نسعى إلى تطوير العمل القنصلي و تثمين دوره خدمة للجالية    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    القضاء على 4 إرهابيين وآخران يسلمان نفسيهما    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    يجب" تعزيز آليات المتابعة والرقابة الدورية للخدمات"    يؤكد تبني الجزائر لخيار تنمية شاملة و صديقة للبيئة    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    أداء اقتصادي قوي للجزائر في السنوات الأخيرة    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    استقبال 4700 مواطن خلال عام    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    30 مليارا لتجسيد برامج تنموية جديدة بيسّر    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    رانجيل سعيد بزيارة الجزائر    صمود الشعب الصحراوي    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اجتماع متابعة تيكاد 4 يدعو الى دعم النمو الاقتصادي بافريقيا

دعا الاجتماع ال4 لمتابعة مؤتمر طوكيو الدولي حول التنمية بافريقيا الذي اختتمت أشغاله يوم الاحد بمراكش الى تعزيز الدعم و المساندة لافريقيا من أجل تشجيع التنمية الاقتصادية بالقارة.
وجاء في البيان الختامي الذي توج أشغال اجتماع المتابعة الذي جرى يومي السبت و الأحد بمراكش (335 كلم جنوب الرباط) أنه بالنظر الى النمو الاقتصادي الهام الذي حققته مؤخرا عدة بلدان بالقارة فان اجتماع تيكاد المقبل سيركز أكثر على انعاش و ترقية النمو الاقتصادي بافريقيا.
واستنادا الى نفس البيان فان " تيكاد 5 سيشكل مرحلة هامة نحو تحقيق نمو شامل و دائم بهدف انشاء شركات افريقية متينة".
وبعد تناول الوضع الحالي للتنمية بإفريقيا أكد المشاركون على ضرورة إعادة ملاءمة النمو الاقتصادي للقارة مع ظرف يتسم بتحديات كبرى من شأنها أن تحد من ديمومته لاسيما تراجع الاقتصاد العالمي والأزمة بمنطقة الأورو.
ومن أجل تحقيق هذا الهدف التزم المشاركون بالعمل سويا لجعل افريقيا وجهة متميزة لجلب للاستثمارات من خلال تحسين مناخ الاعمال وتطوير البنية التحتية وتشجيع الشراكات بين القطاعين الخاص والعام مع التأكيد على أهمية التعاون جنوب-جنوب.
وفيما يتعلق بأهداف الألفية للتنمية اعتبر المشاركون أنه بالرغم من الانجازات المحققة فإن القارة الافريقية لازالت تواجه العديد من التحديات خصوصا تلك المرتبطة بالفقر وصحة الأم والطفل مشيرين إلى أن هناك حاجة ماسة إلى ارساء قواعد ثابتة لإعداد أجندة أهداف الألفية للتنمية لما بعد 2015.
من جانب آخر، أكد المشاركون أن ترقية و تعزيز السلم والحكم الراشد يشكلان شرطا أساسيا للتنمية بإفريقيا مشيرين إلى أهمية الدعم المتواصل للجهود التي تبذلها الدول الإفريقية بغية تحقيق السلم والاستقرار. و في مجال البيئة أكد المشاركون على التغيرات المناخية التي تعد حسب البيان من بين التحديات الكبرى للتنمية التي يتعين على القارة رفعها.
وبخصوص تنفيذ مخطط العمل ليوكوهاما أعرب المشاركون عن ارتياحهم للتقدم الذي حقق سنة 2011 مشيدين بالتزام اليابان على الرغم من الكوارث التي ضربت هذا البلد و الظرف الدولي (الأزمة المالية و الاقتصادية العالمية). و خصص اجتماع المتابعة ال4 الذي يرأسه مناصفة وزير الشؤون الخارجية الياباني كواشيرو غمبة و نظيره المغربي سعد الدين العثماني لتقييم تنفيذ خطة العمل ليوكوهاما لسنة 2008.
وصرح أمس السبت السيد عبد القادر مساهل الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية الحاضر في الاجتماع أن تقييم تنفيذ مخطط العمل المنبثق عن يوكوهاما اليابانية ابرز الإسهام الهام الذي تقدمه الشراكة بين اليابان وإفريقيا في تحفيز النمو الاقتصادي وتحقيق التنمية المستدامة.
وأشار السيد مساهل في مداخلة أثناء الجلسة العلنية حول موضوع "تقييم تنفيذ مخطط عمل يوكوهاما" أن "النجاحات المحققة تبرز مدى فعالية إعادة توجيه إستراتيجية مسار تيكاد". وأضاف أن إعادة التوجيه هذه مرغوب فيها "للاستجابة بشكل أفضل لمقتضيات النمو وتعزيز السلم وتحسين الحكامة وتحقيق أهداف الألفية من اجل التنمية والتكفل بتحديات البيئة والمناخ".
و تم التطرق خلال الجلسات العلنية لهذا الاجتماع لعدة مواضيع منها "تقييم تنفيذ خطة عمل يوكوهاما" و "النمو الاقتصادي الحالي في إفريقيا و التحديات الكبرى" و "بلوغ أهداف الألفية من أجل التنمية" و "مواجهة التحديات الداخلية و خارج الحدود (تعزيز السلم و الحكم الراشد) إضافة إلى التغيرات المناخية".
وقد أطلق مسار تيكاد في سنة 1993 من خلال المبادرة التي اتخذتها اليابان حول تنظيم -على مستوى رؤساء الدول و الحكومات- ما سمي بتيكاد. و قد تم ترسيم تيكاد كموعد خماسي يضم رؤساء الدول الإفريقية مع الوزير الأول الياباني. و سيعقد تيكاد V من 1 إلى 3 جوان 2013 بيوكوهاما للاحتفال بالذكرى ال20 لإطلاق المسار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.