الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قيطوني يشارك في ملتقى لمنتدى البلدان المصدرة للغاز بترينيداد و توباغو

شارك وزير الطاقة مصطفى قيطوني, يوم أمس الثلاثاء, ببورت دي سبان (ترينيداد و توباغو) في الملتقى الخاص من تنظيم منتدى البلدان المصدرة للغازي بالتعاون مع وزارة الطاقة و الصناعات الطاقوية لجمهورية ترينيداد و توباغو.
و أشارت وزارة الطاقة في بيان لها الى أن الملتقى الذي اشرف على افتتاحه الوزير الأول لترينيداد و توباغو, الدكتور كايث روولي, ينظم تحسبا لانعقاد الاجتماع الوزاري العشرين (20) لمنتدى البلدان المصدرة للغاز, ببورت دي سبان, يوم غد الأربعاء, و الذي يتزامن مع احياء الذكرى العاشرة لتأسيس منتدى البلدان المصدرة للغاز, حسبما أفادت وزارة الطاقة في بيان لها.
و قد ألقى الوزير مداخلة خلال مائدة مستديرة حول الغاز الطبيعي و الأمن الطاقوي على المدى الطويل و الذي يشارك فيها أيضا وزراء أخرون للطاقة أعضاء منتدى البلدان المصدرة للغاز.
و خلال هذه المائدة المستديرة, شدد السيد قيطوني على تحديين رئيسين ينبغي على البلدان أعضاء منتدى البلدان المصدرة للغاز رفعهما معا.
و يتمثل التحدي الأول في " الاستجابة للطلب على الطاقة لسكان العالم و الذي سيمر عددهم من 3ر7 مليار نسمة سنة 2015 ,الى 2ر9 مليار نسمة سنة 2040, و الذين يعيشون أساسا في البلدان السائرة في طريق النمو".
أما التحدي الثاني, فيتمثل في "الاستجابة للطلب على الطاقة الأولية و الذي من المرتقب أن يزيد بأكثر من ثلث (35 بالمائة) في سنة 2040, بسبب اقتصاد عالمي سيتضاعف حجمه في أفاق 2040, وهذا بالرغم من تحسنات الكثافة الطاقوية بفعل التطور التكنولوجي, و سياسات تيسر تحسن النجاعة الطاقوية و انتقال هيكل الاقتصاد العالمي نحو قطاع خدمات أقل استهلاكا للطاقة".
و تأسف الوزير لكون الغاز الطبيعي الذي كان يخضع لمنطق الحوار المباشر بين المنتجين و المستهلكين "بصدد التحول إلى صناعة توحي بوفرة العرض الخاص بالغاز دون أخذ في الحسبان التهديدات المحتملة على المدى الطويل التي يمكن أن تنجم عن الأزمة الاقتصادية و نقص مقروئية الاستثمارات و تأجيل القرارات النهائية للاستثمار".
و تطرق الوزير من جهة أخرى إلى "القدرة الهامة على تحسين الاداءات التقنية للغاز الطبيعي من مرحلة الانتاج إلى حين وصولها إلى المستهلك النهائي بما فيها في مجال الحد من الانبعاثات مما يستدعي الاستثمار بشكل دائم".
في هذا الإطار أشاد بعمل البلدان المصدرة للغاز من أجل تجسيد خارطة الطريق لدعم معهد البحث عن الغاز في الجزائر. كما ذكر بانعقاد أول اجتماع للجنة العلمية لهذا المعهد المقرر بالجزائر العاصمة خلال الفصل الأول لسنة 2019.
و لدى تطرقه إلى جهود الجزائر في منتدى البلدان المصدرة للغاز ذكر السيد قيطوني بالأعمال التي تمت مباشرتها لترقية الغاز و الحوار بين الدول المنتجة و المستهلكة بحيث أكد في هذا الصدد "لقد عملنا كلما سمحت لنا الفرصة لصالح مسعى يشجع المستهلكين و المنتجين على حد سواء كما يشهد على ذلك عملنا في مختلف المنظمات على غرار الأوبيب. فروح الحوار و التشاور هي التي ميزت رئيسنا السيد عبد العزيز بوتفليقة مما سمح بإنجاح اتفاق وصف من طرف العديد من الملاحظين بالتاريخي من أجل استقرار سوق النفط في إطار رؤية طويلة المدى للأمن الطاقوي و الازدهار المتقاسم".
و يعد منتدى البلدان المصدرة للغاز منظمة حكومية أنشئت خلال الدورة الثامنة للمنتدى غير الرسمي لنفس الدول المنعقدة بموسكو في ديسمبر2008. و يضم حاليا في عضويته 12 دولة تتمثل في الجزائر و بوليفيا و مصر و غينيا الاستوائية و إيران و ليبيا و نايجيريا و قطر و روسيا و ترينداد و توباغو و الإمارات العربية المتحدة و فنزويلا. و تملك ازربيجان و العراق و كازخستان و هولندا و النرويج و عمان و البيرو صفة أعضاء ملاحظين.
و يحتل منتدى البلدان المصدرة للغاز بهذا العدد من الأعضاء موقعا هاما على مستوى السوق العالمية للغاز و بالمنظمات الدولية للطاقة. و تعتمد امكانياته على الاحتياطات الهامة من الغاز الطبيعي للدول الأعضاء التي تمثل نحو 67 % من احتياطات الغاز الطبيعي المؤكدة في العالم.
و يثمن المنتدى بشكل كبير امكانيات دوله الأعضاء و اعضائه الملاحظين.
و تنص القوانين الأساسية للمنتدى أن الأهداف الاستراتيجية لهذه المنظمة تتمثل في دعم الحقوق السيادية للدول الأعضاء على مواردها من الغاز الطبيعي و قدراتها على التخطيط و التسيير بشكل مستقل و تطوير و استعمال الموارد من الغاز الطبيعي و الحفاظ عليها بشكل دائم و فعال و محافظ على البيئة لفائدة شعوبها.
كما يعمل المنتدى كذلك على تغليب الحوار بين منتجي الغاز والبلدان المستهلكة من أجل استقرار سوق الغاز مع ضمان سعر عادل لفاعلي هذا السوق على اعتبار أنه الارضية الوحيدة للتبادل والتعاون بين الدول المنتجة والمصدرة للغاز.
وتجدر الإشارة إلى أن الاجتماع الوزاري لمنتدى البلدان المصدرة للغاز هو أعلى هيئة تجتمع مرة في السنة في اجتماع عادي. اما المجلس التنفيذي فيتكون من ممثلين تعينهم البلدان الاعضاء وهو مكلف بتسيير شؤون المنتدى وتنفيذ قرارات الاجتماع الوزاري.
وتعد غلوبال غاز آوتلوك (GGO) مرجعا عالميا في مجال الإعلام حول أسواق الغاز .ويتضمن في هذه النسخة 2 من السيناريوهات بديلين, حيث يراعي السيناريو الاول الخاص بتقليل انبعاثات الكربون الادراج المحتمل للسياسات الطاقوية الجديدة التي من شأنها أن تتحقق نتيجة الالتزامات الوطنية في مجال مكافحة التغيرات المناخية وكذا اجراءات تقليل انبعاثات الكربون.
اما السيناريو الثاني المتعلق بالتقدم التكنولوجي فيحدد آثار هذا التقدم والابتكار على الاسواق العالمية والاقليمية للطاقة على المدى الطويل بالإضافة إلى التداعيات المحتملة على طلب الغاز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.