يجب التنسيق بين القطاعات الوزارية والهيئات ذات الصلة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    بوغالي يستقبل سفير الصين    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نفط: ارتفاع الأسعار بقرابة واحد بالمئة    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    مواطن يشكو اتصالات الجزائر    مستشفى الأمل في غزة أصبح عمليا خارج الخدمة    هل أمريكا شيء وإسرائيل شيء آخر؟    يقترح أيضا تسليط عقوبة الإعدام في جرائم المخدرات    هؤلاء سبقوا آيت نوري إلى السيتي    بوقرة يعترف..    الجزائر العاصمة: توقيف 14 شخصا ينشطون ضمن شبكات إجرامية    حوادث الطرقات : وفاة 7 أشخاص وإصابة 212 آخرين بجروح    طقس : موجة حر على عدة ولايات    عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تقييمات تعويضية للمتغيبين عن امتحان تقييم المكتسبات    صعودنا مستحَق بفضل مجهودات الجميع    "الشلفاوة" يستهدفون نقاط البقاء    إشادة بدور الجزائر في دفع التعاون القاري    إلغاء مقررات الاستفادة من العقار لأصحاب المشاريع غير الجاهزة    "قافلة الصمود" ترجمة لعمق تضامن الجزائر مع فلسطين    جمع 295 شهادة لمجاهدين عايشوا أحداث الثورة    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    توظيف تجربة الجزائر الرّائدة لتوفير الخدمات الأساسية    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    فرط النشاط وتشتّت الانتباه يجمع الأولياء والمختصين    تقنيات جراحية حديثة لمعالجة أمراض الرجال    النقش على الفضة والنحاس انعكاس لتاريخ المنطقة    كرة القدم/ مباراة ودية: المنتخب الجزائري ينهزم أمام نظيره السويدي 4-3    المحاربون بوجه مشرف في الشوط الثاني    مجلة "آفاق سينمائية" : إبراز دور السينما الجزائرية في فضح الاستعمار الفرنسي    نفذتها "منظمة الجيش السري" للاستعمار الفرنسي:حرق مكتبة الجامعة المركزية عام 1962 جريمة ضد الفكر والإنسانية    ضبط مواقيت عمل المؤسسات البريدية خلال الصيف    كمائن الموت تتواصل ضد الأبرياء بغزّة    تعيين سفراء الجزائر بكازاخستان والسلفادور وروسيا    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    حيداوي يدعو الجمعيات الشبانية للانفتاح على شراكات محلية ووطنية    العدوان الصهيوني: الهجوم على سفينة "مادلين" جزء من الإبادة الجماعية    مجلس الأمن:البوليساريو تدحض ادعاءات ممثل دولة الاحتلال المغربي    جمع جلود الأضاحي, أداة لدفع عجلة تطوير الصناعة الوطنية للجلود    مجلس الأمة: السيد بوجمعة يبرز أهمية الرقمنة بقطاع العدالة    العروض الوطنية للفيلم السينمائي "محطة عين لحجر" تتواصل عبر عدة ولايات    البرتغال تُتوّج بدوري الأمم الأوروبية    هذا آخر أجل لتحميل الملفات    حجز قرابة 1.5 مليون قرص مهلوس بباتنة    العدوان الصهيوني على غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 54981 شهيدا و126920 مصابا    تكريس لإرادة سياسية واضحة لحماية "ذاكرة وطن"    تنظيم عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تتويج سيليا العاطب سفيرةً للثقافة الإفريقية 2025    "التطور الحضاري لمدينة تلمسان" محور يوم دراسي    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اجتماع متابعة تيكاد 4 يدعو الى دعم النمو الاقتصادي بافريقيا

دعا الاجتماع ال4 لمتابعة مؤتمر طوكيو الدولي حول التنمية بافريقيا الذي اختتمت أشغاله يوم الاحد بمراكش الى تعزيز الدعم و المساندة لافريقيا من أجل تشجيع التنمية الاقتصادية بالقارة.
وجاء في البيان الختامي الذي توج أشغال اجتماع المتابعة الذي جرى يومي السبت و الأحد بمراكش (335 كلم جنوب الرباط) أنه بالنظر الى النمو الاقتصادي الهام الذي حققته مؤخرا عدة بلدان بالقارة فان اجتماع تيكاد المقبل سيركز أكثر على انعاش و ترقية النمو الاقتصادي بافريقيا.
