وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراجع الصادرات الجزائرية بأكثر من 8 % خلال الاشهر الخمسة الاولى من سنة 2013 (جمارك)

بلغ حجم الصادرات الجزائرية خلال الاشهر الخمسة الاولى من سنة 2013 ما قيمته 85ر29 مليار دولار مقابل 54ر32 مليار في نفس الفترة من السنة المنقضية مسجلا انخفاضا بنسبة 26ر8 %، حسبما علم اليوم السبت لدى الجمارك الجزائرية.
أما فيما يخص الواردات فقد اوضحت حصيلة للمركز الوطني للاعلام الالي و الاحصائيات التابع للجمارك و التي تحصلت واج على نسخة منها فقد بلغت 58ر23 مليار دولار خلال الاشهر الخمسة الاولى من سنة 2013 مقابل 07ر20 مليار في نفس الفترة من سنة 2012 مسجلة ارتفاعا بنسبة 52ر17 %.
و قد انعكست هذه النتائج من خلال فائض للميزان التجاري بقيمة 26ر6 مليار دولار في نهاية ماي 2013 مقابل 47ر12 مليار دولار في نفس الفترة من سنة 2012 مسجلا انخفاضا باكثر من 7ر49 %.
و بالتالي فان نسبة تغطية الواردات بالصادرات قد انتقلت من 162 % الى 127 % خلال نفس الفترة.
كما تشير ارقام المركز الوطني للإعلام الالي و الاحصائيات التابع للجمارك الى ان هذا التراجع للصادرات يعود الى انخفاض صادرات المحروقات بنسبة 82ر9 % و التجهيزات الصناعية بنسبة 43 % و المنتجات الخام بنسبة 8ر34 %.
و لم تمثل المنتجات الخام و التجهيزات الصناعية الا 17ر0 % و 03ر0 % من الهيكلية الكلية للصادرات الجزائرية خلال الاشهر الخمسة الاولى من السنة الجارية.
بالمقابل بقيت المحروقات تمثل حصة الاسد من الصادرات الجزائرية بنسبة 19ر96 % من الحجم الكلي للصادرات اي ما قيمته 71ر28 مليار دولار خلال الاشهر الخمسة الاولى من سنة 2013 مقابل 83ر31 مليار دولار في نفس الفترة من السنة التي سبقتها مسجلة تراجعا بنسبة 82ر9 %.
المحروقات: تواصل تراجع الصادرات في شهر ماي استمرت الصادرات الجزائرية خلال شهر ماي الاخير في الانخفاض حيث سجلت (47ر6 %) جراء انخفاض بحوالي 7 % لصادرات المحروقات التي مثلت 5ر95 % من مجموع صادرات البلاد.
فيما بلغت صادرات الجزائر في ماي الاخير 88ر5 مليار دولار مقابل 29ر6 مليار دولار في ماي 2012 (47ر6 - %) فيما سجلت الواردات 50ر4 مليار دولار مقابل 35ر4 مليار دولار (54ر3 + %).
و انعكست هذه النتائج -حسب ذات المصدر- من خلال تسجيل فائض للميزان التجاري ب 37ر1 مليار دولار مقابل 93ر1 مليار دولار مسجلا انخفاضا بنسبة 9ر28 %. كما سجلت صادرات المحروقات 62ر5 مليار دولار خلال شهر ماي 2013 مقابل 04ر6 مليار دولار خلال نفس الشهر من سنة 2012 اي بتراحع بنسبة 89ر6 %.
اما فيما يخص الصادرات خارج مجال المحروقات (5ر4 % من الحجم الاجمالي للصادرات) فقد بلغت 265 مليون دولار في شهر ماي من سنة 2013.
وتتكون المواد المصدرة خارج المحروقات من فئة "نصف المصنعة" بما قيمته 211 مليون دولار و المواد الغذائية ب44 مليون دولار و المواد الخام ب8 مليون دولار.
وكان مجمع سوناطراك قد شرع في برنامج لإعادة تأهيل وتحديث مصانع تكرير النفط و يتعلق الامر خاصة بسكيكدة و الجزائر العاصمة و ارزيو من خلال انجاز وحدات جديدة لمعالجة النفايات والتي سيشرع بعضها في العمل خلال السنة الجارية.
وكان وزير الطاقة و المناجم السيد يوسف يوسفي قد صرح بان "الطاقة الحالية للتكرير في الجزائر المقدرة بحوالي 700000 برميل يوميا ستتضاعف في ظرف خمس سنوات من خلال انجاز ستة مصانع جديدة للتكرير" مما سيسمح بتغطية الاستهلاك الوطني الى غاية 2040 وتطوير نشاط بيتروكيميائي بالقرب من مصانع التكرير.
و حققت الجزائر خلال 2012 فائضا تجاريا بقيمة 18ر27 مليار دولار مقابل 24ر26 مليار دولار سنة 2011 بارتفاع بنسبة 6ر3 % و ان هذا التحسن الطفيف راجع الى "الاستقرار النسبي" للواردات و ارتفاع صادرات البلاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.