وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسبح القبة : فضاء للرياضة والترفيه يقصده حوالي 3.000 منخرط من كل الفئات

الجزائر- أكثر من 3000 منخرط من 7 إلى 77 سنة ومن كل شرائح المجتمع, رجال ونساء وأطفال وحتى من فئة المعاقين, يستهويهم المسبح البلدي بالقبة (الجزائر), سواء من أجل البحث عن اللياقة, المحافظة عليها أو تعلم أبجديات رياضة السباحة.
المنخرطون على مستوى هذه المنشئة ليسوا الوحيدين الذين يقصدون مسبح القبة بل حتى النوادي, الجمعيات وبعض المؤسسات تستفيد من فترات أسبوعية للتدريب. فئة المعاقين وبالخصوص الاطفال خصصت لها بصفة مجانية أوقات للسباحة وهو ما يجعل الحوض الذي يبلغ طوله 25 مترا غير قادرا على تلبية كل الطلبات. "أكثر من 3000 آلاف منخرط من الجنسين وكل الفئات العمرية ومن مختلف الأحياء العاصمية يترددون على مسبح القبة.
كبار السن اصبحوا بدورهم يتلذذون بممارسة هذه الرياضة بشكل منتظم, خصوصا واننا نقترح أربع حصص شهرية مقابل مبلغ لا يتجاوز 500دج وهو ما يحمس الجميع للإقبال على المسبح", صرح مدير مسبح القبة فؤاد شادي لوأج. وعبر هذا الاخير عن إرتياحه لان المنشأة التي يشرف عليها تستقبل قرابة 75 طفلا معاقا حركيا وذهنيا بنسب متفاوتة يمارسون السباحة وذلك رغم "الضغط الكبير" الذي يعرفه هذا الصرح الرياضي.
"منذ سنة 2009 هؤلاء الاطفال يستفيدون من ساعة أسبوعيا بمسبح القبة الذي يعتبر من الاوائل الذي فتح ابوابه لهذه الفئة من المجتمع وبصفة مجانية", كشف شادي. التمتع بالغطس في مسبح القبة يستهوي أيضا الاشخاص المسنين, المرضى أو من هم في صحة جيدة, العمال أو المتقاعدين من أجل الرياضة أو العلاج كل حسب رغبته. مجموع 26 "أستاذ-سباح" يسهرون على السير الحسن للحصص التدريبية مع قيامهم بتعليم المبدئين القواعد السليمة لرياضة السباحة كل ذلك في جو من المرح والمتعة. "من أهم الفئات التي تقصد مسبح القبة هم الاطفال والمسنين. نحصي 300 منخرط من 5 إلى 12 سنة, إضافة لحوالي 180 منخرطا من فئة المراهقين (13- 17سنة).
لدى السيدات العدد يتراوح بين 80 و110", أوضح شادي. بالمقابل, أقر المسؤول الاول على المسبح بأن العدد الكبير الذي يشهده رواد المكان يشكل نوعا من الضغط لاسيما من جانب التحكم في الجانب التنظيمي, تجديد ملفات الانخراط وإستقبال المنخرطين الجدد, لكن شادي يرى الامور من زاوية إيجابية ويعتبر أن مسبح القبة "يساهم في إبعاد الشباب عن مختلف الافات الاجتماعية".
أندية تقصد مسبح القبة لصقل موهبة الفئات الشابة
وأوضح مدير المسبح أن عدة أندية تترد على المكان وذكر على سبيل المثال نادي الساحل بوروبة شبيبة القبة وأولمبي القبة وترجي القبة من أجل صقل مواهب الفئات الشابة, مضيفا أنه "يوجد برنامج خاص بالأندية أقرته الرابطة وذلك إبتداء من الخامسة والنصف مساء إلى غاية الثامنة ليلا". وأوضح أن هاته الأندية "تقوم بعمل تكويني لفئات البراعم والأشبال من أجل تكوين جيل جديد من السباحين قادر على التمثيل المشرف للجزائر في مختلف المنافسات والمواعيد الرسمية في المستقبل".
هناك كذلك من تعود على المكان ويقصده من أجل الترفيه أوالاسترخاء وخصوصا من فئة العمال في مختلف القطاعات الذين يشكل لهم المسبح فرصة للإبتعاد عن ضغط العمل ولو بصفئة مؤقتة تجعلهم يبدؤون يومهم الموالي بنشاط وحيوية. وإحتضن مسبح العديد من المنافسات الجهوية, الولائية و الوطنية والتي عرفت, حسب شادي, "نجاحا مميزا". "ننظم حوالي خمس أو ستة منافسات في السنة لمختلف الفئات وفي الفترات الصيفية و الشتوية", ذكر مدير المسبح.
النظافة, الأمن وتنقية مياه المسبح مضمونة على مدار الساعة
من جهة أخرى,أكد شادي على ضرورة ضمان النظافة والأمن بصفة دائمة, وهو ما "يصنع السمعة الطيبة للمسبح البلدي بالقبة", حسبه. بالمقابل, ندد المسؤول الأول على المسبح "بالسلوكات السلبية" لبعض المنخرطين الذين لا يراعون الجانب الجمالي وخصوصية المكان و"لهذا الغرض يحرص عمال النظافة على العمل بنظام 3 فرق من أجل التنقية المتواصلة للحوض بإستعمال 1.000 لتر من مادة الكلور في أسبوعين إضافة لتجهيزات عصرية وفعالة". إضافة لحوض السباحة يوجد بمسبح القبة قاعتين للآيروبيك وقاعة لتقوية العضلات وقاعة أخرى للرقص الكلاسيكي مخصصة للأطفال.
مسنات ومصابات بأمراض مزمنة يقصدن المسبح "للعلاج"
أما فيما يتعلق بالعنصر النسوي, فقد أكدت مسؤولة فترة الإناث أن عدة سيدات وبالخصوص من تعاني من أمراض مزمنة تقصدن المكان بالنظر للظروف التي تجدنها, مضيفة أنه تم توفير "لباس محترم خاص بالسباحات يلائم الآداب العامة وهو ما لقي استحسان الكثير منهن".
وأفادت ذات المتحدثة, أن هناك أحزمة خاصة لتدريبهن "سيما اللواتي يخشين الغرق وهو ما حفزهن على ممارسة هذه الرياضة بغض النظر عن الأمراض المزمنة التي تعاني البعض منهن". وشهد المسبح 133 حالة تدخل لإسعاف المصابين بعين المكان, باستثناء الحالات الاستثنائية التي تعتبر قليلة والتي إستدعت الاستعانة بسياراة الإسعاف على غرار اللاتي يفوق عمرهن السبعين سنة".
وعبرت إحدى المنخرطات لوأج عن رضاها بالخدمات المقدمة بالمسبح علما أنها ترتاد هذا المكان قصد العلاج."الطبيب نصحني بممارسة السباحة وأنا أداوم عليها منذ عدة أشهر قصد المعالجة من آلام في الظهر والرقبة", أكدت سيدة يقارب عمرها 60 سنة. وللتذكير, فتح المسبح البلدي للقبة أبوابه لهواة ممارسة السباحة منذ تاريخ 17 جويلية 2008.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.