سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تدعيم التشريعات القانونية بالمسؤولية المعنوية للأشخاص من أجل ضمان حقوق الأطفال

أكد حقوقيون و مختصون في المجال التربوي و الاجتماعي اليوم الخميس بالجزائر العاصمة أن النصوص القانونية الخاصة بحماية الطفولة موجودة و مكرسة في التشريع الجزائري ، لكنها تبقى غير كافية في غياب المسؤولية المعنوية لكل أفراد المجتمع من اجل ضمان حقوق هذه الشريحة وحمايتها.
وأوضح المتدخلون خلال ندوة اللجنة القطاعية للوقاية من الآفات الاجتماعية بالمجلس الشعبي الولائي للعاصمة و التي جاءت تحت شعار " المنظومة القانونية و حماية الطفل" أن القوانين بالجزائر موجودة لحماية الأطفال وهي أحسن بكثير مقارنة بقوانين مماثلة بعدة دول، إلا أن ذلك غير كافي في ظل غياب المسؤولية المعنوية لجميع أفراد المجتمع من اجل حماية و ضمان حقوق هذه الفئة.
وقالت السيدة معيوش صليحة مديرة التضامن و النشاط الاجتماعي بولاية الجزائر ان القوانين الموجهة لحماية الطفولة بالجزائر "كافية نظريا"، إلا أن الواقع الملموس يكشف صورة أخرى كرستها الآفات الاجتماعية التي يكون الطفل ضحية لها او متورطا فيها و التي وصلت حد الاعتداءات الجسدية و الجنسية و الاختطاف و حتى القتل .
وأضافت أن جميع أفراد المجتمع معنيون بمحاربة مثل هذه الظواهر ، اذ لا يمكن ان تعطي القوانين الخاصة بحماية الطفولة النتائج المطلوبة اذ تنصل الكل من مسؤوليته، فيكون الخلل الذي بات ملموسا في المجتمع الجزائري من خلال مظاهر "غريبة و خطيرة" عن تقاليد الجزائريين يكون فيها الطفل الضحية الاولى.
من جهتها ذكرت محافظة الشرطة سلاطنية حياة رئيس فرقة حماية الطفولة و مكافحة جنوح الاحداث بامن ولاية الجزائر ان المديرية العامة للامن الوطني اولت اهتماما خاصا بشريحة الاطفال من خلال استحداث فرق موجهة لحمايتها عبر جميع ولايات الوطن، و لا يقتصر دور هذه الفرق على متابعة الطفل في حال اقترافه لأي جرم و لكنها تسعى لإعادة ادماجه في الوسط الاجتماعي في حال جنوحه.
و يتم تكوين عناصر الامن القائمين على هذه الفرق في كل التخصصات المتعلقة بكيفية التعامل مع الأطفال القصر والاحداث الجانحين، إضافة الى تكوين خاص للاطلاع على قانون 15 /12 الصادر السنة الماضية خصيصا لفائدة شريحة الاطفال من أجل التطبيق السليم لكل بنوده في ارض الميدان.
من جهته، أكد السيد بوسنة جمال رئيس مصلحة الملاحظة في الوسط المفتوح التابعة لمديرية النشاط الاجتماعي أن "ثقافة التبليغ" عن المخاطر التي يكون الطفل ضحية لها او تتهدده داخل أو خارج المنزل العائلي يجب ان تكرس في ذهنية كل أفراد المجتمع من خلال الالتزام بالمسؤولية المعنوية الفردية لضمان التدخل في الوقت المناسب و قبل فوات الاوان من اجل مصلحة الطفل الذي اصبح عرضة لكل اوجه الاستغلال .
بدوره عاد السيد بن يونس خالد قاضي الاحداث لدى محكمة عبان رمضان للتاكيد على حماية الدستور الجزاري لحقوق الاطفال ناهيك عن التزام الدولة بالمواثيق الدولية التي تعنى بهذا الجانب و تكريسها لهذا الالتزام من خلال تشريعها و قوانينها الموجهة خصيصا لهذه الفئة اخرها القانون الخاص بحماية الطفولة المعروف بقانون 12/15 و الذي تم سنه العام المنقضي.
وتطرق الى عدد من بنود هذا القانون مع شرح عمل قضاة الاحداث و الطريقة التي يتم بها التحقيق مع القصر في حال ارتكابهم لأي افعال مخالفة للقانون سواء كانت مخالفات او جنح او حتى جناية . واشار ان المشرع الجزائري يمنع حبس القصر و الوصول الى حبس الاطفال هو" استثناء الاستثناء " الذي يمكن ان يصل اليه القاضي في الحالات التي تقدم اليه من قبل مصالح الامن او الدرك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.