وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطاهر بلعباس رئيس لجنة الدفاع عن حقوق البطالين بالجنوب للنصر
نشر في النصر يوم 17 - 03 - 2013

"ننتظر تجسيد وعود الحكومة و لا علاقة لنا بالدعوة إلى مسيرة جديدة"
اعتبر رئيس اللجنة الوطنية للدفاع عن حقوق البطالين الطاهر بلعباس مبادرة بعض الأطراف إلى الدعوة لتنظيم مسيرة احتجاجية بولاية ورقلة يوم السبت القادم مناورة فاشلة. و أكد في هذا السياق بأن ظهور تنظيم جديد تبنى لائحة مطالب الشريحة الشبانية بولايات الجنوب يبقى الهدف منه السعي لإفشال الخطوات التي قامت بها اللجنة الوطنية للدفاع عن حقوق البطالين، سيما بعد الوقفة الإحتجاجية السلمية التي نظمت الخميس الماضي، و التي لقيت استجابة من قرابة 10 آلاف بطال. بلعباس أوضح في هذا الإطار في اتصال هاتفي مع النصر أمس، بأن هيئته لا علاقة لها بالأطراف التي دعت إلى تنظيم مسيرة احتجاجية بولاية ورقلة السبت المقبل، و أن مجموعة من الوجوه السياسية حاولت دخول الساحة عبر بوابة مطالب البطالين لتحقيق أغراضها، الأمر الذي جعله يلح على ضرورة قطع الطريق أمام الجهات التي تحاول تسييس القضية باستغلال مطالب الشريحة الشبانية و استعمالها كورقة ضغط، خاصة بعد النوايا الجادة التي أظهرتها الحكومة في التعامل مع لائحة المطالب، و التلميح إلى الإستجابة إلى مطلب توظيف أكبر عدد ممكن من بطالي الولايات الجنوبية في الشركات البترولية.
من هذا المنطلق فتح محدثنا قوسا ليشير إلى أن المبادرة إلى تنظيم مسيرة ثانية بولاية ورقلة جاء بعد فشل ذات الأطراف في تبني الوقفة الإحتجاجية المنظمة الخميس الماضي، لأن العديد من الأحزاب السياسية و نواب البرلمان بذلوا مجهودات جبارة لتسجيل حضورهم إلى جانب البطالين في هذه الوقفة، إلا أننا كما تابع " تمسكنا بموقفنا الرافض لأية مبادرة من أي حزب سياسي أو منتخب محلي، أو حتى من نصبوا أنفسهم أعيان المنطقة، لأن قرار تنظيم " مسيرة الكرامة " كان عفويا، و قد نبع من معاناة الآلاف من الشبان، من دون تكون وراءه حسابات سياسية، و ظهور تنظيم آخر ليس معناه حدوث انقسام داخل لجنتنا، لأننا مازلنا متماسكين و نناضل من أجل الدفاع عن حقنا في التشغيل ".
و على هذا الأساس، أكد بلعباس بأن الدعوة إلى تنظيم مسيرة السبت القادم كانت من طرف مجموعة تسمي نفسها " تنسيقية بطالي ورقلة "، و هو التنظيم الذي يحاول على حد تعبيره " تحطيم الخطوة الكبيرة التي قطعناها في سبيل تحقيق المطلب الرئيسي للشريحة الشبانية و المتمثل في الحصول على فرص للتشغيل في شركات البترول، لأن اعتراف الوزير الأول خلال زيارته الميدانية إلى بشار أول أمس السبت بشرعية المطالب التي كنا قد تقدمنا بها دليل قاطع على أن طريقتنا في المطالبة بحقوقنا أتت بثمارها، و لسنا بحاجة إلى أطراف تلعب دور الوسيط بيننا و بين الجهات العليا في البلاد، لأننا عبرنا عن موقفنا بصراحة و عفوية بعيدا عن اعمال العنف و التخريب ".
و خلص بلعباس إلى القول في هذا الشأن بأن الجهات التي تحاول تنظيم مسيرة ثانية بالولاية لها أغراض سياسية، و تسعى إلى استغلال الظرف الراهن لتصفية حساباتها على الصعيد المحلي، لأننا كما أضاف " كنا قد تلقينا الكثير من العروض للانضواء تحت تيار معين، إلا أن موقفنا كان واضحا و صريحا، مادامت مطالبنا إجتماعية ".
و في سياق ذي صلة، اعتبر رئيس اللجنة الوطنية للدفاع عن حقوق البطالين تصريحات الوزير الأول عبد المالك سلال من بشار بخصوص الوقفة الإحتجاجية للبطالين بورقلة دليلا على عفوية المحتجين و شرعية مطلبهم، بعيدا عن الحسابات السياسية، كما أن طريقة الاحتجاج السلمية برهنت على تعلق البطالين المحتجين ببلادهم و تمسكهم بالوحدة الوطنية، التي اعتبروها خطا أحمرا لا يجب تجاوزه، و هي إشارة واضحة حسبه إلى "أننا لم نكن بمثابة ورقة تستعملها أطراف أجنبية لضرب استقرار الجزائر، و نجاحنا في تسيير الوقفة الإحتجاجية بعيدا عن أية تجاوزات أو إنزلاقات كان ضربة موجعة لجهات راهنت علينا لأغراض سياسية، و أخرى اتهمتنا بالتعامل مع أطراف أجنبية ".
بالموازاة مع ذلك، أشار ذات المتحدث إلى أن اللجنة المعنية عقدت العديد من الجلسات التقييمية مع فروعها في مختلف أحياء ولاية ورقلة، كانت آخرها سهرة السبت بمنطقي بوعامر و سكيرة، و قد كان الإجماع على الإشادة بالطريقة السلمية التي تمت فيها الوقفة الاحتجاجية و كذا التنويه برد فعل الوزير الأول، سيما و أن لجنة المراقبة التي تم تنصيبها على الصعيد المحلي شرعت في عملها أمس الأحد، و ذلك بمباشرة التحريات في ملفات التوظيف على مستوى الشركات البترولية، لأن ولاية ورقلة تحصي ما لا يقل عن 25000 بطال، أغلبيتهم من خرجي معاهد التكوين و حاملي الشهادات الجامعية، و مطلب التشغيل ليس منحصرا على شبان هذه الولاية، بل أنه يمتد إلى كافة ولايات الجنوب، و ذلك بالمطالبة بمنح حصة الأسد من المناصب لهذه الشريحة، من دون إقصاء ولايات الجهات الأخرى من الوطن، لأن الطرق الملتوية التي كانت تعتمد في التوظيف كانت على حد تصريحه السبب المباشر في تنظيم الوقفة الاحتجاجية. و فرض رقابة على توزيع المناصب كفيل بالتخفيف في نسبة البطالة بهذه الولايات.
و في رده على سؤال يتعلق بالخطوة القادمة التي تعتزم اللجنة القيام بها، لم يتردد بلعباس في التأكيد على أن لجنة الدفاع عن حقوق البطالين تبنت الوقفة الإحتجاجية التي بادر مكتب الأغواط إلى تنظيمها السبت القادم بساحة المقاومة وسط المدينة، على مقربة من مقر الولاية، و هي الوقفة التي لن تختلف حسبه كثيرا عن تلك التي أقيمت بورقلة، رغم أن المعطيات أصبحت مختلفة، لأن تصريحات سلال ببشار كانت بمثابة وعود، و اللجنة تنتظر الشروع في تجسيدها ميدانيا لتحقيق المطلب الرئيسي و الوحيد و المتمثل في الحصول في فرص للتوظيف في شركات البترول بولايات الجنوب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.