توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تصاعد حدة المواجهات بين القوات اليمنية و مسلحين قبليين وسط مخاوف من جر البلاد نحو حرب أهلية
اليمن-وضع

الجزائر - اشتدت حدة المواجهات المسلحة المستمرة منذ أربعة أيام بين مسلحين قبليين مناهضين للنظام اليمني والقوات الحكومية الموالية للرئيس علي عبد الله صالح واتسعت رقعتها لتصل إلى أطراف مطار صنعاء الدولي مخلفة العديد من القتلى وسط مخاوف من جر البلاد نحو حرب أهلية بعد فشل كل الوساطات حتى الآن.
وتزايدت حدة الاشتباكات بشكل عنيف ومكثف في العاصمة صنعاء بين القوات الحكومية اليمنية وعناصر مسلحة موالية للمعارض الشيخ صادق عبد الله الأحمر زعيم أكبر القبائل في اليمن بعد تبادل إطلاق كثيف للنار بعدد من شوارع صنعاء في ساعة متأخرة من ليلة الأربعاء أسفرت عن مقتل 24 شخصا، حسب حصيلة جديدة صدرت اليوم الخميس من مصادر رسمية وقبلية.
وأفاد مصدر قبلي أن 18 شخصا من بينهم 12 عنصرا من الحرس الجمهورى وستة افراد من قبيلة أرحب شمال مطار صنعاء ومدنيون قتلوا في المواجهات التي جرت مساء الأربعاء وليلا بين الطرفين. وفي حي آخر من العاصمة قتل ستة اشخاص أربعة مدنيين وعنصران من قوات الامن في المعارك التي استمرت طوال الليل بين القوات الموالية للرئيس صالح ومسلحين مناصرين للشيخ صادق الاحمر زعيم قبائل حاشد النافذة في اليمن، وفق ما افادت وكالة الانباء اليمنية الرسمية.
من جانب آخر، قتل 28 شخصا في إنفجار بمخزن للذخائر في العاصمة صنعاء يعود لقبيلة حاشد التي تتزعمها عائلة المعارض الشيخ صادق عبد الله الأحمر زعيم أكبر القبائل في اليمن التي يخوض مسلحوها منذ أربعة أيام مواجهات مع قوات الامن اليمنية حسب الموقع الإلكتروني لوزارة الدفاع اليمنية (26 سبتمبر).
وتوسعت الاشتباكات بين الجانبين لتصل مساء أمس إلى أطراف مطار صنعاء وسط أنباء مصادر مستقلة تؤكد تحويل حركة الطيران المدنى من مطار صنعاء الدولى إلى مطار عدن الدولى جنوب البلاد غير أن مدير عام مطار صنعاء الدولى ناجى المرقب نفى الانباء التى تحدثت عن اغلاق المطار وتحويل مسار الرحلات الى مطار عدن مؤكدا أن مطار صنعاء الدولي "يعمل بشكل طبيعي".
وفي الوقت الذي تضاربت فيه الأنباء حول سيطرة رجال القبائل على مبنى وزارة الداخلية نفت الحكومة اليمنية هذه الأنباء وتوعدت من اسمتهم "عصابات آل الأحمر" برد قاس وعنيف. وفي هذا السياق، أوضح وزير الداخلية اليمني مطهر رشاد المصري أن الأنباء التي تناقلتها بعض وسائل الإعلام والمواقع الالكترونية عن سقوط مبنى ديوان الوزارة بيد من اسماهم ب"أولاد الأحمر وعصاباتهم المسلحة" ليس لها أي أساس من الصحة وأنها مجرد شائعات تروج لها بعض المواقع الالكترونية بهدف البلبلة والإثارة والتهويل.
للإشارة، فإن العناصر المسلحة الموالية للشيخ صادق الأحمر كانت قد حاولت عدة مرات اقتحام مبني وزارة الداخلية اليمنية وترددت أنباء أنها تمكنت بالفعل اليوم من اقتحام المبنى والسيطرة عليه وهو ما نفاه وزير الداخلية اليمني. ورغم اشتداد حدة المواجهات بين الجانبين والخسائر التي تعرض لها كل منهما والتي طالت حتى لجنة الوساطة لوقف القتال والتي رأسها رئيس جهاز الأمن السياسي بمقتل أحد أعضائها وإصابة آخرين نتيجة قصف من القوات الحكومي لمنزل الشيخ صادق إلا أن العديد من شيوخ القبائل أكدوا حرصهم الكبيرا على عدم الانزلاق إلى حرب أهلية.
كما أكدت هذا الموقف ما عرفت باسم "ثورة الشباب السلمية " الذين حرصوا على إعلان استمرار احتجاجاتهم السلمية حتى تتحقق مطالبهم في إسقاط النظام ورحيل الرئيس علي عبد الله صالح ومعاونيه عن السلطة. وفي ظل تردي الوضع الأمني وتصاعد أعمال العنف طلبت وزارة الخارجية الأميركية من كل مواطنيها الموجودين في اليمن ومن كل أفراد عائلات الموظفين الحكوميين وبعض الدبلوماسيين غير الأساسيين مغادرة البلاد.
وبناء على أوامر رئاسية أصدر المدعي العام اليمني اليوم أمرا بإعتقال زعيم قبيلة (حاشد) المعارض الشيخ صادق الأحمر وأخوانه بسبب اعمال العنف القبلية التي تسبب فيها طيلة الايام الماضية والتي أدت إلى مقتل 73 شخصا حتى الآن. وقال مصدر قضائي يمني "أن أوامر أصدرها المدعي العام بالقبض القهري على الشيخ صادق الاحمر واخوانه جاءت بناء على توجيهات رئاسية".
كما أكدت خدمة (26 سبتمبر) الناطقة باسم وزارة الدفاع اليمنية أن "أوامر صدرت بالقبض القهري على المتمردين أولاد الاحمر وغيرهم لمحاكمتهم بالتمرد المسلح". ويستعد الملايين من المواطنين اليمنيين غدا الجمعة "لإحياء جمعة النظام والقانون في العاصمة صنعاء والمحافظات تأييدا للشرعية الدستورية ودعما للأمن والاستقرار ورفض العنف والفوضى والتخريب"، حسب ما ذكر موقع (مؤتمر نت) الناطق بلسان حزب "المؤتمر الشعبي العام" الحاكم .
وقال الموقع "انه من المقرر أن يؤدي الملايين من أبناء الشعب صلاة الجمعة في ميدان السبعين بصنعاء ثم يشاركون في مهرجان ضخم بميدان السبعين بالتزامن مع مهرجانات مشابهة تقام في مختلف المحافظات تعبيرا عن الولاء والوفاء للرئيس اليمني وتأكيدا على تمسك الشعب بالشرعية الدستورية ورفض محاولات الانقلاب عليها والمساس بالمكتسبات والثوابت الوطنية وكل الأعمال الخارجة على النظام والقانون التي تسعى لاقلاق السكينة العامة و جر البلاد نحو حرب أهلية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.