لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأزمة الليبية : حوار الجزائر "خطوة أساسية" وثمرة التزام الجزائر

يشكل اللقاء الأول للحوار الليبي بالجزائر الذي توج بالتزام الاحزاب و الفاعلين السياسيين بالعمل على التوصل الى حل الازمة في ليبيا من خلال الحوار السياسي "خطوة اساسية" في مسار بناء السلم في هذا البلد الذي لطالما عملت الجزائر من اجل الحفاظ على وحدته و سلامته الترابية.
لقد أشادت الاطراف الليبية التي اكدت جهود الجزائر من اجل حمل الفاعلين السياسيين الليبيين على فتح مفاوضات سياسية ترمي الى اخراج بلدهم من الازمة بموقف الجزائر المعزز بفضل تعاونها مع الامم المتحدة و الذي تم التعبير عنه بعدة مناسبات منذ تدهور الوضع السياسي و الامني في ليبيا.
و صرح المشاركون في ختام اللقاء الذي وصفه السيد برناردينو ليون المبعوث الخاص للامم المتحدة الى ليبيا "اننا واعون كل الوعي بان الدولة الجزائرية لطالما عملت من اجل حماية جيرانها و مصالحهم" .
واستنادا للنتائج المحققة قال السيد ليون ان "اجتماع الجزائر يمثل خطوة أساسية في مسار بناء السلم في ليبيا".
وأكد السيد ليون أن لقاء الجزائر "يمثل بداية سمحت بالتطرق إلى المسائل الحاسمة من أجل إنجاح مسار الحوار السياسي بين الليبيين".
ويشاطر هذه القناعة الاحزاب و الشخصيات الليبية التي اشادت بجهود الجزائر الحثيثة من اجل التسوية السلمية للازمة السياسية و الامنية في ليبيا و دورها الرامي الى انجاح الاجتماع في اطار الحوار الليبي".
وفي إطار دعم ليبيا، تترأس الجزائر اللجنة الامنية لمساعدتها على تجاوز ازمتها. و تمكنها هذه المسؤولية الهامة بالتعاون مع الطبقة السياسية و مكونات المجتمع المدني اليلبي.
وتمثل نفس الالية اداة فاعلة لتعزيز التعاون مع كافة الجماعات المسلحة التي "تحترم سلطة القانون و تؤمن بمستقبل ليبيا كبلد موحد".
وصادق اجتماع الجزائر على بيان يدعو الى الالتزام بالمسار السياسي و الحوار من اجل حل الازمة في ليبيا مشددا على " اهمية تظافر الجهود في مجال مكافحة الارهاب بكافة اشكاله".
كما تلزم الوثيقة الاطراف السياسية بالحفاظ على الوحدة و السلامة الترابية لليبيا و سيادتها و استقلالها.
وبالفعل انها المرة الاولى التي يجتمع فيها ممثلو توجهات سياسية مختلفة حول طاولة الحوار لتبادل الاراء.
وأكد المسؤول الاممي بقوله " كان الامر صعبا لكنه سيكون اصعب المرة المقبلة و سيزداد صعوبة في المستقبل الى غاية تحقيق السلم " مضيفا انه " بعد اجتماع اليوم اتمنى ان نواصل ذلك في مدن اخرى خلال الايام المقبلة و بطبيعة الحال خلال الأسابيع المقبلة هنا بالجزائر العاصمة".
كما أكد الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية و الافريقية عبد القادر مساهل على اهمية الاجتماع موضحا انه "اول اجتماع يضم الاحزاب و الفاعلين السياسيين الليبيين حول طاولة الحوار لبحث مصير بلدهم معبرا عن " افتخار" الجزائر باستقبال الوفود الليبية في اطار المفاوضات.
وأضاف يقول " كبلد جار نبقى الى جانب ليبيا نظرا للعلاقات التاريخية التي تربط الشعبين الجزائري و الليبي" مذكرا في نفس الوقت ان " الجزائر تدعم الحوار و الحل السياسي لكل الازمات كون هذين العنصرين يمثلان السبيل الوحيد لفرض السلم على كافة الاطراف".
وحسب ممثلي الاطراف الليبية يمثل اجتماع الجزائر " نقطة انطلاق واعدة في الجهود الرامية الى اعادة السلم و الاستقرار الى ليبيا".
كما اكد السيد مساهل ان " الاشقاء الليبيين سيجدون لدى الجزائر كل الدعم و الاستعداد لتحقيق التوافق الوطني الذي يتطلع اليه الشعب الليبي خاصة تشكيل حكومة وحدة وطنية".
وعليه و بعد بداية الحوار يبقى حل الازمة في ليبيا بين ايدي الليبيين انفسهم بحيث سيجدون لدى الجزائر الدعم الاساسي لمساعدتهم على ايجاد الحل الذي يختارونه بكل سيادة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.