وهران تحتضن منتدى للدبلوماسية الشبابية    بداوي يُشدّد على الدور الوقائي والاستباقي    هذه توجيهات الوزير الأوّل في عنابة..    مدّاحي تبرز معالم الإستراتيجية الوطنية    شهداء غزّة.. جثامين بلا ملامح    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    اتحاد العاصمة يتطلع دون خسارة    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    حديث صلى الله عليه وسلم "كل معروف صدقة"    تيسمسيلت.. حملة تحسيسية للوقاية من آفة المخدرات    مستغانم .. برنامج لإنجاز أزيد من 10 آلاف وحدة سكنية    غليزان.. سدا بن عودة وقرقار يتدعمان ب 37 مليون متر مكعب من المياه    تايوان : رصد منطاد و7 سفن بحرية صينية    إيران : المفاوضات مع واشنطن نتاج مبادرات من دول إقليمية صديقة    السودان : الحكومة حريصة على إنهاء الحرب وإيقاف تجويع الشعب    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    الوزير الأول يعقد جلسة ثنائية مع رئيسة الحكومة التونسية بساقية سيدي يوسف    عطاف يبحث بمدريد آفاق تعزيز الشراكة الجزائرية-الإسبانية    بوطبيق من باتنة يدعو إلى تضافر الجهود لتعزيز مسار التنمية الوطنية    21 ألف مسجد دخل حيز الخدمة عبر الوطن وتعليمات لتعزيز الطابع المعماري الإسلامي    يأتي في إطار "التزام الجزائر الثابت بتعزيز التعاون القضائي الإفريقي"    رئيس الجمهورية.. مشروع غارا جبيلات- تندوف -بشار "بداية لمشروع وطني"    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج5    واضح : "المقاول الذاتي" أضحى رافدا أساسيا للاقتصاد الوطني    الجزائر تباشر في إلغاء الاتفاقية المتعلقة بالخدمات الجوية    توزيع حوالي 200 ألف طرد غذائي خلال شهر رمضان    مجزرة "ساقية سيدي يوسف" رمز للتضامن الجزائري-التونسي    هذا جديد التقاعد بقطاع التربية    آيت نوري في التشكيلة المثالية    حملة لتنظيف العاصمة    رياح قوية منتظرة اليوم    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    على الأئمة إعمار بيوت الله بالعبادة والكلمة الطيبة    تمكين المرأة سياسيا ودعم دورها في المجالس المنتخبة    تمديد أجل تحصيل قسيمة السيارات إلى 31 ماي المقبل    بعثة استعلامية من مجلس الأمة بسيدي بلعباس ومعسكر    دعم حضور الجزائر في المنافسات العلمية الدولية    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    فتح باب الترشيح للجائزة الأدبية الكبرى محمد ديب    أمين الزاوي وسعيد خطيبي في القائمة القصيرة    فولفسبورغ يحدد مبلغ 50 مليون يورو لبيع عمورة    قياس السكري مرات متكررة وإفطار وسحور صحي    ضغط غير مسبوق على عيادات طب الأسنان    ميلان أكبر الخاسرين في صفقة بن ناصر    مازة يواصل الغياب بسبب الإصابة ويقلق بيتكوفيتش    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    غالي: تحديات متزايدة.. وغياب دور حاسم للمجتمع الدولي    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    بوابة الاستعداد لرمضان..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حملة تطوعية واسعة لتنظيف شواطئ ومدينة بومرداس

تتضافر جهود عدد كبير من المتطوعين منذ صباح يوم الثلاثاء في حملة واسعة لتنظيف و إعادة البريق لمختلف شواطئ و مدينة بومرداس في جو تضامني يسوده التنظيم المحكم.
و ينشط هذه الحملة التطوعية التي تشرف على تنظيمها بلدية بومرداس أفواج الكشافة الإسلامية الجزائرية و تلاميذ المدارس وممثلي مختلف جمعيات المجتمع المدني إضافة إلى أعوان و فرقة الغواصين من الحماية المدنية الذين ينظفون عمق البحر و مختلف المديريات المعنية .
و تشمل هذه الحملة التطوعية تنظيف الشواطئ و سواحلها و ما يحيط بها من مساحات خضراء وهدم البنايات العشوائية بواجهة البحر للمدينة و رفع القمامات و الفضلات و الأكياس البلاستيكية و القارورات الزجاجية و البلاستيكية و مختلف المخلفات الضارة التي لفظتها مياه البحر و إعادة تنظيم و تنظيف أماكن راحة العائلات و لعب الأطفال في الأماكن المحيطة بالشواطئ و غيرها.
و يتخلل هذه العملية الوقائية حملة تحسيسية و إعلامية جماعية اتجاه الأطفال و العائلات بالمساحات الخضراء و على الشاطئ و إرشادهم حول أهمية التحلي بالسلوك النظيف من خلال رمي الفضلات و مختلف المخلفات في الأماكن المخصصة لذلك و بأهمية المساهمة في حماية و نظافة الشاطئ والأماكن العمومية المخصصة للراحة و الترفيه.
و تجري كذلك عملية تهيئة وتجهيز المواقع بكل المرافق الضرورية وفتح مسالك و طرق و توفير الإنارة العمومية و أماكن توقف السيارات وأخرى للأمن و تهيئة مساحات للعب الأطفال و للتخييم وأماكن منظمة لبيع مختلف الاحتياجات و مرشاة عمومية وغيرها.
و يندرج هذا العمل التطوعي حسب المنظمين في إطار حملة واسعة شرعت فيها مصالح السياحة في إطار التحضيرات لموسط الاصطياف الذي هو على الأبواب حيث يتم القيام بنفس العملية بعدد من شواطئ الولاية و العملية تشمل كل شواطئ الولاية .
تجدر الإشارة إلى أن المصالح المعنية بالولاية شرعت في تجسيد تدابير متنوعة في وقت مبكر هذه السنة بغرض ضمان موسم اصطياف جيد و ناجح من كل النواح بغرض استقطاب أكبر عدد من المصطافين .
و تتمثل أهم هذه التدابير التي تم مناقشتها في المجلس التنفيذي للولاية مؤخرا في بعث برنامج لإعادة تهيئة و تجهيز و تنظيف كل الشواطئ المسموحة للسباحة التي يصل عددها هذا الموسم إلى 38 شاطئ و حث البلديات على تسيير و تثمين شواطئها لتضمن موارد مالية إضافية و الحد من استغلال الفضاءات بطرق غير قانونية و توفير مراكز متنقلة لائقة لعناصر الحماية المدنية و الدرك الوطني لضمان الأمن و تزويدها ( الشواطئ ) بمرشات عمومية و مراحيض و مياه شرب.
و تتعلق التدابير الأخرى بتهيئة مداخل الشواطئ و تجهيزها بإشارات المرور و اللوحات الإعلامية و التوجيهية و توفير الإنارة العمومية بالشواطئ و الشوارع المحاذية و إعادة تهيئة حظائر السيارات و تحديد المساحات المخصصة للتجارة ومنع التخييم العشوائي حيث تم في هذا الصدد تكليف لجنة تقوم قريبا بتحديد فضاءات مراقبة و مهيأة عبر سواحل و غابات الولاية تخصص للتخييم.
كما تشمل هذه التدابير بعث عمليات تحسيسية و دورات تكوينية لفائدة مسيري الهياكل السياحية و المخيمات الصيفية و الوكالات السياحية و تشجيع صيغة الإيواء لدى الساكن و تخصيص معارض لبيع منتجات الصناعة التقليدية على مستوى الشواطئ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.