سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    يوم توعوي حول السكري ورمضان المبارك    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    مبولحي يعتزل    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    منتجات تقليدية بأنامل نسوية تنعش أسواق قسنطينة في رمضان    "سوق قريش" بإن قزام... حركية رمضانية تعيد دفء العادات في أقصى الجنوب    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    أرحاب تشرف ببومرداس على إفطار جماعي لفائدة متربصين أفارقة بالمعهد الإفريقي للتكوين المهني    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    برنامج خاص بقطاع التعليم العالي خلال رمضان لتعزيز الطابع العائلي بالإقامات الجامعية    عصرنة المحيط الحضري وتحسين الإطار المعيشي    أم البواقي انطلاق قافلة تضامنية كبرى لفائدة العائلات المعوزة بمناطق الظل    في عملية مكنت من توقيف 3 أشخاص بأولاد جلال    من الفكرة إلى المشرع    بين نواب البرلمان بغرفتيه والوالي    تمديد آجال إيداع ملفات مطابقة الأراض الفلاحية ودعوة للتسوية بقسنطينة    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    40 ألف مُصل في الأقصى    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    الإعلان قريبا عن مشاريع كبرى تتطلّب الابتكار    رئيس الجمهورية يرأس اجتماعا لتقييم التحضيرات لزيارة بابا الفاتيكان    ورقة طريق لإصلاح المنظومة المالية المحلية    تبسيط إجراءات الحجّ ودفتر شروط جديد لاعتماد المدارس الخاصة    جاهزون لتقديم كافة التسهيلات للمشاريع الاستثمارية    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قالت أن الثامن مارس حرّف عن هدفه بنشاطات لا معنى لها
نشر في النصر يوم 09 - 03 - 2013

حنون تطالب بالترخيص لمسيرات نسائية في الجزائر
دعت لويزة حنون الأمينة العامة لحزب العمال السلطات العمومية السماح للنساء بتنظيم مسيرات للتعبير عن انشغالاتهن ومشاكلهن، واعتبرت أن الثامن مارس يوم لنضال النساء وليس عيدا لهن، كما قالت أن هذه المناسبة حرفت عن مبتغاها بنشاطات لا معنى لها، وحذّرت بعض المتلاعبين بمسألة التشغيل في الجنوب، كما قالت أن العدوان الفرنسي على مالي يستهدف الجزائر. استغربت الأمينة العامة لحزب العمال لويزة حنون في التجمع الشعبي الذي نشطته أمس بقاعة سينما «سييرا مايسترا» بالعاصمة تمكن كل نساء العالم بما في ذلك في الصومال من السير في الشوارع للتعبير عن مطالبهن في حين لا يسمح للنساء الجزائريات بذلك، و عليه دعت السلطات العمومية السماح للنساء في الجزائر بتنظيم مسيرات للتعبير عن انشغالاتهن وتطلعاتهن بكل حرية.
واعتبرت حنون أن الثامن مارس يوم لنضال المرأة في العالم وليس عيدا لها كما جرت العادة على تسميته، وقالت انه حرف عن مبتغاه وهدفه الحقيقي باحتفالات ونشاطات لا معنى لها، ثم أسهبت أمام الكثير من النساء والشباب الحاضرين في القاعة في سرد محطات من نضال المرأة على المستوى العالمي وفي الجزائر وخلصت إلى أنه لا يمكن للمرأة الجزائرية أن تتحرر دون وجود دولة، ودون السلم والديمقراطية الحقة والاستقلال، لذلك فإن حزب العمال دافع ويدافع عن السلم والمصالحة الوطنية حتى ولو كانت منقوصة، داعية بالمناسبة إلى تحيين ميثاق السلم والمصالحة الوطنية ليتكفل بكل الفئات.
حنون التي ثمّنت المكاسب التي حققتها المرأة الجزائرية منذ الاستقلال دعت كل الجزائريات إلى مواصلة النضال من أجل كسب المزيد والحفاظ على ما تحقق وتحقيق المساواة مع الرجل في الحقوق وأمام القانون، وقالت أن سياسة «الكوطة» لم تغير شيئا في أوضاع المرأة عدا رفع عدد النساء في المجلس الشعبي الوطني مطالبة بدل ذلك إلى خلق محيط تتمكن فيه المرأة من الارتقاء، كما طالبت بإلغاء قانون الأسرة الحالي لأنه يتناقض حسبها مع قانون الجنسية وقانون الانتخابات.
وكانت حنون قد استهلت التجمع الشعبي بدقيقة صمت ترحما على روح الرئيس الفنزويلي الراحل «هوغو تشافيز» الذي قالت عنه بأنه نقطة ارتكاز كبيرة افتقدناها، ووفاته خسارة كبيرة وقد ساعد الجزائر لاستعادة تأميم المحروقات، ملحّة هنا على تصحيح ما ورد في بعض الصحف الوطنية عندما قالت أن رئيس الجمهورية هو من اخذ قانون شكيب خليل الخاص بالمحروقات ووضعه في الدرج وان مقاومة داخلية كبيرة كانت وراء إلغائه، وأن تشافيز ساعد الجزائر في ذلك وليس هو من كان وراء إلغاء القانون سنة 2005.
وعند تطرقها لبعض القضايا السياسية الوطنية المهمة حذّرت الأمينة العامة لحزب العمال البعض ممن نصبوا أنفسهم ناطقين باسم شباب منطقة الجنوب، وقالت أن هؤلاء لا يمثلون إلا أنفسهم وان شباب المنطقة تبرأوا منهم، داعية من يحركونهم في الخفاء إلى رفع أيديهم عن الجزائر، مؤكدة انه لا يمكن استنساخ لا التجربة المصرية ولا التونسية في بلادنا.
كما انتقدت ايضا تقرير لجنة حقوق الإنسان للأمم المتحدة بجنيف عن الجزائر الذي تحدث عن تمييز عرقي في الجزائر وردت بأنه ليست لدينا أقليات في الجزائر، واستنكرت تكوين منظمة «فريدم هاوس» الأمريكية المرتبطة بوكالة الاستخبارات المركزية على حد تعبيرها ل 200 شاب جزائري في تونس حتى يصبحوا متمردين و محاولة تدخل منظمة «كومفاس» في عمل بعض النقابات في الجزائر.
ووصفت التدخل العسكري الفرنسي في مالي بالعدوان الذي يستهدف الجزائر لأنها البلد الوحيد في المنطقة الذي تمكن من استعادة قوته وصحح اقتصاده، مضيفة أن الجيش الفرنسي يدفع الإرهابيين نحو الحدود الجزائرية لوضعها أمام الأمر الواقع.
وقد تدخلت بالمناسبة قيادات ونائبات من الحزب حول العديد من المواضيع التي تهم المرأة الجزائرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.