واستنادا الى نفس البيان فان " تيكاد 5 سيشكل مرحلة هامة نحو تحقيق نمو شامل و دائم بهدف انشاء شركات افريقية متينة".
وبعد تناول الوضع الحالي للتنمية بإفريقيا أكد المشاركون على ضرورة إعادة ملاءمة النمو الاقتصادي للقارة مع ظرف يتسم بتحديات كبرى من شأنها أن تحد من ديمومته لاسيما تراجع الاقتصاد العالمي والأزمة بمنطقة الأورو.
ومن أجل تحقيق هذا الهدف التزم المشاركون بالعمل سويا لجعل افريقيا وجهة متميزة لجلب للاستثمارات من خلال تحسين مناخ الاعمال وتطوير البنية التحتية وتشجيع الشراكات بين القطاعين الخاص والعام مع التأكيد على أهمية التعاون جنوب-جنوب.
وفيما يتعلق بأهداف الألفية للتنمية اعتبر المشاركون أنه بالرغم من الانجازات المحققة فإن القارة الافريقية لازالت تواجه العديد من التحديات خصوصا تلك المرتبطة بالفقر وصحة الأم والطفل مشيرين إلى أن هناك حاجة ماسة إلى ارساء قواعد ثابتة لإعداد أجندة أهداف الألفية للتنمية لما بعد 2015.
من جانب آخر، أكد المشاركون أن ترقية و تعزيز السلم والحكم الراشد يشكلان شرطا أساسيا للتنمية بإفريقيا مشيرين إلى أهمية الدعم المتواصل للجهود التي تبذلها الدول الإفريقية بغية تحقيق السلم والاستقرار. و في مجال البيئة أكد المشاركون على التغيرات المناخية التي تعد حسب البيان من بين التحديات الكبرى للتنمية التي يتعين على القارة رفعها.
وبخصوص تنفيذ مخطط العمل ليوكوهاما أعرب المشاركون عن ارتياحهم للتقدم الذي حقق سنة 2011 مشيدين بالتزام اليابان على الرغم من الكوارث التي ضربت هذا البلد و الظرف الدولي (الأزمة المالية و الاقتصادية العالمية). و خصص اجتماع المتابعة ال4 الذي يرأسه مناصفة وزير الشؤون الخارجية الياباني كواشيرو غمبة و نظيره المغربي سعد الدين العثماني لتقييم تنفيذ خطة العمل ليوكوهاما لسنة 2008.
وصرح أمس السبت السيد عبد القادر مساهل الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية الحاضر في الاجتماع أن تقييم تنفيذ مخطط العمل المنبثق عن يوكوهاما اليابانية ابرز الإسهام الهام الذي تقدمه الشراكة بين اليابان وإفريقيا في تحفيز النمو الاقتصادي وتحقيق التنمية المستدامة.
وأشار السيد مساهل في مداخلة أثناء الجلسة العلنية حول موضوع "تقييم تنفيذ مخطط عمل يوكوهاما" أن "النجاحات المحققة تبرز مدى فعالية إعادة توجيه إستراتيجية مسار تيكاد". وأضاف أن إعادة التوجيه هذه مرغوب فيها "للاستجابة بشكل أفضل لمقتضيات النمو وتعزيز السلم وتحسين الحكامة وتحقيق أهداف الألفية من اجل التنمية والتكفل بتحديات البيئة والمناخ".
و تم التطرق خلال الجلسات العلنية لهذا الاجتماع لعدة مواضيع منها "تقييم تنفيذ خطة عمل يوكوهاما" و "النمو الاقتصادي الحالي في إفريقيا و التحديات الكبرى" و "بلوغ أهداف الألفية من أجل التنمية" و "مواجهة التحديات الداخلية و خارج الحدود (تعزيز السلم و الحكم الراشد) إضافة إلى التغيرات المناخية".
وقد أطلق مسار تيكاد في سنة 1993 من خلال المبادرة التي اتخذتها اليابان حول تنظيم -على مستوى رؤساء الدول و الحكومات- ما سمي بتيكاد. و قد تم ترسيم تيكاد كموعد خماسي يضم رؤساء الدول الإفريقية مع الوزير الأول الياباني. و سيعقد تيكاد V من 1 إلى 3 جوان 2013 بيوكوهاما للاحتفال بالذكرى ال20 لإطلاق المسار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.