قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إتهمت " مافيا الحديد " بالتخطيط لغلق مركب الحجار
نشر في النصر يوم 15 - 01 - 2014

نقابة أرسيلور ميطال تطالب بالتحقيق في صفقات التنازل عن مراكز التسويق
طالب الأمين العام لنقابة أرسيلور ميطال الجزائر داود كشيشي بضرورة فتح تحقيق ميداني إستعجالي على مستوى جميع نقاط بيع الحديد و النفايات الحديدية التابعة لمجمع " سيدار"، و التي تسعى أطراف خفية إصطلح على تسميتها "مافيا الحديد" تسعى لفرض منطقها في السوق الوطنية، و ذلك بالتخطيط لتنفيذ المرحلة الثانية من البرنامج الرامي إلى التنازل عن جميع المراكز التابعة للمجمع، و بالتالي ضرب إستقرار مركب الحجار، تزامنا مع الشروع في تجسيد برنامج الإستثمار، لأن رفع القدرة الإنتاجية للمركب إلى عتبة 2 مليون طن سنويا في بداية 2016 سيقابله غلق جميع نقاط البيع و مراكز التسويق، مما ينجم عنه كساد في المنتوج. كشيشي و في بيان صادر عن نقابة الحجار مساء أمس تحصلت " النصر " على نسخة منه أكد بأن مافيا الحديد تسعى لإحكام سيطرتها على السوق الوطنية، بالسعي للحصول على صفقات يتم بموجبها التنازل لها عن نقاط البيع و مراكز التسويق التابعة لمجمع " سيدار "، مضيفا في هذا الصدد بأن العشرية الفارطة كانت الفرصة المناسبة لهذه المجموعة من أجل تنفيذ الشطر الأول من مهمتها، و ذلك بإستغلالها الظروف الصعبة التي مر بها مجمع " سيدار " للظفر بإمتيازات إستغلال جميع نقاط التوزيع، لأن مسيري المجمع وجدوا أنفسهم مجبرين على التوقيع على عقود التنازل عن هذه المراكز، كون مركب الحجار كان على وشك الغلق النهائي، بعد تسريح دفعات من العمال، مع توقف الإنتاج بصفة شبه تامة، قبل إبرام عقد الشراكة مع الطرف الهندي.
و أوضح كشيشي في معرض حديثه عن هذه القضية بأن " مافيا الحديد " عادت مجددا إلى الواجهة بمجرد الشروع في تجسيد برنامج الإستثمار، خاصة بعد التوقيع على عقد تأميم مركب الحجار، و إستدل في ذلك بالمؤشرات الأولية التي لاحت في الأفق على مستوى مجلس إدارة مجمع " سيدار"، حيث تم طرح فكرة غلق مراكز التسويق و نقاط البيع المتواجد في المدن الساحلية الكبرى، كمرحلة ثانية مع صفقات التنازل عن هذه المراكز للمستثمرين الخواص، و قد كان قرار غلق مركز مستغانم أول خطوة تقطعها المديرية العامة في هذا المجال، الأمر الذي جعل النقابة تسارع إلى إطلاق صفارات الإنذار، و تستنفر الكتلة العمالية في محاولة للضغط على المديرية العامة لمجمع " سيدار " بالعدول عن البرنامج الذي سطرته، على إعتبار أن المساعي جارية حاليا بحسب ذات البيان من أجل غلق مركز سكيكدة، و هنا فتح كشيشي قوسا ليجزم بان النقابة لن تسكت عن قرار غلق هذا المركز في حال تجسيده على أرض الواقع، لأن سكيكدة تمون المراكز الفرعية المتواجدة في كل من الخروب، سطيف، باتنة، بسكرة، تقرت و عين صالح، و هذا المركز ظل في الخدمة منذ الستينيات.
إلى ذلك فقد إستغرب كشيشي للجانب القانوني من صفقات التنازل التي تتم على مستوى مجمع " سيدار"، و كذا الأطراف التي تقف وراء كل هذه الخروقات القانونية، لأنه أكد بأن التنازل يتم دون تنظيم جمعيات عامة لإستشارة العمال، سيما منها ما يتعلق بمراكز الخدمات الإجتماعية لعمال " سيدار"، حيث تم التنازل عن العديد من المراكز، منها سيرايدي و شطايبي بعنابة، المرسى بولاية سكيكدة، إضافة إلى مركزي دلس و مستغانم، فضلا عن منح حق الإستغلال لفائدة مستثمرين خواص لجميع العيادات الصحية التي كانت تابعة للمؤسسة، و هي مراحل إعتبرها كشيشي خطوات أولية تسبق شل النشاط على مستوى مركب الحجار، و جعل السوق حكرا على الخواص.
على صعيد آخر، فقد طالب الأمين العام للنقابة بضرورة تحرك الجهات الوصية لفتح تحقيق استعجالي في قضية تسيير المعهد النقابي المتواجد بطريق " الكورنيش " بمدينة عنابة، و الذي أصبح بحسب ما جاء في البيان " ملكية شخصية لمجموعة من أعضاء الإتحاد الولائي لخدمة مصالحهم الخاصة، و هي نفس الجماعة التي تحاول فرض وجودها كطرف بارز في مركب الحجار لإحكام سيطرتها على الصفقات، بعد الإعلان عن الشروع في تنفيذ برنامج الاستثمار المسطر، على غرار ما كان معمولا به في منتصف العشرية المنصرمة، لما إستغل عديد الموظفين مناصبهم في النقابة لإحكام قبضتهم على جميع الصفقات، و إرغام المقاولين الخواص من أصحاب شركات المناولة، سواء الجزائرية و حتى الأجنبية على منح إعانات مالية في شكل " سبونسور " لفريق إتحاد عنابة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.