الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسألة الحكامة تحتل "تدريجيا مكانة هامة" في أجندة إفريقيا

الجزائر - اعتبرت جوليان اوندزيال نييلنغا عضو في مجموعة الشخصيات البارزة للآلية الإفريقية للتقييم من قبل النظراء أن مسألة الحكامة تحتل "تدريجيا مكانة هامة" في أجندة القارة الإفريقية.
و صرحت نييلنغا لدى افتتاح لقاء بين نقاط الارتكاز القطاعية و ممثلي المجتمع المدني لتحضير التقرير المرحلي ال2 حول تنفيذ برنامج العمل الوطني حول الحكامة في اطار الآلية الإفريقية للتقيم من قبل النظراء تقول "مسألة الحكامة تحتل تدريجيا مكانة هامة في أجندة قارتنا. و يعتبر ذلك في حد ذاته مؤشرا جيدا بالنسبة للآلية الإفريقية للتقييم من قبل النظراء التي أضحت اليوم أداة ترقية للحكم الراشد الذي باتت فائدته بالنسبة لإفريقيا أمرا بينا".
و ترى الخبيرة الكونغولية التي تشارك في هذا اللقاء كضيفة خاصة أن التقدم المحقق في مجال الانضمام و تسيير مسارات التقييم الذاتي "مشجعا". و ذكرت اوندزيال أن الجزائر التي تعد من بين "البلدان الرائدة" في الآلية الإفريقية للتقييم من قبل النظراء قد تم تقييمها من طرف النظراء في جويلية 2007 كما قدمت تقريرها المرحلي الاول في تنفيذ برنامج العمل عام 2009 مؤكدة بذلك حسبها "مواصلة الحوار القائم وسط المجتمع الجزائري بهدف تقدير باستمرار التقدم المحقق في مجال الحكامة".
و أشارت من جهة أخرى الى أن رؤساء الدول المؤسسين للآلية سعوا من أجل مساهمة "كلية" للمجتمع المدني في مسار الآلية الإفريقية للتقييم من قبل النظراء باعتبارها "طرفا كاملا". كما أضافت أن "هذه المشاركة تعزز الحوار بين الدولة و المواطنين و تسمح بشفافية أكبر بينهم مع دعم الثقة". و أشارت اوندزيال أيضا الى الدور "الهام" لوسائل الاعلام في جمع و نشر آراء السكان الذين يمكن اقحامهم في تنفيذ و متابعة برنامج العمل". و استرسلت تقول أن "هذه المعلومات ترسل فيما بعد للهياكل الوطنية التي تستعملها لاعداد التقرير المرحلي الموجه للحكومة لتقديمه لمنتدى رؤساء الدول". و ترى المتدخلة أن هذه الممارسة "لا يمكن أن تنجح الا اذا أشرف عليه هيكل وطني دائم يدعى لجنة وطنية للحكامة أو مجلس وطني أو مرصد وطني للحكامة".
وحيت اوندزيل الجزائر لتنظيمها سلسلة "فريدة في نوعها" من المشاورات حول التنمية المحلية تحت اشراف المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي معبرة عن " اقتناعها" من ان هذا اللقاء يعد "الحلقة الاولي" لحوار "مثمر" سيظل يرافق باستمرار الالية الإفريقية للتقييم من قبل النظراء في مشوارها في الجزائر وفي البلدان الاخري المشاركة في هذه الالية. أما رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي محمد صغير باباس فقد اوضح من جهته ان التقرير الثاني المرحلي حول تنفيذ برنامج العمل الوطني حول الحكامة "يكتسي اهمية بالغة" من حيث ابعاده الاستراتيجة والسياسية حيث جاء مواكبا للاصلاحات السياسية والاقتصادية والاجتماعية الشاملة التي شرعت فيها الجزائر.
وذكر باباس في هذا الصدد بالمهمة التي كلفه بها الرئيس عبد العزيز بوتفليقة للاشراف علي مشاورات حول التنمية المحلية مشيرا إلى ان اوندزيل التي حضرت امس الاثنين الجلسات السابعة الجهوية حول التنمية المنعقدة في الجزائر قد وصفت هذه الجلسات بانها "خارقة للعادة" و "مثالية". وقال "ان هذه الجلسات جديرة بان تطبق علي بلدان إفريقية أخري". وصرح باباس انه من المهم بمكان التفكير في كيفية وطرق ادراج هذه الجلسات في المرحلة الثانية التي تعد ادق واوسع من الاولي والمتمثلة في اعداد التقرير الثاني الوطني الذي سيكون بمثابة ترجمة لالتزامات الجزائر تجاه الالية الإفريقية للتقييم من قبل النظراء.
وكانت الجزائر قد قدمت تقريرها التقييمي امام منتدي رؤساء دول الالية الإفريقية للتقييم من قبل النظراء في جويلية 2007 في اكرا (غانا) وقدمت تقريرها المرحلي الاول حول تنفيذ برنامج العمل الوطني حول الحكامة في يناير 2009 في اديس ابابا (اثيوبيا). وستقدم الجزائر تقريرها الثاني في جانفي 2012 باديس ابابا بمناسبة القمة المقبلة للالية الإفريقية للتقييم من قبل النظراء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.