الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في تقرير رفعته لجنة مركزية من المفتشية العامة لوزارة السكن والعمران
نشر في النصر يوم 28 - 11 - 2010

رداءة في إنجاز مشاريع جامعية ووضعيات عالقة مدة سنتين ل 10 مكاتب دراسات بأم البواقي
كشفت أمس مصادر مسؤولة من داخل المديرية الولائية للسكن والعمران بأم البواقي أن لجنة التفتيش الموفدة من المفتشية العامة لوزارة السكن والعمران والمشكلة من مفتشين مركزيين خلال الأيام المنقضية قد أنهت أشغالها التي دامت 3 أيام مع نهاية الأسبوع الماضي ورفعت للوزارة الوصية تقريرا ثقيل الوزن بملفات عنوانها رداءة الأشغال بجامعة العربي بن مهيدي والوضعيات العالقة لعديد مكاتب الدراسات.
المصادر السابقة أشارت بأن عمل اللجنة الذي شمل معاينة عديد المشاريع المتواجدة في حرم الجامعة والوقوف من خلالها على نوعية الأشغال وجاهزية المشاريع للتسليم إضافة إلى الاستماع لانشغالات عديد المقاولات المكلفة بالإنجاز ومعها العديد من مكاتب الدراسات المتابعة للوتيرة التي تسير عليها المشاريع.
اللجنة الموفدة من طرف وزير السكن والعمران بطلب من المسؤول الأول على الجهاز التنفيذي للولاية وقفت على الملفات العالقة بالجامعة والتي تحتوي على مشاكل وجملة من الخروقات القانونية في كل من حرم الجامعة والقطب الجامعي بعين البيضاء إضافة إلى الإقامتين الجامعيتين بعاصمة الولاية وعين البيضاء كذلك، ففي حرم الجامعة وقفت اللجنة المعنية على رداءة الأشغال على البرج الإداري الجديد المشكل من 12 طابقا وذلك لغياب المواصفات الأمنية ووجود خطأ في تقدير الطاقة الكهربائية وهي الأشغال التي رفضت إدارة الجامعة تسلمها فسمك السقف لا يسع حجم الآلات المتعلقة بالمصاعد وهو المشكل الأمني الذي تم اكتشافه مؤخرا، هذا إضافة إلى أن الطاقة الكهربائية الحالية لا تكف لتشغيل المكيفات الهوائية ما استدعى من الإدارة مطالبة الجهات القائمة على الأشغال بإضافة محول كهربائي جديد وهما السببين اللذان أخرا عملية تحويل الإدارة بطاقمها للإدارة الجديدة هذا مع بروز عدد من التصدعات والتشققات الأمر الذي يحول ساحة طوابق البرج إلى برك كلما تهاطلت الأمطار.
وعلى مستوى القطب الجامعي التكنولوجي بمدينة عين البيضاء فعاينت اللجنة التوقف الذي طال أشغال إنجاز المطعم المركزي إضافة إلى عدم إنجاز 4 مدرجات من أصل 9 مدرجات وهو الذي سيقلص طاقة الاستيعاب إلى النصف ومعها رداءة الأشغال في المكتبة المركزية وبالإقامة الجامعية 1000 سرير بذات المدينة والتي حولت مقاولتان ومكتب دراسات من المشرفين على الأشغال على العدالة بسبب المخالفات المسجلة لمعايير البناء المعمول بها، أما بالإقامة الجامعية 2000 سرير التي عرفت تأخرا في استلام الأشغال المنطلقة بها مع الوقوف على المعاناة التي يعانيها المقاولون المكلفون بالإنجاز ولذي لم يتقاضوا أجورهم منذ أشهر معدودات والمشكل لا يكمن بحسب مصادرنا التي أوردت الخبر في السيولة النقدية المتوفرة وإنما في عدم تسوية المعنيين لوضعياتهم العالقة، مع وقوفها على عدم تسوية 10 مكاتب دراسات من المكلفين بمتابعة مشاريع تابعة للمديرية الوصية لوضعياتهم طيلة أزيد من سنتين كاملتين وهي الوضعية المتعلقة بزيادة المتابعة غير المسوية قانونا وهو الذي أعاد سلبا على متابعة الأشغال في أعقاب انتهاء آجال تسليمها المحددة وفق العقود المبرمة بين الطرفين.
اللجنة الموفدة أغلقت الملف ورفعته للوزارة الوصية التي ينتظر منها التدخل الجذري باتخاذ إجراءات ردعية في حق المخالفين المتسببين في تأخر استلام المشاريع ومعها تأخيرهم لتمدرس الطلبة خاصة منهم القاطنون في مدينة عين البيضاء في ظروف تعليمية جيدة حال انتهاء الأشغال التي تسير بوتيرة بطيئة في القطب الجامعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.