وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السينما الجزائرية في وضع حرج (ممثلون)

أبدى عدد من الممثلين المدعوين للمشاركة في فعاليات "بانوراما السينما الثورية" المنتظم بدار الثقافة "علي زعموم" بالبويرة اليوم الخميس أسفهم عن "الوضع الحرج" الذي آلت إليه السينما الجزائرية بسبب "نقص الفضاءات الملائمة و كذا الوسائل المادية و المالية لترقية هذا الفن".
وأوضح الممثلان حسان بن زراري و محمد عجايمي في حوارين منفصلين لواج على هامش التظاهرة التي افتتحت أمس الأربعاء أن "هذا الوضع يعود لسنوات التسعينيات عقب حل المؤسسة الوطنية للإنتاج السمعي البصري المكلفة آنذاك بالأعمال السينمائية". كما اعتبر المتحدثان أن حل المركز الجزائري للفن و الصناعة السينمائية (كاييك) كان "وراء الفوضى التي عمت قطاع السينما الذي أضحى في وضع غير جيد منذ ذلك الحين" حسبما أضافاه مع الإشارة إلى مواجهة القطاع لمشكل عويص آخر متمثل في " إشكالية التكوين على كل الأصعدة بدءا بالمخرج إلى المكلفين بأجهزة الإضاءة".
من جهة اخرى يرى حسان بن زراري و هو الممثل الرئيسي في فليم "دورية نحو الشرق" للمخرج عمار لعسكري أن السينما الجزائرية "مهددة بالزوال" في حال عدم تسجيل "تدخل عاجل من طرف الدولة و وزارة الثقافة". حيث فسر رؤيته التشاؤمية هذه بكون أن "الدولة كانت المنتج الوحيد في الحقل السينمائي سابقا" و هو الوضع الذي سمح ب"إنتاج أعمال سينمائية ذات جودة و مردودية عاليتين" كما قال معربا عن أسفه "لغياب إرادة سياسية واضحة" في المجال كفيلة بإعطاء دفع نوعي للسينما الجزائرية.
وشدد السيد بن زراري في هذا الشأن عن "ضرورة تكفل الدولة بترقية القطاع" مؤكدا عن ضرورة "تولي وزارة الثقافة لتسيير قاعات السينما عبر البلاد عوض البلديات" و متأسفا في ذات الآن عن"غلق العديد من قاعات السينما التي تحولت إلى قاعات للحفلات أو لبيع المأكولات السريعة". وأفاد بوجود 17 قاعة سينما فقط ناشطة راهنا مقابل ما لا يقل عن 450 قاعة في الماضي قبل الإعلان عن إعداده حاليا لفيلم ثوري بعنوان" غتاتشا" موجود قيد التصوير بولاية المسيلة. كما أعرب عن أمله في أن يتم عرضه "عبر جميع قاعات السينما الجزائرية للسماح للشباب بالمشاهدة و التمتع و حب السينما".
كما أبدت الفنانة بهية راشدي و المخرج حطاب بن يوسف نفس الرؤية تقريبا حول السينما الجزائرية. وشدد السيد حطاب خلال ندوة صحفية عن ضرورة "وجود إرادة سياسية قوية لإعادة قطاع السينما إلى جادة الصواب" قائلا "هذا هو المغزى من إنشاء الجمعية الثقافية السينمائية +أضواء+ التي ستمسح بإنتاج الأفلام و بالحفاظ على التجهيزات السينمائية من كاميرات و أجهزة إضاءة و غيرها".
ولم يفوت الفنانان الفرصة لدعوة السلطات المعنية للتكفل بهذا القطاع الهام الذي يتيح للأجيال الصاعدة "فرصة التعرف على تاريخهم و هويتهم موازاة مع إعلام العالم بإسره بنبل حربنا التحريرية المجيدة". كما اتفق كل المتدخلين بالمناسبة على ضرورة "تكثيف إنتاج الأفلام التاريخية و المتعلقة بحرب أول نوفمبر 1954" لأنها كما أضافوا "حرب تحرير مقدسة لذا يجب العمل لنقلها على شاشات السينما و التلفزيونات لتثمين كفاح شهدائنا الأمجاد". كما دعا الفنانان بهية راشدي و حطاب بن يوسف إلى ضرورة إنتاج" الكثير من الأفلام الثورية لأنها قليلة في الوقت الحالي" على حد قولهما.
للتذكير شكل تدشين فعاليات "بانوراما السينما الثورية" أمس الأربعاء مناسبة لتكريم أربعة وجوه سينمائية جزائرية إلى جانب الممثل سيد علي كويرات و المخرج عمار لعسكري. كما يرتقب أمسية اليوم عرض فليم" الأفيون و العصا" للمخرج احمد راشدي و ذلك بدار الثقافة "علي زعموم " لمدينة البويرة المحتضنة للتظاهرة إلى غاية الأحد المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.