الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في غياب طبيب أخصائي في أمراض النساء والتوليد
نشر في النصر يوم 09 - 05 - 2012

عشرات الحوامل ببلديات بئر العاتر يحولن إلى مستشفى تبسة
تفتقر صلحة التوليد بمستشفى الدكتور التيجاني هدام ببئر العاتر ولاية تبسة إلى طبيب أخصائي في أمراض النساء والتوليد منذ أن أنهى الطبيب المختص خدمته المدنية مع نهاية السنة المنصرمة ، مما جعل العشرات من النساء الحوامل ببلديات بئر العاتر ،العقلة المالحة ، نقرين وفركان وأم علي وصفصاف الوسرى والقرى المجاورة والبدو الرحل الواقعة كلها جنوب الولاية يتم تحويلهن إلى المؤسسات الاستشفائية بعاصمة الولاية وأحيانا إلى المستشفيات الجامعية والتي تعاني هي بدورها نقصا كبيرا في الأطباء الأخصائيين في أمراض النساء والتوليد ، مما يدفع بذوي الحوامل إلى اللجوء إلى العيادات الخاصة لإجراء العمليات القيصرية وبأسعار لا يستطيع تحملها أغلب الأزواج . وقد أوضح عدد من سكان مدينة بئر العاتر الذين اتصلوا ( بالنصر ) أن افتقار مصلحة الولادة لطبيب أخصائي نجمت عنه في كثير من الحالات مخاطر في صفوف الحوامل وأبنائهن ، فضلا على المصاعب ،التي تواجه ذويهن في توفير وسائل النقل نحو المستشفيات نظرا لرفض مسؤولي المستشفى نقل الحوامل اللواتي بصدد الوضع على متن سيارات الإسعاف الخاصة بالمستشفى لأسباب عديدة، وهو ما يجبرهم على اللجوء إلى كراء سيارات الخواص(الفرود) و بأسعار يعجز الرجال عن دفعها لنقل نسائهم حتى أن البعض تحدث عن تسجيل عدة حالات ولادة تمت داخل هذه السيارات وبمساعدة مرافقات لهن ، وتحدث البعض عن رفض مستشفى تبسة أحيانا استقبال الحوامل لعجزه عن استيعاب العدد الكبير منهن مما يضطر أزواجهن إلى العودة بهن إلى مدينة بئر العاتر ، وأمام هذه الوضعية المقلقة لم يجد سكان بئر العاتر وما جاورها بدّا من الّلجوء مرغمين إلى الاعتماد على الولادة التقليدية في ظل غياب الشروط الصحية في مثل هذه الحالات وما ينجم عنها أحيانا من أخطار جسمانية على حياة الحوامل والمواليد الجدد ابتداء من قطع حبل الصرة مرورا بحالات الاختناق وصولا إلى الإعاقات المختلفة الجسدية منها والذهنية التي يصعب علاجها فيما بعد ، في حين تظل المرأة النفساء تعاني من تداعيات الوضع أياما وربما شهورا وسنوات ، ولم يجد سكان بئر العاتر من طريقة لإنقاذ الحوامل من المخاطر التي تهددهن سوى الاعتماد على القابلات من العجائز اللاتي يمتلكن تجربة وخبرة طويلة في ممارسة التوليد ويعملن على تعليم وتدريب بنات المنطقة على طرق التوليد حتى يتدخلن وقت الضرورة، ولكن إلى متى كما يقول سكان بئر العاتر؟
مديرية الصحة والسكان بالولاية اعترفت بوجود نقص في الأطباء الأخصائيين في أمراض النساء والتوليد والقابلات واعتبرته مشكلا ولائيا تعمل مصالح المديرية على تداركه في المنظور العاجل ، حيث أكد الدكتور جمال زبيدي مدير الصحة أنه سيصل في الأيام القادمة طبيب مختص في أمراض النساء والتوليد ليباشر مهامه بمصلحة التوليد بمستشفى الدكتور التيجاني هدام ببئر العاتر .
للإشارة فقد دفعت وضعية مغادرة الأطباء الجراحين والأخصائيين العشرات من المواطنين إلى تنظيم حركة احتجاجية بالقرب من المستشفى للمطالبة بالإسراع في استقدام أطباء لتغطية العجز المسجّل في الأطباء وأصبحت المصالح الاستشفائية مضطرة إلى تحويل أغلب الحالات المرضية إلى عاصمة الولاية وأغلبها يتم تحويلها إلى المستشفيات الجامعية لتلقي العلاج وإجراء العمليات الجراحية ، فيما يلجأ البعض الآخر إلى العيادات الخاصة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.