الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسعار مرتفعة تقابلها تخفيضات مغرية

الجزائر - ما من شك أن مرتادي المعرض الدولي للكتاب الذي تدخل طبعته ال16 أسبوعها الثاني لاحظوا الأسعار المرتفعة للكتاب مقارنة بالسنة الماضية لكن بعض التخفيضات المهمة قللت من مخاوفهم بعدم القدرة على إشباع تعطشهم للمطالعة.
تتعدد أسباب هذا الارتفاع بحيث يرجعها البعض إلى ارتفاع أسعار الورق والبعض الآخر يضعها على عاتق الناشر أو يوجهون أصابع الاتهام لحقوق المؤلف. واعتبر مختصون في المجال أن انخفاض قيمة الدينار الجزائري أثرت بالتأكيد على الأسعار.
وتكمن خصوصية المعرض الدولي للكتاب بالجزائر في أنه يقدم منشورات مهمة بأسعار معقولة مقارنة بتلك التي تقترحها المكتبات و هو الأمر الذي لم يسجل هذه السنة، حسب عدد كبير من الزوار.
كهينة وهي طالبة في السنة الأخيرة اختصاص طب تجد أن الأسعار ليست معقولة. "من المستحيل أن نشتري على سبيل المثال كتب علمية متخصصة".
وأضافت أنه "لا يمكن للطالب الجامعي الذي يتقاضى منحة أن يشتري كتابا بسعر 9000 دج". و لكشف النقاب عن سبب هذا الوضع، أوضح سمير حيراش، مدير دار النشر "دار خيمة الكتاب" المختصة في استيراد و توزيع الكتب العلمية لوأج أن "الناشر هو من يحدد سعر الكتاب و ليس المستورد و أن تحديد السعر قد يتم في بعض الأحيان على أساس عدد النسخ المستوردة: كلما كان الكتاب نادرا و كان عدده محدودا كان السعر أكثر ارتفاعا".
تخفيضات مغرية بالرغم من ارتفاع الأسعار
بالرغم من ارتفاع الأسعار، يمكن للمشتري أن يستفيد من تخفيضات مثيرة يقترحها عدد كبير من دور النشر بما فيها الكتب الكلاسيكية المشهورة للأدب العالمي. كما تشمل هذه التخفيضات كتاب الطفل المعروض بأسعار معقولة تتراوح ما بين 25 و 350 دج.
وأوضح المسؤول عن الصادرات و المعارض الدولية على مستوى دار النشر "المكتبة الخضراء" السيد عبد الرحمان صالحي أنه "يتم تحديد سعر الكتاب على أساس جودة الورق والمضمون". و صرحت السيدة فتيحة و هي أم لطفلين قائلة "إن الأسعار ليست جد مرتفعة مقارنة بجودة الكتب. لقد وجدت كتبا جيدة لابنتي التي تدرس في الطور التحضيري و أرى أن أسعارها معقولة".
و لا تقتصر التخفيضات على الكتب الجامعية و كتب الأطفال بل تمس أيضا الكتب الدينية التي تسجل مبيعات قياسية أدت إلى نفاذ المخازن في معظم الأجنحة. وفكر العارضون في الأسر التي ليست قادرة على دفع مبالغ كبيرة بحيث عرضت عليهم كتب طبخ بأسعار معقولة.
وتقول السيدة سعيدة، أن "شراء ستة كتب بسعر 400 دج فرصة لا ينبغي تفويتها" معربة عن سعادتها كونها ممن "حققوا الصفقة". وتشهد الأجنحة التي تقترح قواميس و كتب لتعليم القواعد الأولى للغات الأجنبية إقبالا كبيرا مما يعكس الاهتمام الذي يوليه المواطن الجزائري بالغات الأجنبية لكن الأسعار تبقى مرتفعة.
وأشار زائر إلى أنه "لا يمكن أن نجد أحسن من دور النشر الحاضرة بالمعرض لتعلم اللغات الحية لكن الأسعار ليست في متناول الجميع".
وأوضح مدير التوزيع على مستوى دار النشر المصرية "دار الشروق" الذي أبدى شيئا من التفاؤل أن "الصالون دخل يومه الثامن و بالرغم من الأسعار قليلا ما يغادر الزائرفارغ اليدين و هذا ما يدل على أن الجزائري هو أحد أكبر القراء العرب".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.