الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهرجان الموسيقى والأغنية الحضرية بعنابة يسرق الجمهور من الشواطئ
نشر في النصر يوم 19 - 07 - 2014

حققت السهرة الأخيرة من المهرجان الوطني للموسيقى والأغنية الحضرية الرهان الذي تأسست عليه الدورة التاسعة بعد النجاح الكبير الذي عرفته من خلال حسن التنظيم وجودة الاستقبال وعادت العلامة الكاملة للجمهور بعد أن تابع مختلف السهرات وشارك في تشجيع فنانيها من خلال الحضور المكثف للعائلات والساهرين بعد أن سرقهم من شواطئ البحر وهربهم إلى الزمن الأندلسي مع النغمة الرقيقة للطبوع الأصيلة . ونشطت الفنانة المغربية سميرة قادري آخر سهرة ليلة أمس الأول قدمت فيها باقة من الطرب الأندلسي والموسيقى العريقة واستطاعت أن تستحوذ على تصفيق الجمهور بعد أن أدت قصائد عربية في قالب الليد والرومانسا والكانطاطا، علما أنها تنفرد عربيا بأداء هذه الأنماط لتميزها بتجربة خاصة نظرا لدراستها المعمقة في هذا المجال حيث تعد من الفنانين الذين يعتمدون على البحث في الموسيقى العربية وخاصة آداء الأوبيرا باللغة العربية، وحققت نجاحا لافتا في دول عربية وأوروبية مكنها من فرض خمسة تسجيلات فردية إلى جانب أخرى مشتركة مع عازفين وفنانين عالميين ، وكانت خلال السهرة نجمة المهرجان الذي ختمته بوصولات غنائية جزائرية وصرحت الفنانة للنصر بعد الحفل قائلة أنها منبهرة بتفاعل الجمهور مبدية إعجابها بصبره على مختلف الطبوع المقدمة واصفة اياه بالجمهور الذواق وعن عنابة قالت الفنانة المغربية سميرة أنها مدينة جميلة وكان لها الحظ في التجول مع فرقتها والتعرف على مواقعها الأثرية خاصة المساجد والشواطئ والأحياء العريقة .
وكانت عنابة قد عاشت على مدار أسبوع كامل أوقات ممتعة على وقع الطرب والموسيقى والغناء الاصيل ضمن المهرجان الوطني للموسيقى والأغنية الحضرية سجلت مشاركة أزيد من 20 فنانا وفرقة من العاصمة وقسنطينة وسوق أهراس وتيزي وزو وتيبازة ومستغانم وتلمسان وسكيكدة إلى جانب مشاركة الفنان والمطرب العالمي لطفي بوشناق من تونس الذي كانت سهرته متميزة ولاقت تجاوبا مع جمهور المسرح أين اقيمت التظاهرة ، حضرتها وزيرة الثقافة والقنصل التونسي بعنابة إلى جانب وفد للسلطات المحلية .
وفي تصريح للنصر قال ادريس بوذيبة محافظ المهرجان انه ليس صدفة أن تتحول التظاهرة إلى موعد سنوي مهم نظرا لما يستقطبه من أسماء كبيرة شغوفة بأداء هذا اللون الغنائي الحضري الذي نشأ وترعرع في المدن الجزائرية العريقة مؤكدا أن بونة تتصدر في شهر رمضان من كل سنة المشهد الثقافي بكل ما تعيشه من زخم فني وعن نجاح الدورة أضاف للنصر أنه بات واضحا تعلق الجمهور بالتظاهرة سيما بعد بلوغها الدورة التاسعة لذلك اعتمدنا استراتيجية التجديد والتنويع من خلال إشراك الفرق والفنانين من مختلف الولايات وتمكينهم من ولوج مساحة واسعة للبرنامج الهدف منها ترسيخ عادة الالتفاف والانضمام إلى المشهد الثقافي ولعل الجمهور استحسن الفكرة سيما بعد تحقيق المشاركات الثنائية للفنانين العنابيين أمثال ابراهيم باي وبابا عيسى وعياشي الذيب وعلاوة بوغمزة ولخضر كسري ووردة بوطغان وحمدي بناني بالاضافة إلى جمعيات أحباب وتلاميذ حسان العنابي و أحباب الشيخ الصادق البجاوي الرقص الكلاسيكي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.