما أسدى السيد الرئيس تعليماته لوزيري التعليم العالي والمؤسسات الناشئة بإعداد قائمة بأفضل المؤسسات لإرسالها إلى الصين وكوريا الجنوبية والولايات المتحدة الأمريكية للاطلاع على تجارب هذه الدول في مجالات
متعددة. ع سمير
الرئيس تبون يأمر الحكومة بالتجاوب مع مختلف الانشغالات اليومية للمواطن
الإفراج عن القوانين الأساسية للتربية و التعليم العالي والصحة قبل نهاية السنة
أمر رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، خلال اجتماع مجلس الوزراء، الحكومة بالتجاوب مع مختلف الانشغالات اليومية للمواطن وإيلائها الأهمية القصوى. كما طالب بالإفراج عن القوانين الأساسية لأستاذ التربية الوطنية والأستاذ الجامعي والفئات المهنية لقطاع الصحة قبل نهاية السنة الجارية. وذلك خلال اجتماع مجلس الوزراء الذي تناول مشروع قانون المالية التصحيحي لسنة 2023 وعروضا تتعلق بالدخول المدرسي، الدخول الجامعي، ومتابعة مدى وفرة المواد ذات الاستهلاك الواسع في السوق الوطنية، بالإضافة إلى قرارات هامة ذات الصلة بانشغالات المواطن. و أسدى السيد رئيس الجمهورية خلال مناقشة جدول الأعمال جملة من التعليمات، حيث أمر الحكومة بتكثيف الجهود للتكفل الأمثل بانشغالات المواطنين اليومية، وجعلها حجر الزاوية لكل المسؤولين في كافة القطاعات.
كما كلف رئيس الجمهورية، الحكومة بالإفراج عن القوانين الأساسية لأستاذ التربية الوطنية والأستاذ الجامعي والفئات المهنية لقطاع الصحة قبل نهاية السنة الجارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.