وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللقاءات تختتم بالتزام الحكومة باتخاذ اجراءات "ملموسة"
نشر في وكالة الأنباء الجزائرية يوم 15 - 02 - 2013

اختتمت اللقاءات التشاروية الجهوية حول التنمية في الجنوب يوم الخميس باليزي بالتزام الحكومة باتخاد اجراءات "ملموس" بخصوص التكفل بانشغالات الفاعلين المحليين الذين تم دعوتهم كذلك الى المشاركة في تعزيز الامن الغذائي للبلاد.
وبعد ثلاث لقاءات عقدت في غرداية وادرار واليزي والتي خصت بالاجمال 10 ولايات جنوبية تعهد اعضاء الحكومة باعطاء دفع للتنمية الاقتصادية في تلك المناطق من خلال اتخاذ اجراءات لصالح الفاعلين بغية مشاركتهم في الامن الغذائي للبلاد.
وذكر وزير الداخلية والجماعات المحلية السيد دحو ولد قابلية ان " الهدف من هذه اللقاءات هو التحقق من ان الاجراءات التي تتخذها الحكومة لفائدة التنمية في الجنوب تتماشى مع حاجيات السكان ".
وصرح بذلك ولد قابلية خلال ندوة صحفية عقدها رفقة وزير الفلاحة والتنمية الريفية السيد رشيد بن عيسى في ختام لقاء اليزي , اخر محطة في جولة دامت قرابة الشهر .
واكد ولد قابلية ان " لقاءي غرداية وادرار كانا مفيدين " مشيرا الى انه سبق للحكومة ان اتخذت اجراءات لصالح تلك الولايات قبل نهاية تلك اللقاءات".
وقال في هذا السياق ان "افضل طريقة لتصحيح مقاربات التنمية هو الدخول في حوار بناء ونزيه ومتفتح مع كل الاطراف المعنية ".
و أضاف الوزير أنه "عكس ما يظنه معارضو الحكومة الذين يقولون أن الجنوب لا يحظى بالإهتمام فإن هذه التشاورات سمحت بالتأكيد على أن المؤشرات في بعض ولايات المنطقة أفضل مقارنة بالشمال لا سيما فيما بتعلق بالمؤشر البشري".
و أشار ولد قابلية إلى أنه تم اتخاذ إجراءات لفتح مناصب مالية بغية تعزيز الجهاز الإداري بموظفين منحدرين من هذه المناطق.
و من جهته قال بن عيسى في هذا السياق "لقد أنهينا تشاورا حول التنمية يندرج في إطار التسيير الأفضل لمناطق الجنوب من خلال إنجاز مشاريع مع السكان أنفسهم".
و تكتسي مناطق الجنوب بالنسبة لقطاع الفلاحة و التنمية الريفية "أهمية كبيرة" كونها تتوفر على طاقات كبيرة من شأنها أن تساهم في تحسين الأمن الغذائي و خلق الثروات.
و لتحقيق هذا الهدف اتخذت الحكومة عدة إجراءات لصالح مربيي المواشي و الفلاحين بالجنوب لا سيما فيما يخص الحصول على الملكية العقارية الفلاحية و إجراء إنشاء مستثمرات فلاحية جديدة.
و أوضح بن عيسى أن الهدف المرجو من هذا العمل هو "تعزيز القواعد الاقتصادية لهذه المناطق من خلال تامين المستثمرين و ربح المزيد من الأراضي الصالحة للزراعة من اجل رفع الإنتاج في جميع الفروع قصد المساهمة في تعزيز الأمن الغذائي للبلد".
و قرر قطاع الفلاحة أيضا رفع كميات الشعير الممنوحة ل10 ولايات في الجنوب إلى 50 ألف قنطار و ربما أكثر سنويا مقابل 25 ألف قنطار سنة 2012 لمساعدة المربيين خاصة مربيي الإبل من مواجهة الجفاف.
و بخصوص طلب الأطراف الفاعلة خلال هذه اللقاءات بتوسيع مدة تسديد قروض الاستثمار بنسبة فوائد بقيمة صفر اتفق وزير الفلاحة مع بنك الفلاحة و التنمية الريفية إلى تمديد هذه المدة إلى 5 سنوات بذل 3 حاليا نظرا لخصوصيات هذه المناطق.
و بالإضافة إلى البرامج المسجلة في إطار البرنامج الخماسي تستفيد ولايات الجنوب سنويا من برامج تكميلية لا سيما في القطاع الفلاحي.
و قد خصص القطاع غلاف مالي بقمية 80 مليار دج لدعم الفلاحة في مناطق الجنوب خلال الفترة الممتدة من 2012 إلى 2014 نظرا للنتائج المشجعة التي حققت في هذا المناطق.
و قد ساهمت هذه الأخيرة بمعدل 3ر18 بالمئة في قيمة الإنتاج الفلاحي و من المنتظر أن ترتقع هذه النسبة إلى 30 بالمئة خلال السنوات المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.